⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Сколько зарабатывает фрилансер в России, какова цена одного проекта на бирже фрилансеров и другая статистика по фрилансу в статье 18 процентов

← Предыдущая Следующая →
0
295
18 процентов - о положении дел на сегодняшнем рынке фриланса в России

Сегодня мы начинаем цикл интервью с Евгенией Мордовцевой, основателем онлайн школы фриланса и удаленной работы  "Ваше дело". В нашей первой беседе мы обсудили положении дел на отечественном рынке фриланса. 

Корреспондент: - Есть ли у Вас какая-нибудь статистика по фрилансу? Интересно было бы понять, что сегодня происходит на российском рынке удаленного труда? 

Евгения Мордовцева: - Он развивается. Причем все говорит за то, что он далек от насыщения. Ему еще расти и расти. По статистике от основных российских бирж фрилансеров за сутки на них размещается 2 343 проекта с бюджетом в  7 608 985 рублей. При этом если брать биржи иностранные, то там цифры на порядок большие. Проектов - 11 022 с бюджетом 9 825 875 $ в сутки. Очевидно, потенциал роста объемов отечественного рынка далеко еще не исчерпан. 

Корреспондент: - Как много людей занято в этом сегменте? 

Евгения Мордовцева: - Достаточно много. И их количество быстро увеличивается. Статистика по фрилансу от аналитического центра НАФИ свидетельствует о том, что доля удаленщиков среди людей старше 18 лет за 2017 год выросла с 10% до 18% . Из них для 11% фриланс - основной источник дохода. О росте числа не только фрилансеров, но и удаленных сотрудников, то есть тех, кто имеет постоянного работодателя и постоянный доход, но при этом трудится дома, недавно были сообщения и в бизнес-прессе. На мой взгляд, тенденция закономерная. Работодателям выгодна удаленная "рабочая сила". Они экономят на офисных площадях, снижая тем самым себестоимость бизнеса. А также получают возможность оплачивать проектный результат работы, а не время, проведенное в офисе. 

Корреспондент: - Из приведенной Вами цифр видно, что средняя стоимость одного размещенного на отечественных биржах фрилансеров проекта чуть выше 3000 рублей. Маловато будет. Вообще говоря, может ли сегодня обычный рядовой фрилансер хорошо зарабатывать? В вашей практике есть такие примеры?

Евгения Мордовцева: - Несомненно. Сегодня средняя зарплата фрилансера - 30 - 50 тыс. рублей. При этом  SMM-менеджер или, скажем, координатор проектов может получать от 15 до 30 тысяч только за один заказ. 2 проекта - и он уже выходит на обозначенную сумму. И это мы еще не говорим о дизайнерах, программистах, работниках тех сфер, где нужны специализированные навыки. Доход таких профессионалов в месяц достаточно быстро дорастает и до 90 тыс., и до 120 тыс. 
Что касается примеров - у нас их много. Первый проект нашей школы - марафон по фрилансу. На нем мы обучаем людей практически с нуля: с каких площадок начинать поиск заказчиков, как оформлять профиль, как гарантированно попадать в исполнители, как увеличивать стоимость заказа, какими пользоваться кошельками. Так вот некоторые выпускники нашего марафона уже через 2 недели выходили на 15 тыс., причем это были мамы с маленькими детьми, у которых физически нет возможности работать в офисе. 

Корреспондент: - Какие специальности фрилансеров сегодня самые доходные и какие - самые популярные?

Евгения Мордовцева: - Очень правильно вы эти две позиции разделяете. Действительно, есть профессии, для освоения которых требуются специализированные знания. Заработок фрилансеров в этих сферах обычно самый высокий среди всех удаленщиков. Здесь рейтинг можно составить по количеству проектов и денег в этих проектах. На первом месте - программирование: 64 132 проекта на общую сумму $4 689 492, потом - дизайн: 41 919 проектов на $1 820 661, тройку замыкают тексты и переводы - 23 278 проектов с бюджетом $1 402 690. Дальше следуют реклама и продвижение, программирование ПО и игр, менеджмент, мультимедиа, программирование мобильных приложений, фото и флэш-анимация. 
С другой стороны есть популярные, но менее доходные, профессии, которые легче освоить. Тут топ выглядит так: копирайтер, рерайтер, переводчик. Дальше - создатель видео, фотограф, Call-менеджер (прозвонщик), таргетолог, директолог.
Отдельно отмечу, что в  последнее время очень востребованы контент-менеджеры, SMM-менеджеры, личные ассистенты и координаторы вэб-проектов. Такой пример: недавно в нашей школе появился курс по обучению координаторов интернет-проектов...

Корреспондент: - Простите, перебью - просто не сталкивался раньше с этим направлением. Что за специальность?

Евгения Мордовцева: - Люди, которые берут на себя рутинную работу, связанную с ведением и продвижением интернет-проектов. Могут сделать несложные лэндинги, настроить курсы и вебинары, продвигать проекты в соцсетях. Собственно, этому мы их и учим. Совсем недавно был первый выпуск. Так вот половине учеников мы уже нашли работодателя.
В целом, я бы сказала так: если вы обладаете навыком создания, поддержания и продвижения групп, разработки простых одностраничных сайтов, написания текстов - на удаленке без работы вы не останетесь. 

Корреспондент: - Можете ли составить портрет типичного российского фрилансера?

Евгения Мордовцева: - Есть статистика по стране. Она говорит о том, что типичный фрилансер - это молодой человек 25-34 лет, житель большого города.  Как правило - с высшим образованием и востребованной специальностью, вроде программирования, дизайна или маркетинга. Особенно много фрилансеров в Санкт-Петербурге и Москве. Доля мужчин и женщин практически одинаковая. 
Но у нас есть и своя собственная статистика, статистика нашей школы. Среди наших учеников ядром еще год назад были женщины от 25 до 35 лет. Но ситуация меняется очень быстро. Сейчас уже половину выпускников составляют молодежь и люди старшего возраста. Нашему самому "взрослому" выпускнику - 65 лет, а самому молодому - 12. И мы уверены, что именно эти возрастные категории будут увеличиваться, потому что среди активных пенсионеров и молодежи спрос на удаленную работу увеличивается особенно быстро. 
Мы можем сказать уверенно то, что объединяют  фрилансеров не пол, не возраст и не профессия. Объединяют фрилансеров общие  взгляды на жизнь. Люди стремятся к свободе, ответственности. Хотят сбалансировать свою жизнь так, чтобы хватало времени и на семью, и на самореализацию. 

Корреспондент: - Многие из удаленщиков, с которыми мы общались ранее, негативно отзывались о работе с биржами фрилансеров. Мол, заработок фрилансеров, работающих на таких площадках, низкий, конкуренция большая. Как думаете, они правы? Стоит ли иметь дело с фриланс биржами?

Евгения Мордовцева: - Думаю, стоит. Но...

Но биржи фрилансеров - это тема отдельного разговора. В следующем интервью. Так что - как говорится, продолжение следует. 

Дмитрий Лесин
Фото depositphotos

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика