⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

231 год свободы

← Предыдущая Следующая →
0
103
231 год свободы

Первая и последняя

Вчера исполнился 231 год со дня принятия Конституции США. 
Этот документ вполне мог бы войти в Книгу рекордов как самый древний из действующих ныне основных государственных законов. Вторая по возрасту бельгийская Конституция младше американской почти что на пол века. И за все двести лет своего существования из главного американского закона не было исключено ни одного слова. Зато он был существенно дополнен 27 поправками. Первые 10 из которых были приняты практически сразу же после ратификации самой Конституции, 25 сентября 1789 года, так что скоро тоже будет отмечаться их годовщина. Эти десять поправок вошли в историю под названием «Билля о правах». Так получилась, что примерно в то же время была предложена и последняя из принятых ныне, 27 поправка. Тогда, в 1789 году, она не набрала нужного числа голосов для того, чтобы стать законом.  Как не набирала и все последующие 200 лет. И только в 1992 году удалось ее провести. Такой уж специфической она была, эта поправка. Она не позволяет конгрессменам и сенаторам самим себе повышать жалование. Любое решение об увеличении зарплаты народным представителям теперь вступит в силу лишь после выборов, а значит, после прихода к власти нового состава Конгресса и Сената. 

Незыблемость и надежность

Конституция США с самого начала планировалась как обобщенные закон. Ее задачей было провозгласить новое государство и обозначить те основы свободы и федерализма, на которых оно будет строиться. И с этой. задачей американская Конституция отлично справилась. Документ получился коротким - небольшая преамбула и всего 7 статей, дополненных впоследствии 27 поправками. Но одновременно и очень емким. Не зря над его формулировками отцы-основатели трудились более трех месяцев. 
Кстати сказать, поправок к Конституции США сейчас действует не 27, а 25. Поскольку 21 - ая принималась исключительно для того, чтобы отменить 18 -ую - о сухом законе. 
Не стоит думать, что за 200 лет не было желающих подкорректировать основной закон. Всего за весь этот период было предложено более десяти тысяч различных проектов поправок. Но заложенный отцами-основателями механизм их принятия надежно защищает американскую Конституцию от всяческого волюнтаризма. Чтобы поправка прошла, необходимо, чтобы она набрала как минимум две трети голосов во всех палатах. И опыт показывает, что такое единодушие возможно лишь в случае принятия действительно значимых и имеющих всеобщую поддержку решений.

Никакой демократии

Любопытно, что создатели американской Конституции, создав по сути демократический закон, тем не менее ни разу в своем документе не говорят про демократию. Возможно, потому, что в то время под этим термином подразумевалась античная модель прямой демократии, когда каждый гражданин - не в переносном, а в буквальном смысле - имел возможность участвовать в принятии решений. В Америке же уже в то время складывается несколько другая система. Демократии выборщиков. Даже сама Конституция США разрабатывается по этому принципу: ее написанием и последующей ратификацией занимается не вся нация, а только ее представители. Думаю, такое устройство государства отцы-основатели вряд ли ассоциировали с полисным. Вот и не сказали ничего про демократию. Хотя свобода уже тогда не была для них пустым словом.

Раз, два и...

Между прочим, не предусмотрели они и ограничения количества четырехлетних сроков, на которые могут избираться президенты. Такая поправка будет принята гораздо позже, лишь в 1951 году. Однако, как оказалось, особой беды в этом упущении не было. Других принципов американской Конституции оказалось достаточным для того, чтобы обеспечить сменяемость власти. Хотя два срока подряд правили многие - чуть ни каждый второй хозяин Белого Дома. Но лишь один президент - сам Теодор Рузвельт, победитель великой депрессии и главнокомандующий второй мировой, избирался на эту должность более 2-ух раз. Наверное, до него на такой же успех мог рассчитывать Джордж Вашингтон - единственный из всех президентов, получивший 100 процентов голосов выборщиков и пользовавшийся безоговорочным почтительным авторитетом в стране. Но он сам отказался от третьего срока. Почему - историки спорят. Сам он мотивировал свой отказ возрастом и усталостью. Но есть немало исследователей, которые считают, что он поступил так, не желая создавать неприятный прецедент. 

Главное - работает!

В общем, Конституция у отцов-основателей получилась отличная. Американцы ее очень ценят и чтут. Хранят вон в специальном бункере с пуленепробиваемыми и даже ядернымибомбаминеразрушаемыми дверями. Но при этом совершенно не знают. В 2006 году музей Свободы провел социологический опрос с тем, чтобы узнать, насколько граждане страны ориентируются в содержании основного закона. Результат оказался печальным. Мало кто смог назвать более одного положения Конституции США. Зато многие были искренне уверены, что отцы основатели запретили разговаривать за рулем по сотовому. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика