Главная \ Олимпиадные задачи по истории \ Кто за кем: логическая задача из истории династии Романовых

Кто за кем: логическая задача из истории династии Романовых

← Предыдущая Следующая →
0
10
Начну с небольшого лирического отступления.
В свое время персидский, тогда ещё не царь, Дарий сумничал:
-Самое лучшее государственное устройство - монархия. Если ею управляет хороший правитель. А самое худшее государственное устройство - монархия. Если ею управляет дурной правитель. 
Сам Дарий, как мне кажется, своим царствованием подтвердил эту максиму: так себе был правитель. И Персии в его царствование жилось тоже - так себе. 
Опровержением же его слов может служить история русской монархии в последний век своего существования. Последние Романовы привели державу к катастрофе. Но при этом все, как на подбор, были людьми приличными. Даже Николай Палкович. Ну а чего: скромный в быту. Трудолюбивый. И всегда ставил благо государства превыше личных интересов. Как и все цари 19 века.
Другое дело, каждый из них был уверен, что точно знает, в чем это благо. История показала - они ошибались. Во всем же остальном - приличные были монархи. Порядочные. Образованные. Не грызлись друг с другом: при них завершилась эпоха дворцовых переворотов, а власть передавалась с математической точностью. 
Собственно, в этом я и предлагаю Вам убедиться, так сказать, на собственном опыте, решив несложную задачу.
Итак - даю вводные. 
Начиная с 1800 года и вплоть до последнего императора Николая II Россией правили всего 6 самодержцев. Вот их имена (выписанные в случайном порядке) 
Александр Александрович
Николай Павлович
Николай Александрович
Павел Петрович
Александр Николаевич
Александр Павлович
Посмотрите внимательно на имена и отчества царей и расставьте монархов в порядке, в котором они правили. 
При этом помните, что только однажды власть передавалась от брата к брату. Во всех же остальных случаях сын наследовал трон отца.
Удачи!
 
Ответ смотрите в полной версии статьи на нашем канале в Дзен (и не забывайте подписываться на него)
Посмотреть ответ
Записаться на занятия
Записавшись, Вы даете согласие на хранение и обработку персональных данных. Мы гарантируем, что Ваши контактные данные и другая доверенная нам информация не будут переданы третьим лицам.