⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Итальянская кузница - рассказ о регистрации ИП в Италии

← Предыдущая Следующая →
0
537
Итальянская кузница - рассказ о регистрации ИП в Италии

Герой сегодняшней статьи два года назад иммигрировал в Италию, получив вид на жительство благодаря оформлению частного предприятия.

Корреспондент: - Традиционный уже вопрос - как получилось, что Вы иммигрировали в Италию?

Даниил Конов: - Почему-то мне кажется, что ответ тоже будет традиционным - в какой-то момент решил, что на родине все достало. И решил попытать счастье за границей.

Корреспондент: - Так а почему все-таки именно Италия?

Даниил Конов: - О, это был выбор от ума. Так-то по большому счету мне было все равно, куда ехать. Лишь бы в традиционную Европу. Поэтому залез в компьютер и устроил виртуальный тендер среди стран Старого Света. Ну и Италия победила.

Корреспондент: - По каким параметрам велся отбор?

Даниил Конов: - Понятно, климат: после московских-то двух зим - белой и зеленой - хотелось, раз уж есть выбор, попасть куда-нибудь в теплые края. Но это было все-таки не самым главным. Главное - искал, где больше шансов получить вид на жительство. Из всех возможных оснований меня интересовала в первую очередь бизнес-иммиграция, смотрел также возможность устроиться на работу по специальности. 

Корреспондент: - А какая специальность?

Даниил Конов: - Специальность - необычная. Я - кузнец художественной ковки.

Корреспондент: - Это в смысле молот, наковальня, меха…

Даниил Конов: - Ну, да, типа того, только в современном исполнении. На производстве такое сейчас далеко не на каждом востребовано. Поэтому на постоянную работу я не очень рассчитывал. Да и попривык дома работать на себя. Поэтому, хотя вакансии тоже иногда проглядывал и даже отвечал на некоторые, главное внимание все же уделял поиску вариантов бизнес-иммиграции. 

Корреспондент: - Так за счет чего же в итоге в Вашем тендере победила Италия?

Даниил Конов: - Мне показались реалистичными условия получения вида на жительство в Италии на основании регистрации частного предпринимательства. Сам по себе процесс оформления ИП и получения вида на жительство стоит не очень дорого. Благодаря чему деньги, которые придется вложить на начальном этапе иммиграции, не пропадут и будут использованы для старта бизнеса. При этом не нужно вносить каких-то астрономических сумм. Имевшихся у меня в тот момент не таких уж больших капиталов должно было хватить за все про все. Опять же нет никаких квот. Нет особых требований к направленности бизнеса. Для продления ВНЖ нужно показать вполне адекватную прибыль. Ну и вообще - об Италии практически у всех иммигрантов были положительные отзывы. 

Корреспондент: - Вы сами оформляли ИП в Италии?

Даниил Конов: - Да, прошел самостоятельно большую часть пути. Лишь под конец подключилась бухгалтерская контора.

Корреспондент: - Вы знаете итальянский?

Даниил Конов: - Тогда - нет, сейчас - да.

Корреспондент: - Тогда как же Вы общались в государственных инстанциях?

Даниил Конов: - Просто. Установил на планшет офлайн переводчик. И при общении с кем-то, кто не знал английского (по английски я как раз мог говорить) - набирал фразу на компьютере, переводил на итальянский и показывал собеседнику. В ответ он писал на том же планшете свою фразу. 

Корреспондент: - Можете описать весь путь, который Вам пришлось пройти для получения ВНЖ?

Даниил Конов: - Я начал с того, что арендовал на год жилье в Падуе. Еще будучи в Москве. 

Корреспондент: - Не рискованно? А если бы Вам не дали вид на жительство?

Даниил Конов: - С чего вдруг? Просто так же они не отказывают. 

Корреспондент: - Еще как отказывают!

Даниил Конов: - Серьезно? Ну, вот видите, я этого не знал. Что, может быть, и к лучшему. Был уверен, что у меня все нормально. И ни на миг не допускал, что вид на жительство мне не дадут. В общем, я оформил обычную Шенгенскую визу на месяц. Приехал в Италию. Сходил в коммерческую палату, узнал у них, что нужно для открытия частного предпринимательства, получил в ответ подробную инструкцию. Подал им заявление. И пока готовились бумаги - неделю или где-то около того просто путешествовал по округе. Съездил в Венецию, в Верону, в Болонью, благо все рядом. Ну и окончательно понял, что не ошибся с выбором. Когда документы в коммерческой палате были готовы, обратился с ними в налоговую и получил местный фискальный код. С ним - открыл счет в банке. Да, а в коммерческой палате назначили ту сумму, которая должна была быть у меня на счету - те деньги, которые, по их мнению, необходимы для старта такого бизнеса, как у меня. Получилось примерно столько, на сколько я и рассчитывал - порядка 20 тысяч евро. Так что посчитали вполне адекватно. Дальше я подал заявление в местную Квестуру с просьбой дать разрешение на ведение коммерческой деятельности. И - уехал домой. У меня уже и виза заканчивалась, и по делам тогда так получалось, что мне нужно было появиться в Москве. Затем вновь запросил визу, вернулся в Италию, забрал разрешение и уже с ним полетел оформлять новую визу - на сей раз окончательную, с разрешением заниматься трудовой деятельностью.

Корреспондент: - Было сложно ее получить?

Даниил Конов: - Да нет, так же, как и обычную. Сдаешь документы и ждешь результата. 

Корреспондент: - Документов много?

Даниил Конов: - Практически все те же, что и на обычную визу. Плюс - бумаги, выданные Квестурой. Приехав - на этот раз уже на совсем - в Италию, я по почте - мне так объяснили в Квестуре - отправил заявление на получение ВНЖ. Через некоторое время меня пригласили сдать отпечатки пальцев. Ну и все - потом пришло смс с сообщением о том, что вид на жительство готов. Как только я его получил - обратился в бухгалтерскую контору, заключил с ними договор о ведении дел. И все последующие этапы оформления (а там много чего еще осталось: регистрация во всяких фондах, реестрах - честно говоря, черт ногу сломит) они проделали вместо меня. Я только, когда надо было, подъезжал и расписывался. Их помощь позволила мне потихоньку начать подготовку нового бизнеса: снял помещение, закупил оборудование, сырье, инструмент. 

Корреспондент: - С этим проблем не было?

Даниил Конов: - Особо нет. Оборудование в Италии стоит подороже, чем я бы покупал в России. но зато и по качеству оно гораздо лучше. То же и с инструментом. А вот сырье я с какого-то момента стал покупать даже чуть-чуть дешевле, чем в России - нашел хорошего поставщика.

Корреспондент: - Вы нанимаете сотрудников?

Даниил Конов: - Пока нет. Ну а дальше посмотрим. 

Корреспондент: - Заказчики есть?

Даниил Конов: - Я в Италии, так получилось, начал работать сразу на продажу. Думал на первое время, пока никого не знаю, сделать несколько разных изделий, предложить по магазинам, а там, глядишь, и найдутся заказчики. Но в итоге мои поделки стали продаваться. Сегодня я постоянно работаю уже с 5 магазинами. Которые забирают  все, что успеваю сделать.

Корреспондент: - Расширяться собираетесь?

Даниил Конов: - А вот не знаю пока. Вроде бы и надо. Но, с другой стороны, мне сейчас настолько нравится жить так, как я живу - много работая, но и имея немало свободного времени - что очень не хочется в этой жизни что-то менять. В конце концов, пока у меня нет семьи, мне моих доходов более чем хватает. В общем, поживем - увидим.

Корреспондент: - Для Вас - есть отличия в работе в Италии и в работе в России?

Даниил Конов: - Главное отличие в том, что тут у меня появилась возможность ковать на продажу. В России я работал исключительно на заказ. А трудясь на заказчика, ты в большей мере оказываешь несвободен. Да и стабильности при работе с магазинами больше - я от них практически получаю регулярную зарплату. Заказчик же - он то есть, то его нет. Кроме того, доходность каждого изделия здесь значительно выше. За счет значительно более высокой цены изделий. В пересчете на рубли разница иногда получается многократной. Понятно, что тут и себестоимость каждого изделия чуть выше. Но именно что чуть. Возможно, разница нивелировалась бы в том случае, если бы я нанимал работников. Но я-то работаю один. 

Корреспондент: - Об иммиграции не жалеете?

Даниил Конов: - Нет, что Вы! Мой дом тут. И если уж о чем-нибудь и жалею, то лишь о том, что не сделал этого шага раньше. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика