⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Сегодня отмечается день рождения генерала Валентина Ивановича Варенникова

« Назад

Сегодня отмечается день рождения генерала Валентина Ивановича Варенникова 15.12.2018 19:40

Мы часто судим о людях по их взглядам. Забывая, что все наши воззрения, в том числе политические - вещь относительная. Зависит от воспитания, обстановки, книг, которые  посчастливилось внимательно прочитать, от людей, которые сумели достучаться до наших сердец. Сложись жизнь по другому, и очень может быть, взгляды были бы другими. 
Генерал Валентин Варенников всегда был носителем чуждых мне идей и ценностей. Более того, он совершил как минимум один поступок, который с моей личной колокольни очень трудно принять: во время штурма телебашни в Вильнюсе в 91 году он был как минимум одним из инициаторов стрельбы по мирным жителям. 
И тем не менее, сегодня, в день его рождения, мне захотелось сказать о генерале пару слов. Потому что порядочность, честь, благородство, бесстрашие, верность идеалам - абсолютны. И всегда свидетельствуют о качестве личности. А их Валентин Варенников демонстрировал с лихвой в непростые моменты  истории - своей и страны. И это тем более ценно, что проявлял он их, будучи наделенным властью, пусть сперва не очень значительной, но зато под конец - весьма серьезной; как-то в последнее время мы от такого здорово поотвыкли. И тот случай в Вильнюсе при всей его трагичности - прямое следствие представлений генерала о его долге.
Родившийся 15 декабря 1923 года, еще даже не восемнадцатилетний Валентин Иванович в 41-ом году сразу вскоре после начала войны был призван на службу и отправлен учиться в пехотное училище. Так что на фронт он попал уже офицером. Это давало ему возможность меньше рисковать, прикрываясь за спинами подчиненных. Три боевых ранения. Боевые же награды. И фронтовой путь от Сталинграда до Берлина. Что-то мне подсказывает, что возможностью не рисковать молодой офицер пренебрег. 
После войны он продолжает служить. И хотя поднимается по карьерной лестнице, тем не менее с завидным постоянством продолжает оказываться в пекле. У нас же самая мирная в мире страна! Мы ни с кем не воюем! Поэтому боевой генерал сперва не воюет в Анголе, затем - в Сирии, затем - в Эфиопии, и наконец - в Афганистане.
После того, как к власти пришел Горбачев, Варенников, занимавший тогда высокие посты и в армии, и в государстве, принимает Перестройку в штыки. С его точки зрения, она ведет государство к развалу. Для воспитанного же в Советское время и верного своим идеалам генерала такой развал - это крах всему, во что он верил. И Валентин Иванович старается в силу своих сил помешать катастрофе. Сперва он активно участвует в Вильнюсских событиях 91 года. Когда, подавляя народно-освободительное движение в Литве, советские войска открывают огонь по демонстрантам, пытающимся предотвратить захват военными Вильнюсского телецентра. Гибнет более десяти мирных жителя. Смерть которых боевой генерал, хоть и признает трагедией, тем не менее берет на себя и не ищет за них оправданий. Потом, когда начинается ГКЧП, он активно поддерживает восставших генералов. Настолько активно, что после завершения путча его арестовывают вместе с путчистами. Некоторые из них потом пишут письма с раскаяниями и сожалением о случившемся. Варенников же ни от чего не отрекается. Более того, когда пришедший к власти Ельцин объявляет амнистию путчистам, этот человек от нее отказывается. И единственный из всех участников ГКЧП предстает перед судом, который пытается превратить в трибуну для проповеди своих взглядов (наивный, хоть бы слово кто тогда узнал о том деле - информации практически не было). Но тем не менее такой демарш требовал мужества. И хотя суд в итоге оправдал офицера, признав, что он действовал не в корыстных целях, а по приказу, повинуюсь воинскому долгу ради защиты государства, и к тому же не осознавал, что его действия не санкционированы главкомом Горбачевым, прокуратура потом еще долго добивалась апелляции, пока Верховный совет, наконец, не поставил точку в этом деле.
Но из армии Варенникова после этого все же уволили. Однако до самой смерти в 2009 году он продолжал активно заниматься общественной и политической деятельностью. 


Яндекс.Метрика