⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Игра на бирже - стоит ли фрилансерам сотрудничать с фриланс биржами?

← Предыдущая Следующая →
0
225
Игра на бирже - стоит ли фрилансерам сотрудничать с фриланс биржами?

Нынешнее - второе - интервью с Евгенией Мордовцевой, основателем онлайн школы фриланса и удаленной работы  "Ваше дело" (первое смотрите здесь ), как и обещалось, полностью посвящено сотрудничеству с биржами фрилансеров.  По мнению нашего эксперта, начинающему удаленщику их никак не избежать.

Евгения Мордовцева: - Скажем прямо, для начинающего обращение к фриланс-биржам - это необходимость. Во-первых, потому, что там точно есть клиенты. Во-вторых, посредник - это определенный гарант выплаты гонорара. 

Корреспондент: - Некоторые упрекают фриланс биржи в том, что там дешевые заказы, из-за чего на них много не заработаешь. Есть почва под такими обвинениями?

Евгения Мордовцева: - Отчасти да, есть. Однако на интернет площадках зарабатываются не только деньги, но и кое-что не менее важное - опыт, портфолио, заказчики. Часто бывает так, что человек знакомится с клиентом на фриланс бирже, но потом продолжает сотрудничать с ним уже напрямую, наращивая объем заказов и денег.

Корреспондент: - Сколько площадок есть в русскоязычном интернете?

Евгения Мордовцева: - Довольно-таки мнрого, уж точно не менее сотни. И их все время становится все больше и больше. Некоторые - универсальные, для всех специалистов. Но вообще сейчас прослеживается тенденция к увеличению доли узконаправленных ресурсов. Например, таких специальных бирж немало для копирайтеров: Advego, Copylancer, Etxt, Neotext. Они удобны тем, что на них есть свои сервисы, облегчающие жизнь автору: для проверки орфографии, уникальности текста и даже "тошноты" текста.
Есть специальные площадки для бухгалтеров и юристов, например superbuh24.ru  или 9111.ru. На них можно искать клиентов как для разовых консультаций, так и для сопровождения. Есть - для переводчиков, программистов, дизайнеров, фотографов, моделей, блогеров, бухгалтеров, юристов, архитекторов и много кого еще. Фактически, для всех удаленных профессий. 

Корреспондент: - С каких ресурсов в таком случае стоит начинать неопытному фрилансеру? 

Евгения Мордовцева: - Для тех, кто только начинает свой личный бизнес, я бы посоветовала в первую очередь work-zilla - на мой взгляд, самую удобную фриланс биржу для старта и тренировки. Правда, чтобы брать задания, там нужно заплатить за аккаунт. Однако плата не велика - в районе 400 рублей за 3 месяца. Начинающим подойдет также www.kadrof.ru/work. Из прочих могу порекомендовать Fl.ru, крупнейшую биржу фрилансеров в рунете, Weblancer.net - второй по популярности сайт для удаленщиков, Kwork.ru - биржу с фиксированной ценой услуг: там все по 500₽. 

Корреспондент: - Что бы Вы послветовали нашим читателям для успешного сотрудничества с интернет-площадками?

Евгения Мордовцева: - Не комплексовать и начинать работать. Регистрироваться, грамотно оформлять профиль, брать заказы, нарабатывать рейтинг и отзывы. Многим стартовать мешает внутреннее убеждение "я ничего не умею". Напрасно. Во-первых, потому, что часто оно оказывается заблуждением. Ну а во-вторых начинать можно и с минимальными навыками. По ходу работы человек наберется опыта. Окончательно определится со своей специализацией. Тогда уже он сможет начать учиться в выбранной сфере.
В этом плане интернет хорош тем, что всё происходит гораздо быстрее, чем оффлайн. И карьеру в одной выбранной отрасли можно сделать за 1-2 года.

 

Дмитрий Лесин
Фото depositphotos

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика