⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Неизвестная война - 100 лет назад завершилась 1-ая Мировая.

« Назад

Неизвестная война - 100 лет назад завершилась 1-ая Мировая. 11.11.2018 02:31

Неизвестная война

100 лет назад завершилась 1-ая Мировая война.
В отличие от 2-ой Мировой, эта война мало известна в нашей стране. В советское время о ней практически не говорили. Почему - могу лишь предполагать. Но это и не так важно. Важно - другое.

Со слезами на глазах

Есть такие исторические события, о которых забывать нельзя. Так вот 1-ая Мировая - одно из них. Нельзя - потому, что эта война - пример того, как всеобщая готовность решать проблемы силой привела к страшной катастрофе.
А готовность тогда была массовой. Публика во всех воюющих странах по-началу безоговорочно поддержала войну: до слез на глазах, до патриотического экстаза. В России на время даже прекратились цапанья политических противников: монархисты, либералы и даже некоторые революционеры решили, что вот, мол, в войне победим, тогда и разберемся с разногласиями. А пока - все для фронта, все для победы…
Потом, спустя 3-4 года, стоя в темноте зябких утренних улиц в нескончаемой очереди за буханкой хлеба, и русские, и немцы, и австрийцы, полагаю, горько корили себя за былой энтузиазм. Но тогда уже было поздно. 

Гибель империй

Итог - 20 с лишним миллионов погибших. Выбивающаяся из последних сил экономика Европы. Искалеченные жизни целого поколения. Канувшие в небытие целых 4 великие империи. Из которых мне, естественно, до боли жалко одну - нашу.
Россия после первой мировой в том виде, в котором она была раньше - непростая, несвободная, но одновременно - быстро взрослеющая и приобретающая все более и более цивилизованный вид, благородная страна полностью перестала существовать. Из ее пепла, словно Шариков из милейшего пса в "Собачьем сердце", возник хамоватый, агрессивный, лишенный чувства чести и потерявший этические ориентиры совок. С чем, честно говоря, мне иногда бывает ужасно трудно смириться.

За что погибли 20 миллионов?

А все - из-за мнимых национальных интересов. Которые, на самом деле, оказались совершеннейшим пшиком. С высоты нашего сегодняшнего будущего это очень хорошо видно. За что погибли эти 20 миллионов - за колонии? За влияние в Европе? За честь державы? Прошло сто лет. И нет больше никаких колоний. В объединенной Европе лидирующую роль играет проигравшая в прошлом веке 2 мировые войны Германия. Опозорившая себя именно войнами, но восстановившая свою честь тем, что смогла принять свое прошлое, осудить нацизм и твердо заявить на весь мир "Никогда больше!"
Так почему же были убиты эти 20 миллионов?


Яндекс.Метрика