⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Подвиг Яна Палаха воодушевляет новых самоубийц

« Назад

Подвиг Яна Палаха воодушевляет новых самоубийц 21.01.2019 15:40

Из столицы Чехии поступают новости уже о второй за последние несколько дней попытке самосожжения в центре Праги.
Можно предположить, что нынешние происшествия связаны с легендарным событием полувековой давности. Тогда весь мир облетела новость о подвиге Яна Палаха, чешского студента, который 16 января 1968 года в знак протеста против ввода советских танков в Чехословакию совершил самоубийство - точно таким же страшным способом и как раз на том же самом месте, на Вацлавской площади.

Ян Полох, чешский герой В стране чтут подвиг молодого героя. Практически, его имя стало символом протеста. Поэтому сейчас, ровно через 50-лет после того происшествия, информации в Чехии о Яне Палахе ото всюду идет много. И СМИ вспоминают, и по радио, и всякие интернет-газеты, и телевизор. Мероприятия памятные проводятся. Ну и, похоже, воодушевившись его примером, сегодняшние недовольные тоже решили выразить свою позицию столь же радикальной демонстрацией.
Первая страшная новость из Чехии пришла несколько дней назад. В пятницу. Тогда на Вацлавской площади облил себе бензином и поджег 54-летний мужчина. Свидетелям происшествия удалось потушить пламя. И самоубийца со страшными ожогами был доставлен в местную больницу. Сейчас он продолжает оставаться в очень тяжелом состоянии. Врачи борются за его жизнь.
Но если то событие не понятно, имело ли под собой политическую подоплеку или нет - полиция вроде как заявляет, что нет. То второй инцидент точно совершенно был выражением протеста.
Мужчина собрал воедино флаги всех тех, кто, как мы можем предположить, воспринимается им завоевателем - Советского Союза, Америки, Израиля, блока НАТО, ЕС и даже ООН и сперва собирался поджечь их. Облил бензином. Но свидетелями его странных действий были несколько полицейских. Они бросились к демонстранту. И тогда тот начал обливать горючей жидкостью уже себя. Слава Богу, поджечь он не успел. Налетевшие правоохранители скрутили самоубийцу. И отправили в больницу - мужчина получил травму при задержании. Так что на этот раз все завершилось благополучно.
Однако нет никакой гарантии, что в ближайшие дни мы не получим новость о том, что в Праге еще один радикал не попытается стать новым Яном Палахом.
Честно говоря, не знаю, как к этому относиться. С одной стороны, когда спустя пол столетия смотришь на происшествие 68 года - невольно испытываешь уважение к мужеству героя. Но когда подобные события начинают происходить сейчас - честно говоря, одобрения они в душе не вызывают. Все-таки жизнь - слишком ценная штука для того, чтобы так обходиться с нею. Пусть даже и ради высших идеалов.

Яндекс.Метрика