⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Визовая бухгалтерия: считаем в Excel количество израсходованных дней Шенгена

← Предыдущая Следующая →
0
149
Визовая бухгалтерия: считаем в Excel количество израсходованных дней Шенгена

Однажды автор статьи стал свидетелем весьма неприятной сцены. Пожилую женщину высаживали из автобуса на границе Польши и Беларуси. Автобус уехал. А старушке пришлось держать ответ перед пограничниками. Причина - банальна до нельзя. Женщина просчиталась в расчетах и просрочила возможное время пребывания за границей. Что не мудрено. Нынешние правила подсчета дней довольно сложны. И все из-за одного единственного слова в законе.
Ольга Кудайченко, управляющий отделом туристической фирмы "Турклуб": - Раньше срок пребывания в Шенгенской зоне учитывался просто - в первые полгода со дня первой поездки 90 дней, и во вторые полгода - 90 дней. Сейчас же в закон добавилось слово "любые".  Любые полгода. И вот тут-то начинается самое интересное. Какие бы Вы не взяли полгода - те, которые начинаются 2 апреля, или те, которые начинаются, скажем, 28 июля, неважно, путешественник не должен за весь этот период находиться на территории Шенгена более, чем 90 дней. Если человек путешествует много - голову сломаешь понять, израсходовал он положенные ему дни или не израсходовал.
Для того, чтобы облегчить жизнь туристам, производители компьютерных программ придумали немало специальных калькуляторов. Однако упростить себе подсчеты можно и более простым способом.
Ольга Кудайченко: - Я обычно советую клиентам использовать банальный Excel либо любую другую программу для работы с таблицами. Алгоритм очень простой. Может, правда, не самый удобный. Но зато не потребуется никаких ни формул, ни макросов. Берется таблица. В ней в первой колонке с самой верхней строчки (со строки под номером 1) и дальше вниз вписываются подряд даты начиная с первого дня действия шенгенской визы. Ввести их можно автоматически. Для этого в верхней строчке ставится первая дата. Во второй - пишем  "=, щелкаем по клетке с датой в строке сверху (автоматически после знака равенства появляется новый текст с координатой клетки сверху) и прибавляем +1, затем жмем Enter. В первой клетке второй строки появляется следующая дата. Выделяем ее, копируем, выделяем все клетки в первой колонке с 3 до 365 строки. И вставляем формулу, которая запомнилась в памяти. В итоге у Вас получится своеобразный календарь на год. Каждый раз, когда Вы переезжаете границу, Вы ставите 1 во вторую колонку в строку, соответствующую текущей дате. Здесь важно помнить, что отмечать нужно строго каждый день, когда Вы хоть несколько минут, но были в Евросоюзе. То есть если Вы пересекли границу в 00:03, Вы все равно должны посчитать этот день. А дальше Вы можете просто суммировать все результаты по 2-ой колонке (в Excel для этого достаточно просто выделить ее - результат сложения появится в строке под таблицей). Если сумма не превышает 90 - все в порядке.
Дальше - смотрите: пока номер строки меньше или равен 180 - ничего делать не нужно. Но как только строка с текущей датой оказывается на строке с номером, превышающим 180, нужно удалить первую строку (или несколько первых строк) со всеми результатами таким образом, что текущая дата оказалась на строке с номером 180.
Если нужно рассчитать предстоящую поездку - ее дни также отмечаются в таблице. Потом можно взять последнюю дату, выделить все клетки во второй колонки, отстающие от нее на 180 (от текущей и вниз вплоть до строки с номером "текущая дата-179" - эта клетка будет последней в выделении) и опять посмотреть сумму. Она не должна превышать 90.

Такая таблица позволит в любой момент в автоматическом режиме проконтролировать количество израсходованных и неизрасходованных дней по визе. Причем стоит помнить, что на территории Европы есть страны, которые, не являюсь полным участником Шенгенского соглашения, тем не менее впускают к себе туристов с действующим мультишенгеном.
Ольга Кудайченко: - Болгария, Кипр, Хорватия, Румыния доступны для посещения обладателями Шенгенских виз во все время действия штампика. Правда, турист может жить в этих странах не более 90 дней в полгода. Зато те дни, которые он провел там, при расчете дней, израсходованных по Шенгену, не учитываются. То есть в таблицу их вписывать не надо.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика