0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Рейтинг самых распространенных фобий путешественников

← Предыдущая Следующая →
0
61
Ой, боюсь, боюсь - чего боятся путешественники

Портал tourister.ru со ссылкой на сервис Tу-ту.ру опубликовал рейтинг основных фобий туристов. Мы попросили Петра Галку, бизнес-тренера, автора курса "Безопасность туризма", прокомментировать некоторые из них.

Аэрофобия 

Как выяснилось, почти четверть путешественников опасаются садиться в самолет - авиафобия оказалась самым распространенным страхом. 

Петр Галка: - Действительно, сегодня очень многие боятся летать. И тут нужно понимать, что между обычной тревогой и фобией, как говорится, две большие разницы. В первом случае - проблем, по большому счету, нет. Избавится от такого волнения несложно. Надо просто отвлечься. Взять в полет интересную книгу или фильм, слушать любимую музыку. Болтать с интересным собеседником. Но ни в коем случае не пьянствовать. Это элементарно вредно для здоровья - алкоголь в разы увеличивает нагрузку на сосуды во время взлетов и посадок.
Помогает и осознание того, что современные самолеты не падают. Например, в прошлом году в авиакатастрофах погибло ..... 67 человек (при пассажиропотоке в 4,5 миллиарда в год, если не ошибаюсь). Всего же за всю историю пассажирских перевозок разбилось меньше людей, чем погибает ежемесячно в автокатастрофах. 

Хуже, если речь идет о фобии.

Петр Галка: - Фобия отличается от обычного страха. Это - разновидность заболевания. Которое обычно сопровождается паническими атаками в момент страха, когда боязнь вызывает конкретные физиологические симптомы. От относительно безобидных - потовыделение там, учащенное сердцебиение и дыхание. До таких, игнорировать которые чревато. Вплоть до спазмов дыхания или гипертонического криза. Бороться с фобией гораздо труднее, чем с обычным страхом, который, по большому счету, можно просто преодолеть - тогда со временем он сам ослабеет. С фобией - не так. Самому человеку, скорее всего, сладить с ней не удастся. Тут нужна помощь со стороны. 

Определить, есть ли она у Вас, довольно просто. 

Петр Галка: - Если Вы считаете, что она у Вас есть - значит, есть. По другому не бывает. Тогда Вас не убедит статистика. Не отвлекут разговоры. Не заинтересует фильм. И притерпеться тоже не получится. Адмирал Нельсон, страдавший, по всей видимостью, судофобией (или как она там по-научному называется - в общем, боялся плавать), при всем своем богатом опыте так и промучился всю жизнь. (Что, впрочем, не помешало ему стать великим флотоводцем. Целеустремленность и честь оказались значимее).  

Но если у Вас нет задачи тренировать волю и идти наперекор страху не смотря ни на что, выход - один:

Петр Галка: - При фобии спасает только обращение к врачу. Современная медицина справляется с этой проблемой на раз. Методики хорошо отработаны. И медикаментозные, и психотерапевтические. Причем проблема решается быстро и навсегда. 

Остаться без денег

На втором месте по значимости для туристов - опасение остаться за границей без денег. Эта тема, по исследованию Tu-tu.ru, волнует 18 процентов путешественников.

Петр Галка: - Чтобы такого не случилось, имеет смысл, во-первых, хранить наличные деньги в разных местах и при возможности распределить их по всем участникам поездки. Какую-то сумму, гарантирующую возвращение домой, я бы посоветовал отложить где-нибудь в безопасном месте (например, в гостиничном сейфе). Не помешает обзавестись парой кредиток с лимитом, опять же обеспечивающим проживание и возврат. Ими можно не пользоваться, но их наличие само по себе способно придать уверенность. Но нельзя, однако, надеяться только на них. Наличка в достаточном для возврата количестве обязательно должна быть. Ну а я бы еще напомнил про важность страховки. 

Боязнь заболеть

Собственно, последний совет Петра опередил наше сообщение о том, что на третьем месте в рейтинге страхов с небольшим отрывом идет именно боязнь заболеть за границей.

Петр Галка: -Ну, да, страховаться и еще раз страховаться. При этом я бы посоветовал перед поездкой четко обговорить со страховщиками порядок действий в том случае, если что-то происходит. Причем именно с привязкой к тому месту, где Вы планируете провести время. Пусть загодя скажут адреса больниц, в которые нужно обратиться, все пароли и явки. Пошаговую инструкцию Ваших действий. Чтобы когда что произойдет - Вы не растерялись, не начали судорожно соображать, как поступить. А могли сразу жа начать действовать по инструкции. 

Важно также выяснить, какие есть ограничения на получение страховых выплат.

Петр Галка: - Только самые дорогие полисы не имеют ограничений. В обычном же случае они будут, и причем зачастую - довольно значимые. Узнайте про них. И если в числе отказов от стразования числится, например, наличие алкоголя в крови заболевшего - очень бы рекомендовал во время поездки вообзще отказаться от пьянки (как бы фантастически не выглядело такое предложение).

Чего только не боятся...

Из прочих страхов респонденты tu-tu.ru назвали боязнь не выключить перед уходом утюг, забыть документы и пр. (14 процентов). Каждый десятый боится потратить отпуск зазря, выбрав неинтересное направление. Криминала опасаются 7 процентов опрошенных. А 6 процентов - страшатся не получить назад или получить в разодранном виде свои вещи. 

ИСТОЧНИК

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика