Главная \ Статьи и новости \ Могло ли не быть Второй Мировой? Корявая дипломатия

Первые завоевания Гитлера

11

Наполеон с маршалом Бертраном на острове святой Елены. Cмотрят телек. Там идет передача для самых маленьких. Показывают "Армады". Подводные лодки. Боевые самолеты. Диктор рассказывает о том, какие плохие украинцы. 
Бертран: - Если бы у нас были такие танки, мы бы ни за что не продули сражение при Ватерлоо!
Наполеон молчит.
Бертран: - Если бы у нас были такие самолеты, мы бы ни за что не продули сражение при Ватерлоо!

Наполеон молчит.
Бертран: - Если бы у нас были такие подводные лодки, мы бы ни за что ...

Наполеон в раздражении хлопает ладонью по столу:
-Причем тут подводные лодки!  Если бы у нас было такое телевидение, никто бы не узнал, что мы продули сражение при Ватерлоо!

Очередной старинный советский анекдот

 

В прошлых статьях цикла ("Униженные и оскорбленные" и "Национальные государства") мы рассказали о том, как Версальская система вызвала в немцах чувство национального унижения, а заново перекроенная политическая карта - затаила подводные камни.
Сегодня - пойдем дальше. И, наконец, поговорим о том, как результаты уже далекой Первой мировой аукнулись через без малого два десятилетия новой военной угрозой. 

Подарок судьбы

В 33-ем в Германии к власти пришел Гитлер. Воспользовавшись антикоммунистическими настроениями в обществе и неожиданным "подарком судьбы"  в виде вовремя сгоревшего Рейхстага.

 

Снимок экрана 2020-05-13 в 0.27.36

Гитлер

Здание немецкого Парламента заполыхало за неделю до выборов, в результате которых временный канцлер и глава не последней, но и не самой популярной в стране нацистской партии Адольф Гитлер, скорее всего,  должен бы был лишиться недолгой власти. 
Не пришлось. Обвинив своих главных на то время конкурентов - коммунистов - в поджоге и потребовав полномочий для борьбы "с красной гидрой" , Гитлер добился права арестовывать без суда. Лидеры коммунистов тут же отправились за решетку. Но все равно их партия получила немало голосов, вновь не позволив нацистам добиться большинства в Парламенте. Тогда рейхсканцлер запрещает саму партию коммунистов, а голоса, полученные ими, аннулирует - в пользу нацистов. И вот вам - вожделенные 50 процентов мест в Рейхстаге.

Снимок экрана 2020-05-13 в 0.27.13

Первое, что делает новый парламент - наделяет рейхсканцлера правом самолично издавать любые законы. Даже такие, которые противоречат Конституции. Собственно - на этом все. Начинается история 3 Рейха.

Все для людей

Уже через год Германия будет дружно маршировать. Кричать "Хайль, Гитлер!" И вслед за вездесущей пропагандой (Гитлер отлично понимал ее роль!) говорить о том, что все беды - от евреев. 

Снимок экрана 2020-05-13 в 0.50.52

Страну захлестнет волна огромных строек. Заводы, автобаны, стадионы. Безработица, которая из-за Великой депрессии была ужасающей, исчезла вообще. Более того, с 35 года вместе с военной вводится всеобщая трудовая повинность. Которую обязаны были отбывать все юноши до 24 лет (а позже - с 39 года - и все девушки).

Снимок экрана 2020-05-13 в 0.51.11

Вам эта наглядная агитация ничего не напоминает?

Благосостояние народа в целом выросло.
По крайней мере, у тех счастливчиков, кто не сидел в концлагерях. Или не влачил существование в гетто. 

Младенец

И с самого начала новоявленный фюрер принялся готовиться к войне. 
Правда, в первые годы, эти приготовления происходили внутри страны.
На международной же арене новый диктатор по-началу ведет себя как маленький ребенок. Который, проверяя границы дозволенного, ежедневно испытывает родителей "на вшивость". Нельзя брать кружку? А дай-ка попробую. И что - ничего? Не заругали? Только пальчиком погрозили? Так, а если бросить на пол?

Первые шаги

Первой пробой сил был выход из Лиги Наций. Уже осенью 33-его, всего через полгода после прихода Гитлера к власти. Робкая попытка оказалась удачной. Никто даже не подумал всерьез возмутиться. И тогда Гитлер предпринимает второй шаг - куда более значимый. Он отказывается от уплаты репараций - платежей, которыми победители Первой мировой обложили проигравшие страны.
У англичан и французов в ту пору были рычаги давления на немцев. В начале двадцатых они ими пользовались неоднократно. Чуть что - оккупировали то одну, то другую немецкую область: так происходило каждый раз, когда обескровленные немцы задерживали платежи. Армии-то у германцев после Версаля практически не было. Сопротивляться они не могли.

Снимок экрана 2020-05-13 в 0.44.32

За умиротворение Гитлера французы заплатили дорогую цену

Но на этот раз союзники снова предпочитают промолчать. Почему?
Как ни странно, складывается впечатление, что первые эпизоды непротивления западных стран Гитлеру стали следствием той суровости, с которой страны Антанты низложили великую Германию после Первой мировой. Сгоряча низвергнув недавнего врага ниже самого плинтуса, победители сперва наслаждались местью, но через некоторое время - поняли, что переборщили. И стали делать шаги навстречу Германии. Уже в двадцатые годы размеры репараций пересматривались несколько раз. И к моменту прихода Гитлера к власти были существенно - более чем в 2 раза - снижены в сравнении с первоначальными.
В общественном мнении Англии и Франции присутствовала точка зрения, что, мол, немцы и так уже достаточно наказаны. Поэтому демарш Гитлера был воспринят чуть ли не как справедливый.

Отказ от Версаля

В итоге фюрер снова не получил по заднице. Сделал вывод. И предпринял следующий шаг. На этот раз ввел войска в демилитаризованную Рейнскую зону. Которая творцами Версальского соглашения предназначена была быть буфером между немцами и французами. Говорят, отдавая приказ войскам, Гитлер страшно нервничал и был готов в любую секунду отыграть назад. При первом же требовании со стороны французов или англичан. Но такого требования не последовало. Так, прозвучали жалкие возгласы недовольства. Не более того. 
Гитлер выдохнул. И - заявил о том, что отныне Германия вовсе считает себя не скованной никакими Версальскими решениями. Будет восстанавливать армию. Подымать военную промышленность. Развивать авиацию и флот.
В ответ - западные страны сразу же заключают с Гитлером новые соглашения. В том числе - регулирующие - теперь уже на партнерских принципах - допустимую численность флота и войск. Таким образом целиком и полностью узаконив притязания немцев.
Поняв, что все прокатило, Гитлер приступает к подготовке завоеваний. 

Враги-союзники

Когда они начинаются в 38 году,  в Европе уже понимают, какого монстра выпустили на волю. 
К этому времени были предприняты первые попытки организовать совместную оборону от наступающего фашизма. Который основательно прижился на континенте. Гитлер. Италия. Испания. Но в первую голову, конечно, Гитлер. Однако договориться о совместных действиях антифашистам так и не удалось. И здесь главной причиной станут коренные разногласия стран Запада и Советского Союза.
Сразу скажу - в этих разногласиях не было русофобии. Ее вообще в тогдашней Европе не было. Как, на самом деле, и в сегодняшней. (Понятно, ситуация в фашисткой Германии не в счет). К русским как к нации в Европе относились - так же, как к другим нациям. Не хуже, не лучше. Это отчетливо видно по воспоминаниям эмигрантов. Это отчетливо видно по публикациям в европейской прессе того времени. 
Зато была другая фобия. Сильная. Фобия коммунизма. И Советского Союза - как руководителя всемирного коммунистического движения. 

Непризрак коммунизма

Надо признать, под этой фобией была реальная основа. 
Советский Союз с самого своего основания ставил целью мировую революцию. И объединение победивших рабочих всего мира. Само собой разумелось, что такое объединение должно было произойти вокруг первого государства, руководимого коммунистами. "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" было выбито не гербе СССР. И это был не просто девиз! Это было выражение главной цели внешней политики Советского Союза в двадцатые годы. Мировую революцию хотели. Мировую революцию ждали. И мировую революцию готовы были ускорить всеми возможными способами. Последнее - было самым опасным для европейских стран. В каждой из которых были свои коммунистические или околокоммунистические партии. Причем иногда - очень даже сильные. Как, например, во Франции. 
Коммунисты здорово дестабилизировали ситуацию. Что не так-то и сложно было делать в то время, когда последствия 1 мировой еще сказывались, и было масса нерешенных социальных проблем. А уж после наступления Великой Депрессии! 

Всемирный заговор

И вот, представьте, эти все компартии входили в состав наднациональной организации, называвшейся Коминтерн. Руководимой и финансируемой из Москвы. Кто не знаком с вопросом - сразу говорю, это не про теорию заговора, как вы, возможно, подумали. Речь идет о реальной хорошо организованной структуре. Регулярно собиравшейся на свои съезды. В Москве. Имевшей постоянно действующий профессиональный управленческий аппарат. В Москве. Отлично финансируемой. Из Москвы. И четко выполнявшей решения, принимаемые руководством. В Москве. 

Снимок экрана 2020-05-13 в 0.59.05

Мировое коммунистическое движение управлялось вот из этого здания на Моховой

То есть, если взглянуть на ситуацию со стороны любой европейской страны того времени, картинка выглядела так: Советский Союз на регулярной основе, в открытую систематически вмешивается во внутренние дела этих стран с целью разрушения их государственного устройства и в конечном итоге - присоединения этих стран к его коммунистической империи. 
Стоит ли удивляться, что к СССР относились мягко говоря с опаской и недоверием. В которых не было и грамма паранойи. Страхи были оправданы: в 20-ые годы Коминтерн доставил массу проблем властям по всему свету. Восстания в Польше, Болгарии и Германии в 23 году были организованы при поддержке Москвы, революция в Монголии победила в результате силовой поддержки Красной Армии. Большевики активно помогали революционерам в Китае. А в 1927 Британия даже разорвала дипломатические отношения с СССР после того, как в результате обыска в одном из зданий в Лондоне были обнаружены многочисленные документы, подтверждающие большевистское руководство подрывной деятельностью Коминтерна в Англии. 

Снимок экрана 2020-05-13 в 1.01.27

"Большевики пишут ответ Керзону" Карикатура, появившаяся в Москве после разрыва дипотношений с Англией в 1927 году

В свою очередь Советский Союз в полном соответсвии с коммунистической идеологией видел в западных соседях гадов-империалистов. Исполненных ненависти к молодому советскому государству. И мечтающих уничтожить страну советов. Об этом, причем примерно в такой терминологии, миллион раз говорилось с трибун съездов и печаталось в "Правде".
И вот представьте, как легко было договориться между собой странам, столь тепло друг к другу относящимся!

Австрийский аншлюз

Первую аннексию Гитлер осуществляет в Австрии. Аншлюс (воссоединение) происходит весной 38-ого. 
Вообще идея воссоединения с братьями-австрийцами и братьями-немцами в двух странах была довольно популярной. До 33 года. Но после прихода Гитлера к власти австрийцам как-то вдруг резко расхотелось объединяться. Многие политические движения, которые до того вели политическую борьбу на таком лозунге, от него отказались. Но самого фюрера изменение общественного мнения, естественно, не смутило. Он через подвластные ему и финансируемые из Берлина газеты проводит подготовку общественного мнения. И весной 38 вводит войска в Австрию. Никто не сопротивляется. Вроде бы, братья. Неудобно как-то.

Снимок экрана 2020-05-13 в 0.41.26

Немецкие войска входят в Австрию

Мир также не проявляет серьезного недовольства. Сказывается влияние доктрины национальных государств. Немцы сами могут разобраться между собой. Хотят жить вместе - да пожалуйста.

Судетская область

Через полгода настает черед Судетской области.
Вот здесь уже все оказывается не так-то просто. 
В прошлой статье мы рассказывали о том, что на территории Судетской области в Чехословакии проживали в основном немцы. Неплохо проживали. Однако поскольку все они были выходцами из Австро-Венгрии, где немцы считались господствующей нацией, в Чехословакии, к которой отошла эта земля после Версаля, они себя чувствовали также, как русские, оставшиеся после распада СССР за пределами России. Вроде бы и все хорошо, и никто не притесняет, а вот все-равно что-то не то. 
Гитлер, зная об этих настроениях, вкладывается в пропаганду. И прогерманские газеты быстренько объясняют судетским немцам, что их, оказываются, страшно обижают чехи. Начинаются волнения. Организуемые партией судетских немцев, управляемой из Берлина. Гитлер, естественно, тут же встает на защиту "обиженных". И грозится ввести войска в Чехословакию, если та не согласится передать Судетскую область Германии. 

Снимок экрана 2020-05-13 в 0.43.16

А это уже Чехия

Защитники

У Чехословакии - союзный договор о взаимопомощи с Францией и СССР. По которому и французы, и русские обещают вступиться за чехов при агрессии третьей стороны (читай - немцев). Однако в тексте соглашения есть одна оговорка: на ней во время подписания настояли сами чехи. Они откровенно боялись, что помощь СССР закончится очередной социалистической революцией со всеми вытекающими последствиями. И потому потребовали, чтобы Советский Союз оказывал ее не ранее, чем на территорию Чехии войдут войска Франции. 
Франция же во время этого кризиса, после долгих колебаний и раздумий решает признать притязания Гитлера на Судеты законными. 

Джентельмены: жажда мира

Такая позиция Франции связана, скорее всего, с влиянием английской дипломатии. Сами французы, возможно, и проявили бы большую стойкость - им усиление немцев было опасно. Но англичане сумели их уговорить. 
А вот почему Британия вдруг стала на столь очевидно соглашательскую позицию - это интересный вопрос. И однозначного ответа на него, по-видимому, нет. Скорее всего, сыграли роль множество факторов. Которые наложились один на другой.
Во-первых - сработал все тот же пресловутый принцип национальных государств, который казался в ту пору правильным: раз в Судетах 90 процентов немцев, так пускай уж эта область и будет под властью Германии.
Опять же, сказался и уже упомянутый нами комплекс вины за через чур оскорбительные условия Версальского мира. Мол, чтобы немцы успокоились, надо снять наиболее болезненные для Германии темы. И тогда арийцы обретут душевный покой и перестанут быть опасны. И можно будет не бояться войны.
А мира тогда обществу, натерпевшемуся в Первую мировую, ужасно хотелось - пацифизм в Англии и Франции в то время был очень силен.
Но это все - одна сторона медали. А была и другая.

Джентельмены: война - на восток

Попустительствуя немцам в Чехословакии, которая открывала Германии ворота на восток, англичане руководствовались еще и надеждой на то, что агрессивный Гитлер направит свою агрессию именно в том направлении. Против СССР. И тогда в совместной схватке оба опасных государства обескровят себя. Напрямую об этом никогда не говорилось. Но множество оговорок и полунамеков в речах западных дипломатов позволяют предположить, что такой мотив действительно имел место.
Советские историки всегда считали его основным. Потому, что именно так расценили неготовность англичан и французов вступиться за Чехословакию в руководстве Советского Союза.

Советский Союз

В нашей стране позиция по Чехословакии была куда более решительной. До последнего Сталин предлагал помощь. И даже двинул войска к Польской границы. Он требовал от чешского правительства, собственно, только одного. Попросите! Официально заявите перед всем миром, что просите помощи у СССР. Но чешское правительство так и не решилось на такой шаг.
Целенаправленная политика Советского Союза в то непростое время выглядит куда симпатичнее западной. Хотя, справедливости ради, отметим, что мотивов у Сталина защищать Чехословакию было больше, чем у англичан. Именно потому, что эта страна воспринималась как определенный рубеж при наступлении Гитлера на Восток.

Позорный Мюнхен

Снимок экрана 2020-05-13 в 1.06.36

Перед подписанием Мюнхенского соглашения. Англичане. Французы. Немцы. Итальянцы. Чехи - за дверью

В итоге же все закончилось печально. И некрасиво. Осенью 38-ого приехавшие в Германию МИДы Франции и Англии вместе с немцами подписали договор, по которому решилась судьба Чехословакии. Судетская область отходила немцам. Чешская делегация на обсуждение вопроса приглашена не была. Стояла за дверью. Дипломатов из Праги позвали в залу заседания лишь для того, чтобы вручить подписанный иностранцами договор. Мюнхенский договор. Который в советской историографии иначе как Мюнхенский сговор никогда не называли. Да и современная западная история оценивает крайне негативно. Как шаг, в значительной степени способствовавший началу Второй Мировой.

Снимок экрана 2020-05-13 в 1.07.13

Новая граница Германии и Чехии в Судетах

В оправданье Запада: все ради мира

В некоторое оправдание западных стран скажу лишь, что Чемберлен, вернувшийся из Мюнхена, прокричал, едва ступив на трап самолета в родном аэропорту, встречавшим его соотечественникам: джентельмены, я привез нам долгожданный мир. Так что все-таки надежды на мир в неблаговидном поступке западных дипломатов превалировали над желанием направить войну на восток.

В оправданье Запада: пусть буржуи передерутся

И еще - аналогичное стремление развернуть войну на запад присутствовало и у советского руководства. Причем с самого начала, как только стали понятны агрессивные устремления Гитлера. 
Об этом свидетельствуют слова самого Сталина. Выступая на одном из Съездов с обзором международного положения, он с ухмылкой заявил, что назревает новая война в Европе. В которой империалистические хищники наконец-то перегрызут друг другу глотку. 
Хотя в целом Коминтерн в 30-ые годы придерживался тактики народных фронтов против фашизма, надежды повернуть Гитлера на запад Сталина не оставляли. Из-за этого в его отношении к Германии всегда была некоторая неопределенность. Она проявилась, в частности, в репрессиях против той группы руководителей СССР во главе с Николаем Бухариным, которые настаивали на необходимости борьбы с Гитлером и видели в нем безусловного врага. Антифашистская позиция этих безумцев стоила им жизни: в 38 году все они были арестованы. И расстреляны на полигоне в Коммунарке.

Снимок экрана 2020-05-13 в 1.12.42

Фото с затертым изображением Николая Бухарина и других репрессированных

Но все равно - если говорить о роли в развязывании Второй Мировой, в 38 -ом Франция и Англия выглядели куда неприличнее Советского Союза.
СССР отыграет свое на следующий год. В 39-ом. Когда одновременно с Гитлером и в союзе с ним начнет захватывать чужие земли в Европе. 

О том, как это будет происходить - читайте в следующей статье. 

 

Записаться на занятия
Ваши контактные данные и другая доверенная нам информация не будут переданы третьим лицам.