0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Размышления о Сталине в связи с днем его рождения

← Предыдущая Следующая →
0
37
День рождения Сталина

Спрос иной?

На этой недели отмечался (я рад, что не слишком шумно) день рождения Сталина.
Многим самодержавным правителям кажется, что к ним на Небесах - спрос иной. Правительственный. Их можно понять. Скорее мне не понятны те из простых смертных, кто считает точно также.
Мое убеждение - есть вещи, которые нельзя прощать никому. А особенно правителям. Какими бы ни были их мотивы.

Убийца!

Для меня Сталин - это в первую очередь убийца, погубивший как минимум 6 миллионов человек до войны. И Бог весть знает сколько - во время.

Голодомор

В довоенное время целиком и полностью на его совесть ложится голодомор.
Ученые по разному оценивают число жертв разразившегося в начале 30-ых годов голода в самых плодородных районах страны! Но я не встречал обоснованную цифру меньшую 4 миллионов.
Голод - прямое последствие политики Сталина. В разгар бедствия страна отправила за рубеж хлеба на почти миллиард рублей. Закупка станков для индустриализации во внутренней системе ценностей Сталина была задачей куда более приоритетной, чем какие-то там украинские и кубанские дети, умирающие в муках.

Репрессии

Второе - знаменитые репрессии. По меньшей мере 2 миллиона погибших и в разы больше тех, кто отсидел свою десятку или четвертной (цифры очень разные, кто-то насчитывает и значительно большее количество репрессированных. Но и 2 миллиона, в которых точно можно не сомневаться - это безумие!). Ни за что, ни про что! Безо всякой понятной системы! Причем государство в открытую оправдывало, объясняло необходимость репрессий и даже их неизбежность!

Война

Что касается войны - ее Сталину ставят обычно в главную заслугу. Мол, страну спас.
Исхожу из того, что любой результат можно получить разными способами. Сталинский метод ведения войны (который описывает очень ярко Виктор Некрасов) доводил до умопомешательства (в прямом, не переносном смысле) немецких пулеметчиков - потому что даже в бою целый день без перерыва косить прущих напролом беспомощных людей оказывалось выше человеческих возможностей даже солдат. Но не советских командиров. Которые, опасаясь (и вполне оправданно, надо сказать) за свою шкуру предпочитали погубить тысячи чужих жизней - приказано наступать, значит наступать, плевать что немцев вдвое больше, у них пулеметы, а у наших новобранцев - одна трехлинейка на троих.
До сих пор в болотах под Питером находят слоями уложенные трупы наших мальчишек, волна за волной по приказу начальников шедших на гарантированную смерть!
Нет, чужая жизнь для этого человека не стоила ничего!

Като

Причем ладно чужая!
Не могу простить этому черствому себялюбцу гибели его первой жены!
Красавица Коко Сванидзе! Дурочка! Увлеклась молодым революционером, другом своего брата! Любила, говорят! А он в благодарность ослабевшую после тяжелых родов и вообще - слабую здоровьем - жену потащил в Баку организовывать очередную маевку.
В Баку! Город, который тогда был воплощением ада на земле!
Бурный рост нефтяного бизнеса угадил атмосфера в районе вышек настолько, что эта часть города стала практически непригодной для жизни. Естественно, Сосо (Сталина тогда называли так) поселился именно там - ближе к народу, так сказать.
Итог - Като умирает от скоротечной чахотки. Причем заботливый муж удосуживается хотя бы вывести ее из губительного города лишь практически на кануне смерти. Понятно, революция-то дороже!

Опять не о том

Но на само деле, поддавшись эмоциями, снова начал говорить не о том.
Какая разница, каким был этот человек! Проблемы бы не было, если бы он оставался простым - даже не знаю кем... дьячком может быть... правда, из семинарии его выперли... Но не суть. Главное - он не должен был быть у власти. А если бы вдруг оказался - система должна была не дать ему проявить свои, как мне кажется, параноидальные наклонности. Вон, Трампу же не дает! 
И главный урок из всей эпохи его правления, как мне кажется, должен бы был быть таким - да, тиранические способы правления позволяют достичь быстрый результат в решении сиюминутных задач.
Этот путь всегда не эффективный - себестоимость сталинской индустриализации зашкаливала. Всегда однобокий и узконаправленный. При Сталине благосостояние людей практически не росло - росло количество заводов. Но все же - позволяют.
Однако та цена, которую платят за это люди - страшна. И задача любого общества - создать систему, которая гарантировала бы защиту от тоталитаризма. Благо примеров того, как можно это сделать - масса. 
Но чтобы ее хотя бы начать решать - надо найти в себе силы признать, осознать, раскаяться и таким образом - пережить свое прошлое. Немцы же вон сумели разобраться с Гитлером в своих головах.
У нас же пока господствует мнение, что, мол, ну, да, были перегибы, но... (прекрасные мастера работали в сталинской пропаганде - до сих пор их штампы остаются действенными). Вот мы и продолжаем вешать по кабинетам портреты .

ФОТО "Сталин и руководитель ВЧК Дзержинский"

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика