0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Как вывезти животное за границу

← Предыдущая Следующая →
0
148
С питомцами не расставайтесь - как вывезти животное за границу

При эмиграции хозяину домашнего животного приходится решать, как поступить с питомцем. Понятно, что самый безболезненный, да, на самом деле, и самый порядочный путь - взять зверя с собой. Это возможно, но придется сделать определенные телодвижения. О том, как вывезти животное за границу, мы поговорили с ветеринаром Маргаритой Арефьевой.

Корреспондент: - Можно ли перевозить животных через границу?

Маргарита Арефьева: - Да, но для этого нужно, во-первых, привить, а, если речь идет о поездке в Европу и ряд других стран - то еще и чипировать животное, и, во-вторых, оформить специальную документацию. Причем все это надо делать строго в определенные сроки. То есть если Вы вдруг решили уехать завтра или скажем, через неделю - у Вас может ничего не получиться, если, конечно, Вы заранее обо всем не позаботились. 

Корреспондент: - Какие нужно сделать прививки?

Маргарита Арефьева: - Обязательно - от бешенства. Это требуется просто для вывоза зверя из России. Для многих стран, в том числе и для многих государств ЕС, одной этой прививки тоже достаточно. Но некоторые могут потребовать и еще что-нибудь. Например, для поездки в Швецию нужно будет обработать питомца против определенного вида паразитов. 

Корреспондент: - Сколько действует прививка от бешенства?

Маргарита Арефьева: - Ее надо сделать самое раннее за год и самое позднее за месяц до отправления. Почему, собственно, зачастую и не проходит вариант со срочной поездкой.

Корреспондент: - А что такое чипирование?

Маргарита Арефьева: - Животному под холку вводится специальный микро-чип, который содержит все информацию о нем. Ввести его нужно до того, как делать прививку. Иначе она будет считаться недействительной и, скорее всего, ее придется повторять.

Корреспондент: - Ужас какой! И кто вживляет такие чипы?

Маргарита Арефьева: - Ничего ужасного. Совершенно безболезненная процедура. Которую делают во многих ветеринарных клиниках. Для этого просто нужно специальное оборудование. С его помощью вживить чип - легче легкого. Дело пяти минут. Корреспондент: - Какие понадобятся документы для провоза животного через границу?

Маргарита Арефьева: - Во-первых, ветеринарный паспорт. По хорошему, его лучше всего делать сразу же, как появляется питомец. В нем указываются все данные собаки или кошки, отмечаются прививки и ряд других процедур - на самом деле, ветеринары сами знают, как его вести, поэтому владельцу животного можно на этот счет особо не заморачиваться.

Корреспондент: - А выдают его тоже ветеринары?

Маргарита Арефьева: - Да, причем, мне кажется, в любой клинике. В этот паспорт должна быть вписана прививка от бешенства. Опять же самими ветеринарами. После того, как они привьют животное. Затем, когда до поездки остается уже несколько дней, нужно получить сперва так называемую форму №1 - федеральный сертификат, выдавать который имеют право лишь некоторые исключительно государственные ветклиники: частные фирмы его оформить совершенно точно не смогут, если предлагают - не соглашайтесь, стопроцентное мошенничество. Этот документ действует всего 5 дней. И за это время его надо обменять на международный сертификат (так называемую форму №5). Выдает бумагу Россельхознадзор. Его отделения, насколько я знаю, есть во всех международных аэропортах. Поэтому тем, кто собирается вести животное на самолете, нужно просто пораньше появиться перед посадкой. И уже в аэропорту получить этот сертификат. Кстати, тем, кто летит в ЕС, кроме него нужно будет оформить еще специальный европейский документ. Сотрудники Россельхознадзора знают, какой именно. И сами все сделают. Владельцу животного, опять же, можно будет на этот счет особо не беспокоиться. 

Корреспондент: - А что делать, если планируется поездка на машине?

Маргарита Арефьева: - Все равно нужно обращаться в Россельхознадзор - либо в территориальное его управление, либо, например, в тот же самый аэропорт. Но обязательно еще до пограничного пункта. Ни на автомобильной, ни на железнодорожной границе этот вопрос решить будет уже невозможно.

Корреспондент: - Сколько действует международный сертификат?

Маргарита Арефьева: - Те же 5 дней, так что получать его придется сразу перед поездкой. 

Корреспондент: - И все, больше никакие бумаги не понадобятся?

Маргарита Арефьева: - Зависит от того, куда человек едет. Для большинства стран ЕС - этого достаточно. Разве что уже на самой границе придется вписать животное в декларацию. Но в другие регионы могут быть какие-то еще требования. Лучше этот момент провентилировать перед поездкой. Причем как можно раньше. Хотя бы за месяц. Тех же паразитов надо гнать, если не ошибаюсь, за несколько недель до поездки. Так что желательно оставить запас по времени. Но даже если довольно будет указанных документов - не факт, что с их получением не будет никаких проблем. К сожалению, далеко не везде государственные конторы работают так, как надо. Я слышала истории о том, что в каких-то регионах для получения сертификатов надо заранее записываться, в каких-то - приносить дополнительно еще документы. В общем, лучше все это начинать узнавать загодя. В Москве же вроде бы особых сложностей быть не должно. Кроме того, что госклиник в городе не так уж много. И запросто можно напороться на очередь.

Корреспондент: - Что еще можете посоветовать тем, кто планирует вывоз животных за границу?

Маргарита Арефьева: - Если путешественники летят самолетом или едут на поезде - обязательно при регистрации билета нужно указать, что с вами будет питомец. У всех без исключения авиакомпаний есть ограничения по перевозке животных. Нельзя, чтобы в одном самолете летело, скажем, несколько псов - представляете, что случится, если они передерутся в полете. Поэтому если заранее не поставить авиакомпанию в известность - можно легко нарваться на ситуацию, когда Вас просто не пустят на рейс из-за того, что в салоне уже зарегистрировано другое животное. Ну или предложат сдать Вашего питомца в багаж. Так, конечно, делается. Но я бы своего пса ни за что в багажное отделение не отправила. Представляете , какой это будет для него стресс. То же самое и на железной дороге. Там перевозить животных можно не во всех вагонах. И в некоторых случаях хозяину придется выкупить целиком все купе.

Корреспондент: - А можно перевозить животное без переноски?

Маргарита Арефьева: - Собак крупных пород - можно. Но обязательно в наморднике и ошейнике. Для мелких же животных обязательно нужна переноска. В том числе и для небольших собак.
Еще - такой момент, для тех, кто поедет на авто: очень рекомендую заранее продумать пункты ночевки, причем в каждом уточнить, можно ли ночевать с животными. Часто это бывает проблемой. В противном случае зверя придется на ночь оставлять в машине. Что, на мой взгляд, не лучший вариант. По-крайней мере, если животное не приучено к этому. Питомец будет нервничать, и может повредить салон. Летом же в машине может быть элементарно очень жарко. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика