⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Статья из цикла Курсы фотографии для начинающих фотографов об экспозиции вообще и выдержке в частности

← Предыдущая Следующая →
113
Курсы фотографии для начинающих фотографов: экспозиция, выдержка

Экспозиция

Экспозицией в фотографии называют параметр, отражающий уровень яркости снимка. Ее контроль - одна из основных задач, которую приходится решать при съемке в режиме ручных настроек. Если начинающий фотограф уверенно регулирует экспозицию - все, можно считать, что он на 80 процентов освоил фотоаппарат. Все остальное - это уже детали.
Именно поэтому первые несколько тем на курсах фотографии в нашей "Школе журналистики и фотографии" всегда бывают посвящены тем настройкам, которые управляют яркостью кадра.
Всего их три. Диафрагме и чувствительности матрицы ISO мы посвятим несколько следующих статей. Разговор же про третий параметр - выдержку - начнем уже в сегодняшнем материале.

Что такое выдержка затвора

В одной из первых публикаций из серии "Курсы фотографии для начинающих фотографов" мы уже рассказывали о принципах работы матрицы фотоаппарата. Напомню: она состоит из миллионов электронных датчиков. Каждый из которых умеет подсчитывать количество падающего на него света.
Мне нравится сравнивать датчики фотоаппарата с ёмкостями для воды. Включаем кран - и вода начинает заполнять их. Чем дольше кран открыт – тем больше воды нальется.
Что-то подобное происходит и с матрицей фотоаппарата: чем дольше свет будет падать на датчики, тем больше они его поймают. И тем ярче получится в итоге фотография. 
Время, которое свет падает на матрицу при съёмке, технически регулируется либо с помощью механических заслонок, которые физически закрывают всегда активную матрицу и открываются только тогда, когда нужно сделать снимок.
Эти заслонки называются затвором. В описанном случае он - механический.
Либо же может быть затвор электронный. В этом случае датчики будут включаться в тот момент, когда мы делаем снимок, работать необходимое время и затем - отключаться.
В частности, такой - электронный - затвор предусмотрен во всех смартфонах. 
То время, которое на датчики попадает свет, называется выдержкой затвора или просто выдержкой.

Вспомним дроби

Как и время, измеряется она в секундах. Вернее, в большинстве случаев в долях секунды: при обычных условиях выдержка редко когда бывает длиннее секунды. И, как показывает опыт наших учеников с курсов фотографии, из-за этого возникает много путаницы. Наша с Вами задача - постараться ее избежать. 
Дело в том, что, в зависимости от модели камеры, выдержка может обозначаться либо в виде дроби - 1/8, 1/60/ 1/250, либо - в виде числа: тогда числитель дроби (то, что стоит над дробной чертой) упускается, и пишется один только знаменатель (то, что под дробной чертой) - 8, 60, 250 и т.д.
Знаменатель обозначает, на сколько частей делится что-то целое (в нашем случае - секунда). Тут - как с пирогом. Если его поделить на большее количество гостей - каждому достанется меньший кусок, чем если бы делить пришлось всего на нескольких человек. Иными словами, чем больше знаменатель - тем меньше дробь. 1/250 меньше 1/60, а 1/60 меньше 1/8. 

ВНИМАНИЕ! На тех камерах, где выдержка короче секунды указывается одним числом, чтобы сделать выдержку покороче, а фотографию, соответственно, потемнее, надо это число увеличивать: при прочих равных, на выдержке 250 снимок получится темнее, чем на выдержке 8.

Если же съемка ведется в темноте и требуется открыть затвор на подольше - на всех практически современных фотоаппаратах есть возможность установить выдержку вплоть до 30 секунд.
В этом случае ее размер обозначается либо просто числом (на тех камерах, на которых практикуется дробное обозначение), либо числом с каким-то символом (например, " ‘ " после него).

ВНИМАНИЕ: На диапазоне выдержек длиннее секунды при увеличении числа длительность растет - 10 секунд, 15 секунд, 20 секунд - и фотография становится ярче. 

Шаги и ступени

Все три параметра, отвечающие за экспозицию, выдержка в том числе, регулируются с помощью колесиков, дисков или стрелочек на фотокамере так, что изменение настроек происходит пошагово. Причем значения подогнаны таким образом, что переключение на определенное количество шагов (обычно - на три) приводит к изменению освещенности в 2 раза. Такое изменение экспозиции называется одной ступенью.
Теперь - важный момент. Какой бы из трех параметров, отвечающих за экспозицию, мы не изменили на шаг или на ступень, мы всегда получим аналогичное изменение яркости снимка. А значит, с точки зрения освещенности кадра нет разницы, какой из параметров менять.
Тогда для чего же их три?

Почему три?

Ну, во-первых, их три потому, что это связано с самой конструкцией фотоаппарата.
Но кроме того, каждый из них, кроме регулировки экспозиции, отвечает еще за какие-то параметры. И в зависимости от того, какой из параметров играет большую роль в данный конкретный момент, фотограф выбирает, какою из трех настроек ему регулировать экспозицию.
О том, за какой дополнительный параметр отвечает выдержка - поговорим уже в следующей статье из цикла "Курсы фотографии для начинающих фотографов". Об остальных настройках - чуточку позже.

Яндекс.Метрика