⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

О пытках и жестоком обращении с заключенными сообщают из Франции и США

← Предыдущая Следующая →
0
107
Жестокое обращение с заключенными в некоторых западных странах

Два слова о цели этой публикации. Многие, планируя эмиграцию, представляют себе идиллическую картину жизни на западе. Такое заблуждение опасно тем, что люди приезжают в чужую страну не подготовленными к ее реалиям. И в итоге уже на месте им приходится испытывать глубокое разочарование. Наша задача - постараться представить реалистичную картину. А, к сожалению, истина в том, что даже из стран, которые проповедуют свободу и ценность прав человека, в последнее время приходят известия о жестоком обращении с заключенными.
Недавно многие информационные каналы сообщали о том, что российский художник-бунтарь Петр Павленский, отбывающий срок во Франции за поджог двери Банка Франции, пожаловался на применении к нему пыток. При переводе его в карцер, на не сопротивляющегося художника набросились несколько полицейских, придушили "до хрипоты", туго - до лопанья кожи на запястьях - стянули руки наручниками и, выкрутив суставы, отвели в камеру. Можно предположить, конечно, что сам Петр спровоцировал полицейских. С него станется. Бунтарь есть бунтарь. Но это ничего не меняет. Жестокость все равно остается жестокостью.
Другое неприятное сообщение пришло из Америки. В годовщину событий 11 сентября Голос Америки сообщил о том, что обвиняемые в подготовке теракта четверо граждан Пакистана до сих пор без суда и следствия содержатся в заключении в тюрьме на базе в Гуантанамо. И суд над ними начнется не ранее 20-ого года. При том, что все они были арестованы в 2002-2003 годах. Почти 20 лет в КПЗ! А если предположить на секундочку, что их арест - это ошибка? К тому же сегодня уже доказано, что по отношению к ним применялись узаконенные пытки, в том числе имитация утопления (слава Богу, Белый Дом после сообщений об издевательствах в Гуантаномо признал порочность такой практики и официально запретил "расширенные методы допроса"). Да и сама процедура их ареста на территории чужого государства больше напоминала похищение, чем законный арест. В общем, все это печально. К сожалению, даже признавая ценность демократии, власти в некоторых свободных странах, тем не менее, для себя делают исключение из общих правил. 
Есть, конечно, и обратные примеры того, что даже к опаснейшим преступникам в тюрьме относятся по человечески. Вспомнить хотя бы норвежца Брейвика, получившего пожизненный срок за хладнокровный теракт со множеством жертв. Не смотря на чудовищность его преступления - жестокого, циничного и, главное, полностью осознанного - к арестанту продолжают относиться по-человечески. Никаких пыток и издевательств. Он получает нормальное питание. А его камера по описанию напоминает гостиничный номер. Дело доходит до комичного: сам Брейвик в свое время подал иск на тюремное начальство за «бесчеловечные» и «унизительные» условия содержания. В нем он жаловался, например, на то, что ему подают остывший кофе и подогретую в микроволновке еду. Суд, кстати, частично удовлетворил требования.
Можно сколько угодно спорить о справедливости, возмездии, о том, что убивать таких надо. Но если только на секундочку предположить, что цель тюрьмы - исправление, то как вы думаете, в каких условиях проще добиться этой цели? Брейвик, кстати, тот самый, который на суде приветствовал судей по-нацистски и вел себя вызывающе, через несколько лет заключения в итоге все-таки признался, что раскаивается в содеянном, мол, случись ему повторить жизнь заново, сделал бы все, чтобы этого не случилось. 
Но это так - лирика, не удержался. О фактах же жестокости по отношению к заключенным надо знать. И принимать их в расчет при решении об иммиграции. 

ИСТОЧНИК
 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика