Главная \ Статьи и новости \ Могло ли не быть Второй Мировой? Статья вторая: национальные государства

Могло ли не быть Второй мировой

31

Сидят русский, немец и поляк...
Начало множества советских анекдотов

Закат империй

В прошлой статье мы рассказали о том, какое влияние оказала Первая мировая война на немцев. Влияние ужасное. Простые граждане, до последнего уверенные, что победа близко, в ноябре 18 были сражены известием о поражении. Решения же Версальской мирной конференции, по отношению к немцам - очень жесткие, добили окончательно. Германию обвинили во всех грехах. И лишили всего.
С этого момента основополагающим чувством немцев станет - чувство оскорбленного национального достоинства.

Естественно, Первая мировая здорово повлияла не только на Германию.

До нее в Европе были три огромные Империи - Российская, Австро-Венгерская и Османская. Мировую войну не пережила ни одна из них. 

Правда, распавшаяся и съежившаяся после революции Россия довольно быстро - в 22 году - превращается в СССР. И часть былых имперских владений возвращаются к ней. Но не все. Самые развитые, причем не только в экономическом, но и в общекультурном смысле, регионы - Прибалтика, Польша, Финляндия - отвалились. Сразу прошу не кидать в меня помидоры - по повожу общекультурного смысла. Близко не хочу обидеть ничьи национальные чувства. Голая статистика. По уровню распространения образования, грамотности населения, качеству жизни эти регионы выгодно отличались от среднестатистической российской провинции. Я об этом. 

Австрия жи и Османы вовсе лишились значительной части своих земель.

001

Мой народ - моя страна

В Европе появляется множество мелких государств. При оформлении их политического статуса на той же Версальской конференции был провозглашен так называемый национальный принцип границ. Мол, каждое государство Европы должно объединять в своих границах одну нацию. Понятно, этот принцип был направлен против европейских империй. И был выгоден в первую очередь Британии. Которая испокон веков видела гарантию своей безопасности в сильном флоте да в отсутствии на континенте крупного противника, способного дотянуться до англичан через Ла-Манш. 

Большинство молодых национальных государств появилось на территории бывшей Австро-Венгрии.

castle-2003867_640

И все-таки немцы!

В первую очередь - эта сама Австрия. Страна, населенная по сути дела немцами. В то время, как Германия была раздроблена (а, напомню, это было совсем недавно - объединение Германии вокруг Пруссии произошло в 1871 году) Австрия входила в состав Германского союза. Более того, была одним из лидеров этого союза. За что, собственно, поплатилась. Ее соперничество за гегемонию над всеми немцами завершилось кровопролитной австро-прусской войной. Которую австрийцы продули. И были изгнаны победителями из числа, так сказать, немцев. Когда через 5 лет происходит объединение Германии, Австрия в новое государство не попадает.
Но национальная, культурная, религиозная близость между немецкими и австрийскими народами сохраняется.

charles-bridge-5039256_640

Опасный дар

Еще одним крупным государством, которое возникло на месте бывшей Австро-Венгрии, стала Чехословакия. Как можно понять уже по самому названию этой страны, при ее формировании национальный принцип был нарушен.
В награду за то, что чехи в конце войны перешли на сторону Антанты, при послевоенном разделе им перепала территория Словакии.
Честно говоря, на пользу этот подарок союзников чехам не пошел. Словаки жаждали независимости. И необходимость все время бодаться с ними на эту тему здорово дистабилизировала ситуацию в стране.
Но словаки - это еще пол беды. В конце концов, свои братья - славяне. Общий почти язык. Близкая культура. Как нибудь договорились бы. Гораздо больше проблем чехам доставило еще одно наследство Австро-Венгрии - Судетская область.

Самый экономически развитый регион тогдашней Чехословакии. Мощные металлургические предприятия. Оборонные концерны. Полезные ископаемые. Этот регион, во многом определявший экономическое благополучие Чехословакии, был на 90 процентов населен немцами. Колонистами, расселившимися в Судетах еще при Австро-Венгрии. Но если во времена империи там они ощущали себя господствующей нацией, то после распада империи их статус стал похож на статус русских после распада СССР в той же Украине или Прибалтике. Обижать никто не обижает. Но что-то уже не то.
Подобное происходило и с Судетскими немцами. Честно говоря, складывается впечатление, что чешские власти из кожи вон лезли ради того, чтобы у тех не возникало ощущения неполноценности. И тебе полная автономия, и достойное представительство в органах федеральной власти. И образование на немецком языке. Все, что угодно. Но все-равно ностальгия о былых имперских временах у судетцев осталось.

За мир!

И еще один важный момент, связанный с последствиями Первой Мировой, который потом здорово аукнется в то время, когда запахнет войной новой - ужасная усталость от крови и сильные пацифистские настроения в странах-победителях. Повторения кошмара не хотелось. Можно сказать, что жажда мира стала одной из главенствующих идей в Англии и Франции в 20-30 годы. И ее важно принимать в расчет, когда мы станем разбираться с причинами очень странной политики западных стран по отношению к Гитлеру.
Ну, вот, как бы, наверное, и все: если говорить о влиянии последствий первой мировой на те события, которые предшествовали войне новой.

Но был и еще один очень важный момент, который коренным образом переменил ситуацию в мире и в конечном итоге привел к приходу к власти в Германии Гитлера. Я имею в виду великую депрессию.
О ней в нашей следующей статье.

Записаться на занятия
Ваши контактные данные и другая доверенная нам информация не будут переданы третьим лицам.