Главная \ Олимпиадные задачи по истории \ Ухи: олимпиадная задача по истории России

Ухи: олимпиадная задача по истории России

← Предыдущая Следующая →
0
4
В Александрове, что неподалеку от Сергиева Посада, есть старинный дворец. Александрова Слобода. Страшное место. Резиденция Ивана Грозного. Опричников. Получив вызов в Слободу, бояре прощались с домочадцами, как если бы отправлялись на казнь. Да, собственно, для большинства из них именно этим приглашение и заканчивалось. 
Сейчас же там музей. Вполне себе, кстати, приличный. Никаких ужасов. Много экспонатов, рассказывающих даже не столько именно про Ивана, хотя и про него тоже, сколько про быт знати 16 века. Много разных хором и горниц с аутентичной обстановкой. В том числе - трапезная. Где, кроме всего прочего, представлен список блюд, которые подавались к царскому столу. 
В меню есть несколько весьма любопытных позиций. Например, таких: "ухи коровьи". А, как Вам? А есть ещё "ухи бараньи", "ухи заячьи", "ухи свиные", "ухи куриные", и даже - "ухи рыбные". Любил, надо полагать, Грозный царь, ухи. Интересно, что бы сказал дедушка Фрейд про такой необычный вкус? 
Нет, нет, это риторический вопрос, не надо на него отвечать. Вопрос же задачи совсем в другом - вот он: предположите, в какой посуде повара могли подавать все эти блюда? 
 
Ответ смотрите в полной версии статьи на нашем канале в Дзен (и не забывайте подписываться на него)
Посмотреть ответ
Записаться на занятия
Записавшись, Вы даете согласие на хранение и обработку персональных данных. Мы гарантируем, что Ваши контактные данные и другая доверенная нам информация не будут переданы третьим лицам.