0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Хочу в Америку, или о проблемах с получением визы США в 2018 году

← Предыдущая Следующая →
0
236
Хочу в Америку!

Ну, что можно сказать - после небезызвестных событий осени прошлого года ситуация с американскими визами стала совсем тяжелой. Вот что на эту тему говорит Михаил Чмыренко, директор филиала Единого Визового Центра в Екатеринбурге:

Михаил Чмыренко: - Сейчас получить американскую визу трудно. В Москве их еще выдают, но записи на собеседования уже нет. Многие подают заявления за границей. Одно время было популярно обращаться в консульства стран СНГ: Армении, Грузии, Казахстана. Но буквально месяц назад для того, чтобы защитить интересы местных жителей, там сильно сократили квоты для нерезидентов. В итоге если еще в начале зимы в Казахстане очередь на собеседование была 2-3 недели, то сейчас записывают на декабрь. В Грузии же и Армении документы от иностранцев на визу США могут и вовсе не принять. Так что не рекомендую подавать заявления через эти страны. Тем более что человек, владеющий английским, запросить американскую визу может практически в любой стране мира. Многие летят в Варшаву, в Берлин, Мадрид. Документы в этом случае оформляются либо на местном, либо на английском языках. 

Корреспондент: - Многим отказывают в визе?

Михаил Чмыренко: - Примерно каждому пятому.

Корреспондент: - Из-за чего? Бывает же, что с документами проблем нет, а визу все равно не выдают?

Михаил Чмыренко: - Американцам важно, чтобы у заявителя сохранялась "тесная связь со страной постоянного пребывания". Собственный бизнес, высокая зарплата. Хорошо, если в России остаются дети. Обращают также внимание на визовую историю - плюсом будут поездки в развитые страны: Австралию, Новую Зеландию, Великобританию, страны Шенгена. Если же дома - ни детей, ни дела, ни, как говорится, котенка, зарплата 30 тысяч, и нигде, кроме Турции, не бывал – велика вероятность, что такому заявителю откажут.
Второй момент - человеческий фактор. Многое зависит от визового офицера. Не понравилось ему что-то на собеседовании: заявитель не так разговаривал или, там, не улыбнулся – может отказать, даже если все остальное хорошо. Прикроется стандартной формулировкой: не доказал тесной связи со страной постоянного пребывания. Расписывать же детально причины отказа консульство не обязано.

Корреспондент: - Насчет субъективности - это точно. Я, правда, знаю обратный пример, когда человеку, который совершенно не готовился к собеседованию, без проблем дали американскую визу только из-за того, что он и визовый офицер болели за одну баскетбольную команду. 

Михаил Чмыренко: - Бывает и так. Опять же, известно, что, например, в Астане отказывают чаще, чем в Алма-Ате. Просто потому, что там работают разные люди. 

Корреспондент: -То, что консульствам важна "тесная связь со страной", не означает ли, что работающим удаленно фрилансерам визу СЩА получить сложнее?

Максим Чмыренко: - Почему же, нет. Многие наши клиенты работают на иностранные компании, на тот же Google.  Единственное, потребуется подтверждение от работодателя. И никаких проблем быть не должно. Визовые офицеры даже любят такие истории, в конце концов - XXI век на дворе. Так что удаленный заработок можно смело указывать в документах.

Корреспондент: - Я слышала, что отказ в визе можно получить, сообщив в анкете про желание две недели пробыть в Нью-Йорке. 

Михаил Чмыренко: - Действительно, лучше указать что-нибудь более оригинальное: удивите офицеров тем, что, помимо Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, знаете другие американские города.

Корреспондент: - Если у заявителя есть работодатель или, скажем, родственники в США - ему будет проще получить визу?

Михаил Чмыренко: - Проще будет только ответить на вопрос о цели пребывания. Ни на что больше эти факторы не повлияют. В консульствах отказывали нашим клиентам, имеющим родственников в Америке, и выдавали визы тем, у кого в США знакомых нет. Более того, наличие родственников может даже стать причиной отказа, ведь есть опасность, что человек захочет остаться у них. Так что история с друзьями и родственниками – палка о двух концах. 

Корреспондент: - А вы сами получали визу США?

Михаил Чмыренко: - Да, и неоднократно. Более того, 5 лет назад подавал петицию на политическое убежище в Америке. А потом забрал заявление и улетел домой. Все англоязычные сайты и миграционные адвокаты в один голос заявляли – после такого новой визы не получить. Ведь по сути, подав петицию, я обманул посольство. 
Тем не менее этой весной я вновь подал на американскую визу. В анкете упомянул про тот случай - там есть такой вопрос. И был готов к разговору с визовым офицером на эту тему. Но, к моему удивлению, меня об этом даже не спросили. 
Многие после подачи петиции об изменении миграционного статуса боятся, что они напрочь испортили визовую историю. Мой пример говорит о том, что это не так. Я даже ролик на YouTube записал на эту тему

Щепеткина Юлия
Фото depositphotos

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика