⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

На заводскую проходную - рассказ об иммиграции в Италию по трудовой визе

← Предыдущая Следующая →
0
311
На заводскую проходную - рассказ об иммиграции в Италию по трудовой визе

Герой этой публикации - Дмитрий Баринов, сибиряк, вот уже год как живущий в пригороде Милане и работающий на одном из итальянских заводов.

Корреспондент: - Как Вы попали в Италию?

Дмитрий Баринов: - Тот случай, когда очень захотелось. Первый раз я побывал здесь, приехав на выставку - в командировку от завода. Приехал в самый разгар весны. У нас в Сибири в это время еще только-только начал сходить снег. А тут - тепло, деревья в цвету. Солнце. И вокруг все подстать -такое же светлое и солнечное. Люди. Город. Природа. Очень мне тогда тут понравилось. И уже тем же летом мы вместе с женой провели в Италии отпуск. Замечательный был месяц.  Вот только когда пришлось возвращаться - такая депрессия накрыла. Несколько недель ходил сам не свой. Ну и в какой-то момент мы с супругой поговорили и решили валить. Засели за словари. В совершенстве язык не выучили, но изъясняться научились. Ну и плюс я с самого начала стал делать акцент на изучение технического сленга. Искал материал в интернете. Пытался читать специальные статьи. 

Корреспондент: - Вы уже тогда решили, чем будете в Италии заниматься?

Дмитрий Баринов: - Да, собственно, особо раздумывать и не приходилось. У меня хорошая востребованная специальность. Я не собирался ее менять.

Корреспондент: - Если не секрет - какая?

Дмитрий Баринов: - Не поверите. Рабочий-станочник. В свое время очень повезло не отказаться от этого пути. Я когда закончил институт - по молодости да по дури ни о чем меньшем крутого начальника даже не задумывался. Однако когда начал искать работу, оказалось, на единственном заводе в моем городе инженерных вакансий нет. Только рабочие. Я естественно начал нос воротить. Как же так, я, дипломированный инженер - и вдруг опущусь до простого рабочего. Говорю ж, молодой тогда был, дурной. Одни амбиции в голове. Слава Богу, тогда на завод привезли современные станки. Навороченные! К каждому из них одной только литературы прикладывалось целые тома. Разобраться - тут не то, что высшее образование - академиком надо быть. Способных на это кадров в городе, как я понимаю, было мало. Поэтому когда я на завод-то пришел - отдел персонала вцепился за меня мертвой хваткой. Не поверите - домой звонили, уговаривали. Ну и в конце концов уговорили. По началу думал - временно, но потом втянулся. Мне реально понравилось. Отличная работа. В итоге я почти десять лет отработал станочником. Освоил разные технологии. И когда начал собираться за границу - с самого начала стал искать возможность устроиться на завод.

Корреспондент: - Как искали?

Дмитрий Баринов: - Еще дома отрыл в сети контакты нескольких предприятий, которым, как я надеялся, могут потребоваться специалисты моего профиля. Приехал в Италию по обычной шенгенской визе. Один, но на машине, чтобы не быть привязанным к конкретному месту. И начал методично объезжать все эти заводы, предлагая свои услуги. Кстати говоря,"нет" мне не сказали ни разу. Но и сразу да - тоже. Всюду обещали подумать. Так длилось почти полтора месяца. Я уже почти отчаялся. Но потом позвонили с завода, который я посетил одним из первых и предложили приехать на интервью. Подъехал. Часа три продолжалось испытание. Сперва пообщался с несколькими руководителями. Потом попросили выполнить тестовые задания. Затем опять говорил с какими-то людьми (до сих пор не знаю, с кем именно). И представляете мое разочарование, когда после всего этого мне опять сказали, что подумают. Решил, что все, не понравился. А так как и от остальных работодателей тоже ничего не было - я окончательно приуныл. Собирался уж догулять положенные три месяца и возвращаться не солоно хлебавши в Россию. Но где-то через неделю со мной связались и сказали, что готовы заключить контракт. 

Корреспондент: - Как скоро после этого Вы смогли приступить к работе?

Дмитрий Баринов: - О, очень не скоро. Лишь только где-то через полгода. Вернулся домой и ждал.

Корреспондент: - Сложно было оформить все документы?

Дмитрий Баринов: - Вы знаете, лично мне - нет. Просто периодически мои будущие работодатели просили отправить им ту или и иную бумажку. Я всего лишь делал то, что они говорили. И лишь где-то месяца через четыре они сообщили, что разрешение на работу получено и мне надлежит оформить рабочую визу. Вот тогда уже за дело пришлось взяться самому. Но не скажу, что процедура была сильно сложной. По сути, все то же самое, что и при оформлении обычной визы. 

Корреспондент: - Диплом пришлось подтверждать?

Дмитрий Баринов: - Нет. Возможно, потому, что я устраивался на рабочую специальность.  Хотя копию его меня все-таки попросили выслать.

Корреспондент: - Ну и как Вам новая работа? Сильно отличается от того, что было в России?

йДмитрий Баринов: - На удивление несильно. Сам процесс - вообще практически все то же самое. Только с большим задвигом на безопасность. Обязательно средства защиты. Обязательно - технологические мелочи, связанные именно с предотвращением травм. Иногда даже с перебором. На старой работе к этим вопросам относились гораздо спокойнее. Четко соблюдаются все условия контракта. Рабочий день длится всегда одно и то же время, переработки здесь не практикуются. Зарплата - точно в срок. На старой месте, кстати, тоже невыплат не было никогда. Но задержка на несколько дней считалась нормой. И в плане условий труда - все очень похоже. Единственная разница, которая сильно бросилась в глаза - я привык работать в старых, еще с советских времен, заводских помещениях. Мрачноватых, между нами говоря. Тут же попал в современнейший цех. Не скажешь, что производство. Все светлое, яркое. Окна огромные. Из которых почти всегда льется солнечный свет. Но не жарко - повсюду кондиционеры. Короче, приятно приходить на работу. 

Корреспондент: - Если не секрет, сколько Вы получаете?

Дмитрий Баринов: - На руки - порядка 4 тысяч в месяц. Это довольно прилично. Не скажу, что мы вдвоем с женой жируем (детей у нас нет). Но нам этого более чем хватает. По ощущениям дома мы могли себе гораздо меньшее позволять. 

Корреспондент: - Не поделитесь структурой своих расходов?

Дмитрий Баринов: - Тысяча, а иногда и чуть больше, всегда уходит на жилье-коммуналку-телефон-интернет. Где-то 600 евро - на еду и мелкие расходы. Порядка 300-400 - на бензин (мы сразу по приезду купили подержанный "Фиат"). 500 евро в месяц тратим на повседневные вещи. Еще где-то 200-300 - на отдохнуть. Элементарно посидеть с женой где-то в пиццерии. Ну и по тысяче в месяц стараюсь откладывать. По факту же обычно удается меньше. Поскольку всегда образуются какие-то непредвиденные расходы. Но тем ни менее за год 8000 евро я отложить сумел. 

Корреспондент: - Что у Вас с жильем?

Дмитрий Баринов: - Жилье у нас, на мой взгляд, очень удачное. Часть небольшого частного дома в пригороде Милана, с двумя комнатами, балкончиком, хоть и скромным, но очень комфортным участком перед входом и местом для парковки. От работы километрах в 6 - страшно далеко по местным меркам. Езжу на велосипеде - доезжаю минут за 20. 

Корреспондент: - Сколько Вы за жилье платите? 

Дмитрий Баринов: - 700 плюс коммуналка.

Корреспондент: - Как Вы его искали?

Дмитрий Баринов: - Сперва, еще в России, по интернету сняли квартиру на короткий срок - это не проблема, особенно если не экономить. Потом уже, когда приехал и устроился на работу, коллеги подсказали телефон агента. Я связался с ним. И он практически сразу начал предлагать варианты. Услуги его стоили, правда, непривычно много - полторы месячные ставки. Но и проблем с ним не было никаких.  

Корреспондент: - Аренду квартиры вы документально оформляли или все - на честном слове?

Дмитрий Баринов: - Естественно, мы подписали с хозяином договор. На три года - именно на такой срок я заключил контракт с заводом. С правом дальнейшей пролонгации на прежних условиях. 

Корреспондент: - С Вас взяли какой-то обеспечительный платеж?

Дмитрий Баринов: - Да, в размере месячного платежа. Это здесь повсеместная практика.  

Корреспондент: - Ну и в целом - Вы довольны жизнью в Италии?

Дмитрий Баринов: - Очень. Ужасно рад, что мы решились на эмиграцию. И очень надеюсь, что дальше все будет хорошо и мы сможем пустить в этой стране корни.

Дмитрий Лесин

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика