⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Рейтинг качества жизни в различных странах

« Назад

Рейтинг качества жизни в различных странах 11.11.2018 18:41

С миру по нитке

Портал Numbeo опубликовал рейтинг стран с самым высоким уровнем жизни.
Прежде чем рассказать о результатах исследования - два слова о самом этом рейтинге. Портал Numbeo специализируется на социологических исследованиях в мировом масштабе. Для них он использует любопытную методику - он предлагает своим подписчикам из разных стран ответить на вопросы. И на основании их отзывов, используя социологические методики и формулы, строит рейтинги, отражающие самые разные аспекты жизни людей во многих странах.
Такой подход хорош тем, что он отражает картину, которую видят простые граждане. Их взгляд может значительно отличаться от официального. А для нас с Вами важно именно то, как видят ситуацию простые люди, а не власти.
За примером далеко ходить не надо. На Валдае Путин заявил об инфляции в 2,5 процента. А недавно в ленте РИО Новости прошло сообщение о том, что  в нашей стране - минимальный за много лет уровень безработицы. Не буду комментировать. В конце концов, это слова и цифры. От которых лично мне - не тепло и не холодно. Холодно же мне от того, что вижу я сам.
В январе этого года я покупал бензин за 37,5 рублей. Сейчас - за 42 с копейками. Рост в 12 процентов. Обед в одной и той же столовой подорожал с примерно 240 рублей до 320. Рост на 33 процента. Ну и так далее.
А когда в прошлом году мы для одного проекта искали в г. Серпухов сотрудников на зарплату в 20 тысяч - было много желающих. Причем приходили взрослые мужчины, имеющие детей и жен.
Поэтому если бы спросили меня, какова в нашей стране инфляция - я бы ответил, что очень высокая. А безработица - зашкаливает. Если же ориентироваться на слова Путина - то все как раз наоборот. Мне кажется, что для людей, приезжающих сюда, например, на поиск работы, более важна моя информация. Они же не в Кремле жить собираются.
Однако у подхода Numbeo есть и некоторые недостатки. Например, тот, что если для какого-то региона количество отзывов жителей будет меньше необходимого статистического минимума - этот регион не попадает в отчет, так как достоверными с точки зрения статистических исследований могут считаться лишь результаты, полученные при анализе большого числа данных. Из-за этого в том рейтинге, о котором мы сегодня рассказываем, будут представлены не все страны. Однако и тот материал, который есть - опубликованы данные по 66 странам - позволяет получить достоверную информацию о том, кто есть кто в этом мире.

Что такое "Индекс качества жизни"

И последнее - два слова о том, что подразумевается компанией Numbeo под индексом качества жизни. Это показатель, который по специальной формуле высчитывается исходя из данных об экологии, стоимости жилья, и вообще - стоимости жизни в регионе, безопасности, качестве здравоохранения. Учитывается также время, которое люди тратят на повседневные перемещения. И климат. Чем выше цифра - тем лучше. 
Вот теперь, кажется, все. Переходим к самому рейтингу.

Рейтинг качества жизни. Лидеры

Как уже говорилось, всего в рейтинге участвуют 66 стран.
Десятка государств, в которых, по мнению их жителей, качество жизни наивысшее, выглядит так:

Дания 199,95

Финляндия 197,32

Швейцария 193,97

Австралия 192,41

Австрия 191,99

Нидерланды 190,22

Германия 189,13

Новая Зеландия 185,08

Япония 184,25

США 182,67

Индекс качества жизни. Аутсайдеры

С противоположной части таблицы стоят:

62 место - Китай 99,07

63 место - Филиппины 94,62

64 место - Иран 91,99

65 место - Вьетнам 86,04

66 место - Египет 84,59

Любопытно, что в число аутсайдеров попал Китай. Вроде бы, один из лидеров мировой экономики. А вот поди ж ты: жители считают, что качество их жизни - одно из худших в мире. Стало любопытно - посмотрел расшифровку. Не шибко безопасно, так себе здравоохранение, много пробок и зашкаливает экология.

Рейтинг качества жизни: бывшие республики Союза

Среди бывших республик СССР ситуация такая:

14 место - Эстония 180,68

34 место - Литва 153,38

38 место - Беларусь 138,72

56 место - Россия 107,34

60 место - Украина 100,41

К сожалению, нет данных по Латвии, Грузии, Армении и другим странам.
Ну, что тут скажешь.
Низкое положение Украины - понятно. Тут идет серьезная война. Каждодневно гибнут люди. Ресурсы страны в значительной степени уходят на армию. Думаю, несколько лет назад картинка могла бы быть совершенно другой. Да я думаю - что еще и будет.
А вот высокое место Беларуси приятно удивило. Очень люблю эту страну. И было интересно посмотреть на то, как видят Беларусь сами ее жители. 
Что касается России - скажу так: я сам, исходя из методики Numbeo, попробовал построить свой рейтинг, основываясь на своих собственных оценках, оценках человека, здесь живущего, ситуации в стране. У меня поучилась примерно такая же цифра, даже на 1,2 балла ниже, чем в рейтинге. Так что, думаю, все объективно. 

ИСТОЧНИК


Яндекс.Метрика