⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Сегодня - годовщина еврейских погромов в Германии

« Назад

Сегодня - годовщина еврейских погромов в Германии 10.11.2018 04:03

80 лет назад, в ночь с 9 по 10 ноября 1938 года, в Германии и занятых Гитлером Австрии и Судетской области в Чехословакии произошли страшные еврейские погромы, которые получили название Хрустальной ночи. 
Поводом к ним послужила очень странная история.

Убийство в Париже

Гершель Гриншпан был французским евреем, чьи родители, однако, жили в Германии и, среди прочих евреев в августе 38 года были депортированы в Польшу.
Тягостное положение родственников, которые оказались на чужбине в буквальном смысле слова без гроша в кармане (и Гершель это знал, он получал от них письма), по-видимому, побудило молодого человека к активным действиям.
7 ноября Гриншпан ворвался в немецкое посольство в Париже. Пытался отыскать посла, но когда это ему не удалось, разрядил пистолет в одного из сотрудников посольства, Эрнста фом Рата. Что характерно, разрядил практически мимо, лишь слегка ранив германского дипломата. Однако примчавшийся во Францию личный врач самого Гитлера - знаменитый негодяй Брандт, который позже инициирует опыты на пленных - настоял на непременном переливании крови, во время которого, судя по всему, ввел в вены несчастного несовместимую кровь. Рат умер. После чего в Германии ( а к позору других европейских стран - и в них тоже) началась антиеврейская истерия.
Любопытно, что перед присоединением Австрии Гитлер уже пытался инсценировать убийство своего же посла для того, чтобы потом обвинить в преступлении противников объединения. Но тогда австрийская полиция оказалась на высоте и раскрыла заговор - благодаря чему мы точно знаем о замыслах фюрера.
Поэтому, если честно, у меня нет ни малейших сомнений в том, что убийство Рата было из той же оперы. Правда, совершенно не понятно, какова в этих событиях роль Гриншпана. Может, его как-то спровоцировали сами гитлеровцы. Может - просто воспользовались его решимостью. Так или иначе - его выстрел стал поводом для гонений на детей Сиона по всей Германии.

Ночь битых витрин

Евреи и так уже к 38-ому году жили в стране на положении недолюдей. Были лишены гражданских и политических прав. Им было многое запрещено. Теперь же им и вовсе пришлось туго.
9-ого ноября Геббельс в присутствии множества нацистов намекнул, что, мол, нацистская партия не унизится до мести, но если простой, но разъяренный народ задаст евреям жара, нет сомнения в том, что ни полиция, ни армия не будет мешать патриотам в этом святом деле.
Простой, но разъяренный народ тут же повскакивал с места, щелкнул каблуками - "Яволь, майн фюрер!" - и в ту же ночь по всей Германии начались погромы. Перебили кучу еврейских магазинов. Пережгли кучу синагог. Переизбивали множество евреев, переизнасиловали множество еврейских женщин. В ту ночь было убито от 90 до 2900 человек (ничего не могу поделать - разные источники приводят данные с таким вот чудовищным разбросом).
Виноватыми в погроме, естественно, назначили самих евреев. На их общину была возложена обязанность возместить экономические последствия погромов. Миллиард марок. А 30000 человек, преимущественно молодые здоровые люди, были арестованы. Из них несколько тысяч в первые же дни были забиты до смерти. Однако остальных через некоторое время выпустили - время Бухенвальдов еще не наступило - но с обещанием покинуть Германию.
А как покинуть? После убийства в посольстве большинство стран Европы ужесточили иммиграционную политику, причем именно в отношении евреев. И людям просто становится некуда идти.

"Возлюби ближнего своего"

Если хотите получить представление о том, в какое положении попали евреи-беженцы в то время, очень рекомендую роман Эриха Марии Ремарка "Возлюби ближнего своего". Там как раз про все это рассказывается. Очень сильное по эмоциональному накалу произведение! Спасаясь от Гитлера, герои романа, молодые влюбленные, скитаются по всей Европе. Прячутся от властей. Попадают в тюрьмы. Нигде не могут остаться на сколь-нибудь долгое время. И при этом - находят в себе силы чувствовать прекрасное. Радоваться каким-то мелочам. И любить. Любить! Прочитайте! Совершенно точно, не пожалеете!

 

 

 

 


Яндекс.Метрика