Главная \ Статьи и новости \ Могло ли не быть Второй Мировой? Статья первая: униженные и оскорбленные

Наследство Версаля

70

Путин и Трамп провели соревнование по бегу. Трамп победил. Путин пришел вторым.
На утро "Нью-Йорк таймс" опубликовали статью:
"Путин и Трамп провели соревнование по бегу. Трамп победил. Путин пришел вторым".
По 1-му же каналу сообщили:
"Российский и американский президенты участвовали в соревновании по бегу. Путин пришел 2-ым. Трамп - предпоследним.

Старинный советский анекдот

Полуправда

В этом году вокруг 9 мая шуму много, как никогда. Фокус внимания сильных мира сего мечется от событий, предшествовавших 2-ой мировой. И до ее последних дней. 
Причем, что обидно, собственно история, то есть реальные события, которые происходили уже без малого почти 100 лет назад, в разгоревшейся дискуссии, похоже, мало кого интересуют.
Нет, врать, конечно, никто не врет. Как не врут и в том вечном анекдоте, который мы привели в качестве эпиграфа. Просто каждая сторона, участвующая в споре, демонстрирует события лишь с одной, "правильной" для неё, точки зрения.

 

Снимок экрана 2020-05-05 в 20.48.26

Я - историк. И считать такой подход достойным признания, извините, никак не могу. Для меня на исторические события есть только одна точка зрения - сквозь призму документов. Причем желательно не одного какого-то. А всех, какие есть. И если такая история не вяжется с идеологической канвой - это проблема канвы, а не истории.
Если же говорить про начало Второй Мировой, то все взаимные обвинения, которыми в этом году кидались друг в друга Путин, Дуда, Зеленский (и кто там еще участвовал в перепалке), как ни странно, с точки зрения документов - истинная правда. И говорит это только об одном - к делу развязывания войны руку приложили очень многие. 
Кто - то - непосредственно, начав боевые действия. Простите, но это мы и немцы. Кто - то - пособствуя агрессору в надежде отщипнуть кусок от его завоеваний. Так в 38 году недальновидно поступала Польша. А кто - то - англичане, французы, отчасти США - проводя политику умиротворения этого самого агрессора. Из каких соображений? Тоже, полагаю, не только ради того, чтобы немцам было хорошо. 
Для того же, чтобы понять всю первопричину тогдашних событий - придется вернуться на пару десятилетий назад. К осень 1918 года. Времени, когда завершилась Первая Мировая война.

На западном фронте без перемен

В ноябре 18-ого закончилась страшная 1-ая Мировая. 
Война, которую (опять же вопреки нашей сегодняшней официальной пропаганде, пытающейся представить Россию только как пострадавшую сторону и бескорыстную жертву союзническому долгу; пример такой точки зрения, фильм Денисова с Бондарчуком) жаждали все. И немцы, и австрийцы, и французы, и англичане. И русские: за несколько месяцев до ее начала в феврале 14-ого на заседании совета министров в Петербурге рассматривался вопрос об отвоевании у Османов черноморских проливов. И лучшим методом было признано участие в общеевропейской войне. Готовиться к которой, собственно, и было поручено министрам. (Роган Ю. Падение Османской империи. Первая мировая война на Ближнем Востоке. стр.60). 

Снимок экрана 2020-05-05 в 20.51.21

Пропаганда во всех воюющих странах старалась во всю. Враг - всегда труслив, наши - доблестны.

Надо сказать, в 14-ом году войну поддержало не только правительство. Но и само общество всех воюющих стран. Многосотнетысячные ура-патриотические демонстрации захлестнули в июне-июле 14-ого все европейские столицы. В нашей стране даже террористы-революционеры - и те обещали подождать бросать бомбы в министров до того времени, пока не победим ненавистного врага. 
Вы знаете - 4 года окопной войны здорово всех отрезвили. 

 

Снимок экрана 2020-05-05 в 20.53.33

Один из самых страшных дошедших до наших дней военных снимков - страшных своей реалистичностью.

Ужас той бойни заключался в том, что пулеметы, дзоты, башенные артиллерийские укрепления и прочие средства обороны уже были изобретены, а способы их преодоления - нет. Фраза из немецких газетных передовиц того времени - "на западном фронте без перемен" - как нельзя лучше обрисовывала картину (кстати, именно так называется замечательный роман Э. М. Ремарка. Кто не читал - очень рекомендую. Лучше, психологичнее и правдивее книги о войне мне читать не доводилось). 

Снимок экрана 2020-05-05 в 20.50.43

Солдаты месяцами, а то и годами, сидели в одних и тех же окопах. Миллионами гибли от огня вражеской артиллерии. Случайных пуль. Во взаимных вылазках. От свирепствовавших болезней. 
Люди помногу дней жили прямо в вонючей жиже окопов. Среди крыс - их в ту пору развелось неимоверное количество. Грызуны на глазах у живых поедали трупы падших товарищей. Солдаты страдали от антисанитарии, холода, чесотки, вшей. Ужасного питания. 

Снимок экрана 2020-05-05 в 20.50.14

Наступление английской пехоты.
Британские офицеры чувствовали себя джентельменами. В бой шли в ярких парадных мундирах. И считали ниже своего достоинства преклоняться перед пулями. Погибали тысячами. Честь и война - вещи несовместимые. Лучшие гибнут в первую очередь

А командование с обеих сторон пару раз в год планировало наступление. Каждое из которых заканчивалось примерно одинаково - под миллион погибших. И линия окопов сдвигается на каких-нибудь пару десятков километров в ту или иную сторону.

Снимок экрана 2020-05-05 в 20.53.53

Экономика работала на износ. 
В итоге во всех воюющих странах начинаются брожения. Которые, в частности, выливаются в революцию в России (хотя, если честно, тут свою роль сыграло очень много факторов - не только война: при изучении документов складывается странное впечатление, что первая мировая хоть и сказывалась на жизни россиян, но не столь уж фатально. Не на столько, чтобы привести к февралю. Впрочем, это - совсем другой разговор). Из-за внутренних потрясений наша страна, хоть и находилась в лагере победителей - Антанте, выходит из войны побежденной. Но поскольку в то время Россию захлестнула волна революции с ее голодом, террором, гражданской войной и полной разрухой, никакого следа в национальном самосознании россиян поражение в "империалистической", кажется, не оставило. Не до того было. А вот в Германии...

Снимок экрана 2020-05-05 в 20.54.07

В Германии из-за войны резко снижается уровень жизни. Трудности испытывают все. Однако военные успехи - реальные и отчасти мнимые (у немцев в то время уже неплохо работает пропаганда) - поддерживают людей. Простым гражданам до последнего момента кажется, что победа - вот, уже почти у них в руках. Еще бы!
В марте 18-ого заключается Брестский мир с Россией. По нему Германии отходят приличные территории. Один из сильнейших противников выбывает из войны. Победа? Победа!
В это же время немцы, наконец, придумывают-таки тактику, которая позволяет им успешно прорывать оборону.
Если коротко - огромная огневая мощь - до 1000 пушек, огнеметов, минометов, сотни тысяч солдат-  накапливаются на узенькой полоске фронта в какой-нибудь километр шириной.

Снимок экрана 2020-05-05 в 20.49.49

Одно из изобретений немцев - отравляющие газы. Широко использовались в ходе наступательных операций

Когда такая силища в одно мгновение начинает лупить по врагу, плеваться снарядами с отравляющими газами, выжигать все огнеметами - живое и неживое на этом участке единой кашей перемешивается с землей. И солдаты кидаются в образовавшийся прорыв. 
В итоге западный фронт, стабильный на протяжении нескольких лет, весной и летом 18-ого залихорадило. Многочисленные прорывы приводят к тому, что в июле немцы значительно продвигаются во Франции и даже начинают снова, впервые после 14-ого года, обстреливать Париж из гаубиц. Германия ликует! 

Снимок экрана 2020-05-05 в 20.53.43

Танки тогда только появились. И не сыграли сколь-нибудь важную роль в Первой мировой. В отличие от Второй

Но в этот момент у немцев заканчивается - хм... я бы так сказал - экономика. Полностью. Совсем. Ресурсов не остается вообще. И когда ближе к осени Антанта переходит в наступление - арийцы уже не могут ничего ей противопоставить.

Импорт революции

Простые же граждане Германии все еще ни о чем не догадываются. Ждут со дня на день сообщения о победе. И когда вместо него им на голову как гром с ясного неба обрушивается известие о поражении, шок оказывается столь убийственным, что даже дисциплинированные немцы не выдерживают и хватаются за оружие.
И начинается немецкая революция. Которая на первом этапе очень напоминает российскую. На улицах Берлина - баррикады. Кайзер Вильгельм вынужденно отрекается от престола. Те же советы. То же Учредительное собрание.

И это совпадение, кажется, не случайно. 

Снимок экрана 2020-05-04 в 23.22.49

Войска кайзера во время баррикадных боев. 

В то время международное коммунистическое движение, именовавшееся Вторым Интернационалом, было очень тесно связано с Москвой. Тогда еще связь была скорее неформальной - оформится она через несколько месяцев после образования Коминтерна, организации с центром в российской столице. Но все же довольно-таки тесной: победившие в России коммунисты, естественно, пользовались у своих зарубежных коллег заслуженным авторитетом.
Сами же большевики грезили мировой революцией. Помните - знаменитый лозунг, который потом будет выбит на государственном гербе СССР: "Пролетарии всех стран - объединяйтесь!" Объединение, по мнению Ленина со товарищи, должно было произойти вокруг Республики Советов. Московские коммунисты в открытую заявляли, что всеми силами готовы его ускорить. Надо сказать - не врали.
Когда началась революция в Берлине, большевики все сделали для того, чтобы придать народному движению в Германии коммунистическую окраску. Не вышло. У самих немцев было немножко другое представление о том, какое государство они хотят построить.

Снимок экрана 2020-05-04 в 23.23.02

Между тамошними "большевиками"-спартаковцами и противниками диктатуры пролетариата происходят ожесточенные уличные бои. В которых, в отличие от России, сторонники демократии побеждают. Учредительное собрание собирается и не разгоняется в первый же день, как это случилось в нашей стране, а успешно завершает работу, определив принципы устройства нового демократического германского государства. В истории оно получит название Веймарской республики. 

Униженные и оскорбленные

С первых же месяцев своего существования Веймарская республика сталкивается со страшными для Германии последствиями войны.
Настрадавшиеся в окопах и натерпевшиеся лишений победители жаждут мести. Особенно - французы. Которые еще не забыли позора франко-прусской войны 1871 года. Тот конфликт закончился тем, что пруссаки взяли Париж. И демонстративно провели съезд представителей немецких государств, принявший решение об образовании единой Германии, в залах завоеванного Версальского дворца.
Теперь французы хотят сатисфакции. 
Англичанам же просто важно, чтобы ни одно европейское государство не было настолько сильным, чтобы суметь дотянуться до их острова. Поэтому они тоже не прочь низвести Германию до уровня третьестепенной провинции.
Против этого - только американцы. Которые, кажется, подозревали, во что может вылиться полное низвержении немцев. Но кто бы их тогда стал бы слушать!
В итоге на Версальской мирной конференции немцы получают по полной программе.
Победители уже давно забыли о том, как сами в 14-ом году рвались в бой. Объявили зачинщиками войны исключительно германцев и их союзников. Обложили их непомерной контрибуцией. Отобрали кучу земель (особенно у австрийцев). И выдвинули массу других откровенно оскорбительных требований.
Так, Германии было запрещено иметь армию (кроме небольшой - так сказать, для внутреннего пользования). Военный флот. Военную промышленность. У неё отбирали все колонии.
Немцы не могли не посчитать себя откровенно униженными. 
И вот это вот растоптанное победителями чувство национального достоинства германского народа станет прекрасной почвой для будущего фашизма.
Каким образом - расскажем в одной из наших следующих статей.

Продолжение следует

Фото WiKi image общественное достояние

 

Записаться на занятия
Ваши контактные данные и другая доверенная нам информация не будут переданы третьим лицам.