0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Иммиграция для моряка - болгарская вахта

← Предыдущая Следующая →
0
167
Болгарская вахта - история моряка иммигранта

У героя нашей сегодняшней статьи 32-летнего старпома из Украины Дениса Тесленко проблем с трудоустройством после иммиграции в Болгарию нет. Моряки требуются везде. Однако и ему не удалось избежать подводных камней, связанных с профессией.
Корреспондент: - Денис , откуда Вы родом? 
Денис Тесленко: - Я - одессит. Совсем еще молодым поступил в торговый флот и вот уже 10 лет хожу в море. 
Корреспондент: - Правильно ли я понимаю, что из Одессы Вы уехали?
Денис Тесленко: - Да, мы с женой переехали в Болгарию, в Варну. 
Корреспондент: - Почему именно в Болгарию? Все-таки не самая преуспевающая страна? 
Денис Тесленко: - Зато люди в Болгарии в большинстве своем добрые, менталитет - схож с украинским, хорошая экология, прекрасная природа и мягкий климат. Опять же море рядом, а это важное условие при иммиграции для моряка. Хотя, на самом деле, мы с женой долго выбирали страну. 

DSCF7713_2
Корреспондент: - Каким образом?
Денис Тесленко: - Чтобы понять, где нам нравится больше, поездили по Европе: были в Венгрии, Чехии, Литве, Латвии, Белоруссии. Ну и в итоге вот  - остановились на Болгарии.
Корреспондент: - Почему выбрали именно Варну?
Денис Тесленко: - Этот город - отличный пункт иммиграции для моряка. Здесь - крюинг, от которого я хожу в море, а совсем недалеко от Варны расположен аэропорт. Все эти «мелочи» здорово упрощают жизнь. 
Корреспондент: - Какая у вас должность на корабле?
Денис Тесленко: - Старший помощник капитана.

Корреспондент: - Как долго вы готовились к переезду? 
Денис Тесленко: - Я очень занятой человек, поэтому за поддержкой в оформлении документов обратился к посредникам. Отдал им за услуги 4000 евро. Но зато они полностью взяли на себя оформление документов и помогли приобрести недвижимость в Варне. 
Корреспондент: - Так вы купили жилье на новом месте?
Денис Тесленко: - Да, именно так.  Хоть недвижимость в Болгарии и относительно дорогая, нашему агенту удалось найти приемлемый вариант. И в 2013-м мы купили небольшой одноэтажный дом.
DSCF5501_1
Корреспондент: - За сколько?
Денис Тесленко: - Нам он обошелся в 30 тысяч долларов. Домик небольшой, но «в тесноте, да не в обиде», как говорится. Да мы к тому же пока еще только обживаемся в Болгарии, может позже получится купить что-нибудь и посолиднее. Пока же нас все устраивает.

Корреспондент: - Каким образом Вы оформили иммиграцию в Болгарии? Вы получили вид на жительство?
Денис Тесленко: - К сожалению, нет. Живем по визе класса D.  Ее мы получаем без проблем. Перед переездом я перевел все свои сбережения и зарплатную карточку в болгарский банк, чтобы доказать свою платёжеспособность. Вид на жительство, конечно, хорошо бы было оформить, но с моей работой это не получается: я же моряк, вечно в плавании, а по закону, имея вид на жительство, я должен буду находиться в Болгарии 180 дней в году. Невозможно. Если честно, в этом серьезная проблема иммиграции для моряка.
Корреспондент: - Вы работаете по длительным контрактам?
Денис Тесленко: - Да, обычно я ухожу в море на 7-8 месяцев.  

Корреспондент: - Как-то планируете решать проблему с видом на жительство? 
Денис Тесленко: - Море бросать я пока однозначно не готов - нравится мне это дело. Планирую перейти на более короткие контракты: три месяца работаешь и затем три месяца дома.  Кроме того, мы с женой хотим открыть свой бизнес. В Венгрии власти помогают предпринимателям – в планах организовать пасеку или, может, небольшую эко-ферму. Мы еще не решили точно, какое «дело» будет выгоднее и интереснее для нас. 
Корреспондент: - Вашей зарплаты хватает на жизнь в Болгарии? Все-таки, насколько я знаю, там и продукты дороже, чем в Украине, и коммуналка.
DSCF5194_0_1
Денис Тесленко: - Более-менее хватает. В год я зарабатываю примерно 50 тысяч долларов. Это конечно не очень большая сумма для Европы, но нам с женой в самый раз.  Продукты здесь немного дороже, чем в Одессе. Но не особенно. На семью из 2 человек в неделю тратим на снедь порядка 50-60 лева. Это примерно 25-30 евро.  Коммуналка, действительно, кусается. Этой зимой я включал горячие полы в доме, так за один январь электрический счетчик «намотал» 240 евро.  Летом же ежемесячный счет «вытягивает» евро на 50.  
Корреспондент: - А есть какие-либо «подводные камни» иммиграции в Болгарию? Может рассказать нашим читателям о трудностях, с которыми вам пришлось столкнуться? 
Денис Тесленко: - Да, была тут, я бы сказал, серьезная неприятность. Все из-за цыганского беспредела. В Болгарии он достигает неслыханных масштабов. Летом 2016-го года, я тогда был в рейсе, прямо в дом зашла цыганка. Мы привыкли не закрывать двери и ворота, и поплатились за свою беспечность.  Эта женщина хотела забрать лежащий во дворе металлолом. Она настойчиво требовала подарить его ей, кричала на супругу. Естественно, жена ничего ей не отдала. Сразу же позвала соседа. И он отогнал непрошеную гостью. Женщина вроде бы ушла. Однако через пару месяцев наш двор все-таки ограбили: унесли весь металл и садовый инвентарь в придачу. Хорошо еще, не успели дом обчистить. Двери даже уже взломали, но соседи вовремя спугнули взломщиков. К сожалению, в Болгарии многие цыгане зарабатывают на жизнь воровским промыслом. И на них очень сложно найти управу. Мы после того случая обратились в полицию, но виновников кражи так и не нашли.
DSCF5065 (1)_1
Еще Болгария кишмя-кишит попрошайками той же национальности. Они могут подолгу идти за тобой, выпрашивая денег. Был случай, когда одна цыганка преследовала меня два квартала по Варне, требуя купить ей еды.
Корреспондент: - Стоит ли переезжать в Болгарию, не имея такого стабильного дохода, какой есть у вашей семьи?

Денис Тесленко: - Каждый должен сам решить для себя. Мне, конечно, кажется, что иммиграция в Болгарию больше подходит для людей со стабильным ежемесячным доходом. К сожалению, заработки здесь не очень высокие; скажем, тот же сотрудник супермаркета может чистыми получать всего 350 евро в месяц. Однако я знаю ребят из Украины, которые тем не менее переехали и не жалеют. Хотя и работают на простых работах. Кстати, многие иммигранты перебираются сюда, чтобы «зацепиться» в Европе, а потом переехать в более развитые страны. Для них Болгария оказывается своего рода временным плацдармом. Ну и повторюсь - эта страна дает фору многим другим именно в иммиграции для моряка.

 

Людмила Курган
Фото Дмитрия Верещагина и depositphotos.com

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика