Главная \ Олимпиадные задачи по истории \ Спасительное землетрясение: олимпиадная задача по истории Древнего Рима

Спасительное землетрясение: олимпиадная задача по истории Древнего Рима

← Предыдущая Следующая →
0
7

Иногда кажется, что они были правы, эти древние греки. Когда утверждали, что случайностей не бывает. Ибо какие могут быть случайности, если все происходит по воле Богов. Захотят Олимпийцы - и утонешь во время романтического свидания посреди безводной пустыни (знаю один такой случай, в другой раз расскажу). А захотят - и разрушительное землетрясение спасет от неминуемой гибели. Такое тоже в истории случалось. Каким образом? А вот в этом как раз и заключается задача - попробуйте сами догадаться. Вводные же такие: Спарта - город-государство в Древней Греции, на полуострове Пелопоннес. Образовалось после того, как дорийцы-завоеватели подчинили себе местных ахейцев. Да не просто подчинили, а превратили в бесправных рабов-илотов. Илотов было куда больше спартанцев. Чтобы держать рабов в подчинении, завоеватели превратили свою страну в военный лагерь. Каждый был воином, всегда готовым во всеоружии встретить любую угрозу. Даже такую страшную и неведомую, как та, что обрушилась на город-государство в 464-ом году до н.э. Из-за невероятного по мощи землетрясения твердь перестала быть опорой. Горы рушились. Дома рассыпались в пыль. Пламя. Грохот. Крики. Смерть. Однако спартанцы знали лишь один ответ на любой вызов: все как один похватали оружие. Построились, как для битвы. И стали ждать приказа, чтобы кинуться в бой. Вдруг земля пуще прежнего содрогнулась, застонала, в воздух взметнулся  столп пыли и камней: это огромная скала на окраине города не выдержала напора стихии, рухнула прямо на глазах у опешивших воинов... 

Не будь землетрясения, стояла бы скала, небось, и поныне. И тогда большинство спартанцев вряд ли бы пережили ту ночь. Да и сама Спарта, возможно, тоже прекратила бы свое существование. Стихийное же бедствие разрушило скалу, и тем самым спасло спартанцев. Догадаетесь, от чего?

Ответ смотрите в полной версии статьи на нашем канале в Дзен (и не забывайте подписываться на него)
Посмотреть ответ
Записаться на занятия
Записавшись, Вы даете согласие на хранение и обработку персональных данных. Мы гарантируем, что Ваши контактные данные и другая доверенная нам информация не будут переданы третьим лицам.