Главная \ Олимпиадные задачи по истории \ Все свое ношу с собой: олимпиадная задача по истории Древнего Шумера

Все свое ношу с собой

← Предыдущая Следующая →
0
5
Помните русскую народную сказку про Иванушку-дурачка - ну, того самого, у которого ещё братья "старший умный был детина, средний был и так, и сяк..."? А вот этот вот как раз третий, младшенький. Вспомнили? 
Я имею в виду ту историю, как он дверь сторожил.  Старшие-то спать завалились, а ему велели у порога стоять и дверь сторожить. Ну, Иванушка послушался,  подежурил-подежурил, а потом вспомнил, что у него ещё много дел не выполнено. Снял дверь с петель. И, довольный, унес с собой: мол, заодно и дверь посторожу, и дела поделаю. 
В русской сказке эта история повествуется с юморком. Дескать, вот дуралей. Жители же Месопотамии в тысячелетии так 5-6 до нашей эры ничего необычного, и уж тем более комичного, в этой поучительной басне не нашли бы. Нормальный поступок нормального взрослого человека. Многие из них, пускаясь в дальнюю дорогу, именно так и поступают...
А теперь, как говорится, внимание - вопрос: сможете объяснить, зачем древнейшие обитатели Междуречья, покидая надолго дом, зачастую прихватывали с собой входную дверь? 
 
Ответ - смотрите в полной версии статьи на нашем канале в Дзен (и не забывайте подписываться на него):
Посмотреть ответ
Записаться на занятия
Записавшись, Вы даете согласие на хранение и обработку персональных данных. Мы гарантируем, что Ваши контактные данные и другая доверенная нам информация не будут переданы третьим лицам.