⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Желтые жилеты во Франции, является ли действие властей нарушением принципов демократии

← Предыдущая Следующая →
0
39
Желтые жилеты во Франции: действие властей - нарушение принципов демократии?

Новые выступления

Выступления "Желтых жилетов", вопреки надеждам, не угасли. Введенный властями мораторий на экологический налог (тот самый налог, который стал поводом к беспорядкам) и призыв к диалогу не погасил страсти. В субботу по всей стране на улицы вышли, как сообщает Euronews, порядка 30 тысяч человек. Чуть менее 10 тыс. манифестантов участвовали в марше в Париже.

Кавалерия и БТРы

На этот раз митингующие столкнулись с жесткими действиями полиции. Было арестовано рекордное количество демонстрантов - более 1500 человек. Применены водометы и газ. Против демонстрантов в Париже выступила конная полиция. В центре стояли БТРы.
135 человек, в том числе полицейские и журналисты, освещавшие события, получили ранения во время стычек митингующих с полицией. Буквально несколько часов назад один демонстрант получил серьезную травму после того, как попытался перекинуть дымовую гранату обратно к полицейским.
Власти признают, что столь масштабное протестное движение - признак существенного недовольства в обществе. И предлагают митингующим сесть за стол переговоров для того, чтобы обсудить выход из сложившейся ситуации.

Реакция на действия французских властей

Одновременно в мире звучат голоса, осуждающие применение французским государством силы против манифестантов. Как минимум, с такого рода заявлением выступил президент Турции Эрдоган.
Кроме того, в российских соцсетях немало комментариев того рода, что, дескать, вот, Европа осуждает применение полицией силы на наших митингах оппозиции. А что же молчит теперь, когда конная полиция топчет демонстрантов в центре Парижа. В официальной же прессе появились комментарии с намеком на то, что это американцы организовали протесты во Франции после того, как Эмманюэль Макрон предложил создать европейскую армию - аналог НАТО, но без США.

Позволим себе высказать и свое мнение.

Не с бухты-барахты

Такие выступления, как манифестации Желтых Жилетов, не происходят с бухты-барахты. Если люди идут на улицы - для этого есть причины. Никак не связанные  с Америкой (любое подобное событие очень удобно объяснять в духе теории заговоров; особенно если есть враг, на которого выгодно все сваливать. Однако опыт изучения истории свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев такие теории сродни простым сплетням и не имеют под собой никаких оснований). Люди действительно недовольны. Боятся будущего. И хотят предотвратить то, что их пугает. Америка тут ни при чем. Поэтому наши симпатии однозначно на стороне протестующих. Тем более, что большинство из них - вполне приличные люди (достаточно посмотреть на лица участников манифестации, попадающих в объективы телекамер).

Решение всегда есть

На наш взгляд, власти в демократическом государстве должны пытаться при первых признаках недовольства в обществе вступать в диалог и искать решение проблемы, устраивающее все стороны. Что такое решение есть - можете не сомневаться. Оно есть всегда. Просто оно не всегда лежит на поверхности и может оказаться более сложным или более затратным. Но - правильно заявил французский премьер Эдуард Филипп - налог не стоит раскола в стране. И ничто не стоит. И ради того, чтобы этот раскол предотвратить, уж наверное можно приложить усилия на поиск компромиссного решения.
Однако французские власти можно обвинить лишь в том, что они запоздали с переговорами, но не в нежелании их вести. По крайней мере, если судить по их риторике. Очень надеюсь, что речь идет не о простых словах. И по тому, что они уже сделали первые шаги для удовлетворения требований манифестантов.

Про жесткие меры

Что же касается жестких мер - вопрос в том, к кому они применяются. Все таки, в отличие от митингов нашей оппозиции, которые никогда (я по крайней мере не могу припомнить обратного) не выходят за рамки мирных демонстраций, во Франции манифестации сопровождаются серьезными беспорядками. Машины горят. Камни летят. Витрины бьются. Несколько сотен пострадавших.
В конце концов, магазины в местах проведения демонстраций закрываются не по решению властей. А из осторожности - самими предпринимателями (которые, между прочим, во время первой демонстрации Жилетов пытались работать, но потом поняли, что это рискованно). Погромы со стороны демонстрантов, на наш взгляд, несколько оправдывает власти. Если, конечно, все действительно так, как выглядит. И насилие применяется именно к погромщикам. Пока, вроде, поводов сомневаться в сообщениях международных информ агентств, говорящих об этом, нет. Хотя есть в их репортажах и некоторые тревожные моменты. Типа того, что полиция "проявляет нервозность" по отношению к репортерам. Но пока дальше нервозности дело не заходит. Ну а дальше - посмотрим. 

ФОТО wikimedia
Видео EuroNEWS

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика