⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Психологические проблемы в иммиграции

← Предыдущая Следующая →
0
185
Антидепрессант: беседа с психотерапевтом о том, как избежать психологических проблем при переезде за границу

О том, как избежать психологических проблем при эмиграции, мы поговорили с практикующим психологом, руководителем Центра консультирования "Журавль" Марией Аббакумовой.

Корреспондент: - Мария, здравствуйте! Когда мы с Вами договаривались об интервью, Вы сказали, что хорошо знакомы с иммигрантской проблематикой…
Мария Аббакумова: - Да, это так. Дело в том, что среди наших, ставших уже постоянными, клиентов есть несколько человек, которые иммигрировали в Россию. Из разных стран, в том числе и из дальнего зарубежья. И обратились к нам за помощью с проблемами, связанными именно с их иммиграцией.
Корреспондент: - Какими именно?

Мария Аббакумова: - Различные формы эмоционального расстройства, депрессия, иногда достаточно сильная. Один жаловался на суицидальные мысли, которых никогда ранее у него на родине не было. В общем, все достаточно серьезно…
Корреспондент: - Интуитивно их корень, конечно, понятен, но все-таки - могли бы Вы обозначить главные факторы, которые вызывают психологические проблемы в иммиграции?

Мария Аббакумова: - Ну, да, Вы правы, причины тут на поверхности: каждый, покидая родной край, выходит за так называемую зону комфорта. Человек уезжает от друзей и близких. Попадает в незнакомую обстановку. Часто - в чужую языковую среду. Все это становится сильным потрясением. Плюс на него нередко наваливаются новые сложности, которые были не знакомы ему на родине. Надо оформлять документы, а в наших условиях это еще то развлечение, многие, чего уж греха таить, сталкиваются с негативным к себе отношением окружающих. Ну и в итоге для кого-то груз оказывается не по силам. Психика не выдерживает. И начинает сбоить.
Корреспондент: - Можно ли этого избежать?
Мария Аббакумова: - Эмиграция объективно штука достаточно травмоопасная. Поэтому для людей, предрасположенных, скажем так, к психологической нестабильности, риск каких-то расстройств будет в любом случае. Полностью от него избавиться невозможно. Но вот снизить влияние негативных факторов, сделать их менее разрушительными для психики - ну, да, конечно, это можно. 
Корреспондент: - Посоветуете, что для этого нужно?
Мария Аббакумова: - Посоветовать я, конечно, посоветую, вот только, боюсь, многим, особенно нашим соотечественникам, мой совет может прийтись не по вкусу.
Корреспондент: - Почему же?
Мария Аббакумова: - Понимаете, у нас  в стране психолог чувствует себя сродни какому-то сказочному герою. Про нас слагаются небылицы. Но при этом большинство людей в нас просто не верит. Поэтому я могу сказать: "загодя, еще только планируя поездку, надо обратиться к специалисту!" Боюсь только, что многие не воспримут мои слова всерьез. А зря!
Корреспондент: - Ну, кстати, не обязательно. Все-таки среди тех, кто планирует уехать из страны, большинство - люди интеллигентные, в их среде психология наоборот, мне кажется, модное направление. Так значит, Вы рекомендуете обязательно идти к психологу? А нет каких-то методик, которые позволили бы человеку справляться со своими проблемами самостоятельно?

Мария Аббакумова: - Конечно же есть. Но дело в том, что они эффективны лишь при незначительных каких-то отклонениях. Когда же речь идет о суициде, да ладно - суициде, даже об элементарной, так сказать (хотя в ней нет ничего элементарного) депрессии - почти наверняка человеку с таким состоянием самому не справиться. И здесь речь не о слабости или распущенности, как у нас многие трактуют. Такие расстройства сродни болезни. И человеку самому, без профессиональной помощи, побороть их зачастую бывает очень и очень сложно. Практически невозможно. Тем более, что факторы, вызывающие психологические проблемы в иммиграции, скорее всего, так и будут продолжать действовать дальше.
Корреспондент: - Ок. К специалисту надо обратиться перед эмиграцией?
Мария Аббакумова: - По-хорошему - и до нее, и после. Но только, думаю (по крайней мере, в первое время после переезда), человеку, скорее всего, будет не до психотерапевта. К тому же, многие столкнутся с языковым барьером… Честно говоря, сомневаюсь, что после приезда в новую страну люди сразу же побегут к психологу. Проще это сделать до отъезда.
Корреспондент: - Как найти хорошего специалиста?

Мария Аббакумова: - Знаете, я сейчас скажу, наверное, не совсем выгодную лично для меня, как руководителя психологического, а не медицинского, центра вещь, но она будет зато честной и правильной. Лучше найти клинического психолога, а может быть даже и психиатра, с реальной клинической практикой. И обратиться к нему.
Корреспондент: - Чтобы он сразу же начал пичкать лекарствами?

Мария Аббакумова: - Может быть и лекарствами, хотя это совершенно не обязательно. Клиническая психиатрия использует широкий спектр нелекарственных методик. Но даже если речь будет идти и о пилюлях, в этом нет ничего плохого. Без таблеток во многих случаях тоже бывает не обойтись. Это я вам говорю как специалист, как раз не имеющий медицинского образования и не работающий с фармакологией. Мы далеко не во всех случаях можем помочь нашим клиентам. И часто сами рекомендуем обратиться именно к медицине. Что поделать, если далеко не всякая депрессия снимается одной только психотерапией. Нужен комплексный подход. Тем более что современная фармакология сделала огромный рывок вперед. Сейчас масса эффективных, безопасных, не вызывающих привыкания лекарств. 
Корреспондент: - Насколько заранее стоит обращаться к специалисту?
Мария Аббакумова: - Чем раньше, тем лучше. Психотерапия вещь не быстрая. Хотя бы за год, хотя бы за полгода до отъезда.
Корреспондент: - Ну а все-таки, что может сделать сам человек для того, чтобы переезд был для него психологически безболезненным?

Мария Аббакумова: - Постараться как следует подготовиться к иммиграции. Собрать всю возможную информацию о стране, может быть, предварительно съездить в нее. Узнать про ее обычаи, правила повседневной жизни, законы. Выяснить, какие шаги нужно будет предпринять для оформления документов. Заранее договориться о жилье, если получится - подыскать работу. Те, кто приезжает не на голое место, чувствуют себя все-таки поспокойнее, чем те, кто приезжает в пустоту. Обязательно выучить язык. На мой взгляд, ехать на новое место, не зная хотя бы основ языка - это чистое безумие! Ну и побольше общаться с людьми…
Корреспондент: - С нашими соотечественниками или с местными жителями?

Мария Аббакумова: - В идеале - и с теми, и с другими. С соотечественниками будет проще наладить контакт. Поэтому отдаляться от диаспоры я бы не советовала. Но, с другой стороны, не правильно было бы и ограничивать общение только ею. Замыкаясь на своих - невозможно социализироваться на новом месте. Лучше с самого начала окунуться в местную жизнь. Войти в местное общество. Сделаться там своим. Это - самый лучший вариант. А вообще хорошо бы отнестись к переезду как к интересному приключению. При любой возможности - путешествовать по стране. Радоваться всему новому-необычному. И общаться, общаться, общаться. Общение уже само по себе является отличной психотерапией. И тогда глядишь, иммиграция и не вызовет психологических проблем, и не придется задумываться ни о каком психотерапевте.

 

Дмитрий Лесин

Фото Дмитрия Верещагина

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика