⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Мы идем к фашизму?

« Назад

Мы идем к фашизму? 09.11.2018 23:39

В последнее время в мире в целом и в Европе в частности как-то постепенно, незаметно, но все более отчетливо намечается тенденция к подъему ультраправых сил. В Бразилии на выборах побеждает Жаира Болсонару, чьи взгляды близки к неофашистским. В Америке - Трамп. И ведь нельзя сказать, что совсем уж не пользуется поддержкой населения. В Германии - усиливается влияние ультра-правой партии "Альтернатива для Германии", представленной уже в 16 региональных немецких парламентах. Ультраправая, чтобы не сказать неонацистская, идея актуально и во Франции, что было отчетливо продемонстрировано в ходе прошедших президентских выборов.
Все эти силы опираются на идею национализма и исходящего от сильной руки порядка, постепенно расширяя ее и выходя на откровенно ксенофобские, а порой и расистские темы. Тот же Болсонару регулярно проговаривается о пользе пыток, вреде негров и второсортности женщин. Трамп, не задумываясь, разделяет семьи иммигрантов, и, такое ощущение, что готов применить войска против колонны беженцев. А немецкие неонацисты успешно продвигают в массу идею о том, что существующие в Германии запреты на фашистскую пропаганду - есть ограничение свободы слова.
Слава Богу, пока еще подобные идеи растворяются в преобладающем в европейском обществе гуманизме. Однако недавнее высказывание Ангелы Меркель, которая поставила вопрос о том, смогут ли политики после того, как уйдут последние свидетели Холокоста, противостоять фашистской риторике - действительно, вызывают тревогу. Во-первых, потому, что этот вопрос задала именно Меркель. Уж если он кажется актуальным даже немецкому руководителю - то есть руководителю страны, которая, на мой взгляд, как никакая другая сумела пережить и переосмыслить страшное прошлое, искренне и убежденно осудить фашизм и пойти дальше под лозунгом "Это не повторится!" - слова Меркель заставляет серьезно задуматься. Ну а во вторых - вопросы немецкого лидера очень вторят моим собственным невеселым мыслям на эту тему. Вам, например, господа,  не кажется, что в последнее время стала как-то уж очень легко обсуждаться военная тема? Боюсь, что забывание уже началось. Политики, не видевшие своими глазами кошмара 2-ой мировой, начинают допускать возможность вооруженного решения проблем. А довольно весомая часть общества, в самых разных странах и по самым разным мотивам - кто из-за желания почувствовать былую гордость за величие державы, кто - в поисках легкого решения повседневных экономических и социальных проблем - выказывает готовность встать под их знамена. К чему приводят такие настроения - 20 век продемонстрировал со всей ясностью. Кажется, вот - есть совершенно конкретный пример того, чего делать совершенно точно нельзя. Но почему-то тихими шажочками люди вновь начинают подбираться к ,казалось бы, окончательно захлопнутой двери. И я вот, например, не уверен, что кому-нибудь из власть имущих не захочется вдруг взять и снова заглянуть за нее. 

Раздумья навеяны в том числе вот этой статьей в Евроньюс https://ru.euronews.com/2018/11/08/kristallnacht-itw-liz-fekete


Яндекс.Метрика