⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Мнение юриста относительно легализации документов. Зачем нужен апостиль?

← Предыдущая Следующая →
0
481
Таки опять про апостиль...: интервью с юристом про легализацию документов

Разговор о легализации документов, апостиле, консульском сборе, Гаагской конференции и прочих серьезных вещах требует аналогичного - сухого и важного - слога. Мы, собственно, так и собирались подать эту статью. Честно! Но через 5 минут общения с Михаилом Кравцом, исполнительным директором юридической фирмы "Аграба Юст", стало очевидно, что из этой задумки ничего не получится. Настолько ярким и самобытным персонажем оказался наш собеседник! Такого ожидаешь встретить (и то, скорее всего, напрасно) где-нибудь на Дерибасовской в Одессе, но уж никак не в юридическом офисе в российской глубинке. Лишить Вас возможности приобщиться к обаянию этого человека было бы огромным свинством с нашей стороны. Поэтому мы решили не портить беседу наигранным благочинием и передаем ее в том виде, в каком она и была записана на диктофон. Слово в слово. А Вы, что называется, читайте и наслаждайтесь.
Корреспондент: - В каком случае за границей требуется легализация документов?
Михаил Кравец: - На самом деле, Вы запросто можете ничего не легализовывать. Если, конечно, бумаги просто будут лежать у вас в чемодане. Вы даже сможете их иногда оттуда доставать и любоваться, вздыхая о потерянной родине. Но - никто и нигде у Вас этим документам не поверит. Почему? А что, скажите, значит для стряпчего где-нибудь, например, в Праге (Вы, кстати, были в Праге? Нет! Жаль, очаровательный город), наш замечательный Черемушкинский ЗАГС? Да ничего он для него не значит! И тогда с чего, скажите мне на милость, чех должен верить выданной этим ЗАГСом бумаге? Чтобы его убедить - требуется что-то существенное. Раньше - он бы поверил только печати посла своей страны. Это было неудобно! Приходилось из-за каждой ерунды отыскивать посла и заставлять его ставить, и ставить, и ставить, и ставить свою печать. Поняв это, представители разных стран собрались в Гааге (и я их, кстати, отлично понимаю, я бы тоже с удовольствием собрался бы где-нибудь в Гааге), и устроили там Гаагскую конференцию. На ней они долго-долго спорили (ну, я бы тоже не спешил, из Гааги-то) и в итоге договорились до апостиля. 
Корреспондент: - Это что за зверь?
Михаил Кравец: - Апостиль - это такая печать. Ею могут пользоваться  только некоторые, компетентные, так сказать, органы в каждой из стран. И если житель этой страны хочет заверить какой-либо документ, он просто идет в эти органы и просит - а поставьте-ка мне на эту бумажку свой апостиль. После чего любой немец или, скажем, испанец признает ваш документ как родной.
Корреспондент: - Любой-любой?
Михаил Кравец: - Ну, нет, конечно, не любой, только если он из тех стран, которые участвовали в Гаагской конференции.
Корреспондент: - А что делать, если нужно легализовать документ для ввоза в страну, которая на конференции в Гааге не присутствовала?
Михаил Кравец: - Заверять у посла этой страны, как и раньше. Ужасно муторная процедура.
Корреспондент: - Почему? Трудно отловить посла?
Михаил Кравец: - Да ладно! Что же Вы думаете, посол сам что ли будет печать ставить? Нужно ему больно. У него куча девушек работает. Вы бы небось тоже сами не ставили бы печати, если бы у Вас работало столько девушек. Хотя (с сомнением смотрит на корреспондента поверх очков)… Может быть, Вы бы и ставили. Короче, ставят девушки. Но только прежде чем передать бумагу им, нужно перед этим заверить ее и у нотариуса, и в министерстве юстиции, и в МИД. Муторно, короче. Апостиль удобней.
Корреспондент: - Но я правильно понимаю, что все серьезные страны, в которые в основном уезжают люди, были на Гаагской конференции?
Михаил Кравец: - Это Вы, молодой человек - ну, серьезно - несерьезно насчет серьезные-несерьезные спрашиваете. Канада вон не подписала, например. А в нее знаете сколько сейчас народу едет! Уууу! Китай опять же тот же самый. Многие не подписали. Но с другой стороны есть и те, кто договорился взаимно обходиться даже без апостиля. Мы, в том числе. Удобно! Перевел бумагу, заверил перевод у нотариуса - и все, больше к документу в таких странах никаких претензий не будет. 
Корреспондент: - Много их, таких стран?
Михаил Кравец: - Да достаточно. Почти все советские бывшие республики. И кое-кто еще. В общем, хватает.
Корреспондент: - А все ли документы за границей нужно легализовывать?
Михаил Кравец: - Паспорт - не надо. Остальные - почти все надо.
Корреспондент: - И на все надо ставить апостиль или заверять в посольстве?
Михаил Кравец: - Только на те, которые выдавались государственными органами или были нотариально заверены. На остальные апостиль не поставишь. 
Корреспондент: - А как же быть в этом случае? Если речь идет, скажем, о коммерческом договоре, подписанном фирмами и не заверявшемся у нотариуса? Бывает же такое - распечатали, подписали, и все?
Михаил Кравец: - В этом случае потребуется печать Торгово-Промышленной палаты. Но ее, кстати, проще и быстрее получить, чем апостиль.
Корреспондент: - Что делать, если человек уже иммигрировал, находится в чужой стране. И выясняется, что ему требуется легализация документа. Неужели обязательно для этого возвращаться на родину?
Михаил Кравец: - Да ну зачем! Это же сплошное разорение! К нам обращайтесь. Мы все сделаем.
Корреспондент: - Надеюсь, не только Вы одни оказываете такую услугу?
Наш собеседник снимает очки и внимательно, обвиняющим взглядом, долго смотрит на журналиста, качает головой и недовольно заявляет:
Михаил Кравец: - А вы, собственно, молодой человек, не антисемит? Надеется он! Да если бы мы одни могли заверять документы - уверяю Вас, разве бы я сидел сейчас здесь перед Вами и мечтал о Гааге? Но я же сижу! Конкурентов у нас - э-эх, молодой человек. Вон - поглядите вот в это окно: на одной только этой площади нас тут двое. И те дельцы из соседнего дома только и думают о том, как бы пустить меня по миру! 
Корреспондент: - Ну, простите, простите… А что нужно, чтобы передать документ Вам для проставления апостиля?
Михаил Кравец: - Делаете доверенность, заверяете ее у местного нотариуса. Пересылаете сюда вместе с подлинником документа - подчеркиваю, именно подлинником, апостиль ставится только на оригиналах. На копии тоже можно, но только если она заверена у нас в стране нашим нотариусом. Ну и после этого - все, ждете, когда мы оформим и перешлем бумагу Вам.
Корреспондент: - И сколько времени ждать?
Михаил Кравец: - У нас на все про все обычно уходит не более 5 дней. Ну а дальше все зависит от того, как долго будут идти документы. 
Корреспондент: - Пересылать лучше по почте?
Михаил Кравец: - Да, конечно, лучше. Если у Вас много таких документов. И Вам совсем не жалко один-другой потерять. Да и вообще вы никуда не спешите. Но если документ у Вас все-таки почему-то один (знаете, ну бывает так, одно свидетельство о рождении, одно - о браке, одно - о разводе (а я бы с Вами точно развелся, молодой человек, Вы такой дотошный), и Вы все еще продолжаете куда-то спешить (куда, спрашивается, вы же уже эмигрировали?) Но если все-таки Вы продолжаете - отсылайте курьерской доставкой. Не потеряют и дойдет быстро. Несколько дней - и бумага у меня. По почте же отправления несколько недель приходится ждать. И хорошо, если не напрасно.
Корреспондент: - Серьезно? Настолько долго? Срок действия апостиля за это время не пройдет? Там вообще есть какие-то ограничения?
Михаил Кравец: - Нет, никаких. Подлинность же документа не меняется со временем. Поэтому и апостиль не имеет срока давности: один раз сделал - и забыл. Но все равно - месяц ждать документов… Мало ли, зачем они нужны… Курьером, лучше курьером…
"И обязательно к нам…", - бросает Михаил  вдогонку уже собирающему аппаратуру журналисту. И начинает долго и уныло бранить конкурентов, так неудачно расположившихся на той же площади…

Дмитрий Лесин
Фото http://ru.depositphotos.com/home.html

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:
Страны, подписавшие Гаагскую конвенцию 1961 года (состояние на 2017 год):

Австралия
Австрия
Азербайджан
Албания
Андорра
Антигуа и Барбуда
Аргентина
Армения
Багамские Острова
Барбадос
Беларусь
Белиз
Бельгия
Болгария
Босния и Герцеговина
Ботсвана
Бразилия
Бруней-Даруссалам
Вануату
Венгрия
Венесуэла
Гватемала
Германия
Гондурас
Гренада
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминиканская Республика
Израиль
Индия
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Кипр
Китай (только Гонконг и Макао)
Колумбия
Корея (Южная)
Коста-Рика
Кыргызстан
Латвия
Лесото
Либерия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Маврикий
Македония
Малави
Мальта
Марокко
Маршалловы Острова
Мексика
Молдова
Монако
Монголия
Намибия
Нидерланды
Ниуэ
Новая Зеландия
Норвегия
Оман
Острова Кука
Панама
Парагвай
Перу
Польша
Португалия
Российская Федерация
Румыния
Сальвадор
Самоа
Сан-Марино
Сан-Томе и Принсипи
Свазиленд
Сейшельские Острова
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Китс и Невис
Сент-Люсия
Сербия
Словакия
Словения
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Соединенные Штаты Америки
Суринам
Таджикистан
Тонга
Тринидад и Тобаго
Турция
Узбекистан
Украина
Уругвай
Фиджи
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чешская Республика
Чили
Швейцария
Швеция
Эквадор
Эстония
Южно-Африканская Республика
Япония

ИСТОЧНИК
Страны, подписавших договора с Россией о взаимном признании документов без дополнительной легализации:

Албания
Алжирская Народная Демократическая Республика
Азербайджан
Армения
Беларусь
Болгария
Венгрия
Вьетнам
Грузия
Казахстан
Киргизия
Кипр
Китайская Народная Республика
Корейская Народно-Демократическая Республика
Косово

Куба
Латвия
Литва
Молдавия
Монголия
Польша
Румыния
Словацкая Республика
Таджикистан
Тунис
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Черногория

Чешская Республика
Эстония

ИСТОЧНИК

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика