⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Умерла Людмила Алексеева

« Назад

Умерла Людмила Алексеева 08.12.2018 23:39

Сегодня скончалась Людмила Алексеева. Сказать, что это огромная утрата - не сказать ничего. Ушел человек, многие годы воплощавший саму идею борьбы за права. Всегда и везде. Вне зависимости от условий и обстоятельств.
Еще в советские годы она была одним из активнейших диссидентов. Причем уже тогда ее деятельность была направлена на оказание реальной помощи тем, кто пострадал от режима. В то время эта работа была чрезвычайно опасной - люди сидели за гораздо меньшее. Однако риск оказаться за решеткой Людмилу Михайловну не останавливал: она ездила в лагеря к политзаключенным, помогала решать юридические проблемы, неоднократно вступала в конфликты с органами, требуя облегчения условий содержания арестованным диссидентам. 
В 76 году Людмила Алексеева была в числе основателей Московской Хельсинской группы - негосударственной общественной организации (нонсенс для советского времени), ставящей перед собой задачу добиваться соблюдения в нашей стране международных обязательств по обеспечению прав человека. Основать такое в СССР - для этого требовалось невероятное мужество. С самого начала было понятно, что участники группы ставят себя под удар. И действительно, половина группы была арестована в первые же годы. А почти все остальные - Людмила Алексеева в их числе - были вынуждены покинуть страну. Но и в США Людмила Михайловна не останавливала своей деятельности. А как только появилась возможность вернуться - она спешит обратно в Россию. И с 1993 года возобновляет работу в составе Хельсинской группы. Став ее руководителем в 1996 году.
Все последующие годы имя Людмилы Алексеевны постоянно звучало в связи с защитой тех, кто оказывался под ударом властей из-за правозащитной или политической деятельности. Кроме того, она неоднократно выступала в качестве вдохновителя и организатора протестных движений в стране. Так, она была у истоков движения "Стратегия-31" в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. А в 14 году подписала заявление с требованием "прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».
Не смотря на преклонный возраст, Людмила Михайловна буквально до последних дней продолжала свою благородную деятельность. Которая закончилась сегодня. Вместе с последним вздохом этого прекрасного человека. Вечная память!


Яндекс.Метрика