⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

В Венесуэле революция?

« Назад

В Венесуэле революция? 24.01.2019 13:13

Тревожны, обнадеживающие - не знаю даже, как их оценить - новости приходят из Южной Америки. Серьезные беспорядки в Венесуэле! Более того, нынешние выступления окончательно перестали носить характер отдельных происшествий, охватили всю страну и, кажется, запросто могут перерасти в революцию.

Краткая предыстория сегодняшних событий.

Нынешний (или уже бывший?) президент Венесуэлы -  Николас Мадуро - настоящий профессионал (ну, в смысле, долгое время профессионально водил автобус) и весьма образованный человек - во взрослом возрасте он даже закончил вечернюю среднюю школу - попал в политику после того, как активно поддержал Уго Чавеса, неоднозначного, но довольно популярного одно время в Венесуэле правителя фиделькастровского типа.
Впрочем, в отличие от Чавеса, годы правления которого в основном пришлись на период резкого подъема цен на нефть начала 2000 годов, и потому сумевшего поднять уровень благосостояния страны, Мадуро не повезло. Его президентство выпало на пору падения цен. В которую нефтеориентированную экономику страны могли бы спасти лишь серьезные экономические реформы. Но никак не противостояние всему миру и не объявление половины страны (в лице оппозиции) фашистами.
Мадуро же пошел с самого начала именно по этому пути.
Первое, с чего он начал - он назвал виновными в смерти Чавеса тех самых фашистов - оппозиционеров (даром что политик умер от рака, с которым безрезультатно боролся в течение двух лет). И начал с ними непримиримую войну. Тюрьмы наполнились политзаключенными.
Рушащуюся экономику Мадуро пытался поднимать приказными методами. Заставлял, например, торговые компании в принудительном порядке снижать цены. Не хочешь - не проблема: владелец арестовывается, магазин переходит государству. Были однажды национализированы все сети бытовой техники. Руководство отправлено за решетку. А в самих магазинах объявлена принудительная распродажа по очень низким ценам. Это событие повсеместно сопровождалось погромами и другими неприятными происшествиями: узнав о невероятной новости, обезумевшая от такого подарка толпа в избытке латиноамериканских чувств громила все, что лежало у нее на пути (о тех происшествиях в 13 году сообщали многие СМИ - вот, например, информация с Lenta.ru).
В стране, и без того не отличавшейся свободой слова, при Мадуро все СМИ окончательно были подчинены государству. И единогласно стали нести пургу про страшных американцев, из-за которых Венесуэла живет так плохо.
А страна действительно живет ужасно. За время правления Мадуро уровень инфляции вырос с 50 с небольшим процентов (тоже чудовищная цифра) до и вовсе нереального значения в один миллион процентов (об этом недавно сообщили многие информационные агентства. Информацию можно посмотреть, например, вот здесь).
Как и полагается, в государстве, в котором власти пытаются регулировать цены, повсеместным становится дефицит (исключения история еще не знала). Венесуэльцам приходится ездить, закупать товары - в соседнюю Колумбию. Бывали дни, когда миграция населения составляла в день более 30 тысяч человек - все отправлялись за продуктами (вот сообщение на эту тему от Euronews).
Но самым страшным бичом страны сегодня стала невероятная преступность. Одна из причин, наряду с бедностью и пр. - коррупция властей. В которой, в частности, есть серьезные основания обвинять и самого президента (об этом можно прочитать, например, вот здесь).
Несмотря ни на что, Мадуро явно нацелился умереть в президентском кресле. Многим венесуэльцам это, мягко говоря, не нравится. Поэтому когда в мае прошлого года его вновь избрали - страна восприняла это очень болезненно. По Венесуэле прокатились волны демонстраций, на которых, по некоторым оценкам, могли участвовать до миллиона человек!
Не приняло Мадуро и международное сообщество. Соседи - южно-американцы, которые видят в Венесуэле причину нестабильности, и к тому же - рассадник преступности в и без того тяжелом в криминальном плане регионе, отказались считать его легитимным президентом (почти все, кроме Мексики). Не признали результаты выборов также Европа, Канада и, конечно, США, у которых все это творится под самым боком (Путин же выслал Мадуро поздравительное сообщение).
Ну и когда 10 января состоялась-таки инаугурация - страна вышла на улицы. Причем сейчас уже против властей выступают даже некоторые военные (хотя в целом армия лояльна президенту). На днях была арестована группа офицеров нацгвардии, которые открыто выступили против Мадуро и призвали к восстанию (сообщение об этом прозвучало в эфире "Эхо Москвы").
Беспорядки проходят по всей Венесуэле. Похоже, что власти, не смотря на постоянные аресты, с ситуацией не справляются.
Апофеозом стал вчера вечером демарш оппозиции.
Хуан Гуайдо, лидер парламента, объявил о том, что принимает на себя обязанности президента до того момента, пока в стране не будут проведены честные выборы. Это происшествие сильно смахивает на начало революции.
Гуайдо тут же признали в качестве руководителя Венесуэлы многие страны - США, Канада, ЕС, почти все соседи-южноамериканцы.
В ответ - Мадуро разорвал дипотношение со Штатами.
Ну а в городах Венесуэлы идет настоящее побоище. На улицы выходят как сторонники оппозиции, так и те, кто поддерживает Мадуро. 16 погибших. Противостояние продолжается.

P.S.
Простите, не могу удержаться. Понимаю, такое поведение не соответствует канонам честного репортерства, но уж очень хочется прокричать вместе с венесуэльцами - Гу-ай-до! Гу-ай-до! Гу-ай-до!

В материале использовались данные Википедия, Euronews и РИА Новости 
ФОТО Wikimedia

Возможно, Вас смогут заинтересовать и другие созвучные материалы, опубликованные в нашей Интернет-газете:


Яндекс.Метрика