⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Очень нравится современная Европа

← Предыдущая Следующая →
0
112
Очень нравится современная Европа!

Обиииииидели!

После поездки во Францию Трамп разобиделся на европейских лидеров. По-моему, сразу на всех. То колкости, понимаешь, говорят. То самым оскорбительным образом предлагают создать общеевропейскую армию, отдельную от НАТО.
Даже еще не доехав до дома, Американский президент разразился гневными поучениями в Твиттер. А премьера Англии Терезу Мей отчитал так и вовсе по телефону - та на свою голову решила его поздравить. И вроде бы отчитал на редкость не политкорректно. 
В общем, почитал я вчерашние резкие высказывания в Twitter господина Трампа в адрес чуть ли ни всех европейских лидеров, и со свойственной мне скромностью (такой, знаете, в духе Маяковского: "Вот лозунг МОЙ! И солнца") тоже решил высказаться. А че - ему можно, мне нельзя?

Про Трампа

Не про Трампа. Его обсуждать не хочется. Мне не очень нравится, что он делает. Еще меньше - что говорит. Но это не страшно. Он же все-таки американский, а не какой другой, президент. Наделать серьезных глупостей ему просто не дадут. А через 2 года придет кто-то... хм.... пообычней. Вот хоть Обама - по моим ощущениям, он был одним из лучших американских президентов. И все опять пойдет своим чередом.

Наука впрок

А вот про европейцев - выскажусь. Давно хочется. Мне просто очень импонирует и то, какой сейчас стала Европа. И то, какие люди ею управляют.
Мне кажется, пережив кошмарные события первой половины 20-ого, а затем - сумев вытравить из себя имперские замашки, она сейчас невероятно возмужала. Причем возмужала именно в духовном плане. И стала способна на принятие человечных решений, обусловленных не мошной, как это всегда бывало раньше, а настоящими гуманитарными ценностями.

Европейское общежитие

Во-первых, сам факт объединения на совершенно равных и честных основах. Я не могу припомнить другого исторического прецедента, когда столько национальных держав объединялись бы вместе не вследствие чье-то гегемонии, не ради военного союза, а просто потому, что вместе - легче и выгоднее.

Европейский компромисс

Но на самом деле, удивителен даже не сам факт объединения, а то, что не смотря на множество разногласий, которых просто не может не быть в таком союзе, ЕС умудряется вот уже четверть века обо всем договариваться.
А сегодня уже, как мне кажется, можно и вовсе говорить о том, что Европа выработала эффективный механизм нахождения компромиссов.

Европейский социализм

Очень нравится та модель взаимодействия государства и общества, которая преобладает сейчас в Европе. Власть - гарант социального благоденствия людей. И у нее нет своих интересов (по крайней мере - явных), отличных от интересов общества.

Европейская открытость

Вызывает искреннее уважение то, как европейцы относятся к мигрантам. Бескорыстная, а часто даже жертвенная, помощь. В ущерб своим интересам не отказывают в убежище попавшим в беду людям. Можно спорить о верности социальной политики в отношении приезжих. Многие считают, что иммигрантов через чур уж балуют пособиями. И тем самым мешают социализироваться. Но так про это спорят. Но факт благородства самой позиции это не умаляет.

Европейская гуманность

Ну и наконец общая гуманитарная нацеленность всей европейской политики. Они принимают решения, направленные на улучшение экологии. Они на правительственном уровне и, заметьте, на равных условиях взаимодействуют с более слабыми странами, оказывая им содействие.
Мне иногда кажется, что Европа совестится своего колониального прошлого и заглаживает былую вину предков тем, что теперь возвращает долг малым народам. 

Европейские правители

Европейская же демократия каким-то образам выработала механизм, который начал приводить к власти порядочных людей. Честно говоря, мне одно время казалось, что это невозможно. А вот подишь ты!
Госпожа Меркель, которая как только ее партия христианских демократов чуть-чуть потеряла влияние в страны, тут же заявила, что не имеет морального права дальше оставаться во главе партии и страны. А потому не будет переизбираться на новый срок. И это при том, что на самом деле - пользуется поддержкой большинства населения.
Эммануэль Макрон, который в ситуации, когда его помощник по охране Александр Беналла избил демонстранта - причем, заметьте, не такого,  какой сразу представляется нам, не интеллигента с плакатом,  а молодчика, бьющего витрины и жгущего автомобили (не оправдываю ни в коем случае - просто констатирую факт), так вот Макрон открыто выступил перед обществом и, осудив Беналла, тем не менее взял вину на себя, посколько именно он отвечает за все в стране.
Ну и так далее.

Ох, на долго ли!

Единственный момент, который лично меня тревожит в нынешней ситуации - во мне бушует цинизм историка. Ну не верю я, что человечество, чья история - череда бесконечных зверств и войн, хоть сколько-нибудь изменилось. И очень боюсь, что то общественное благоденствие, которое мы видим в Европе, штука зыбкая. Как знать, выдержит ли оно испытание временем. А так бы хотелось, чтобы выдержало. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика