⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Атомный эталон

« Назад

Атомный эталон 18.11.2018 10:10

На этой недели в Версальском дворце собирались.. физики. Там проходила Генеральная конференция по мерам и весам. Задача которой была ни много, ни мало привязать некоторые фундаментальные единицы нашей системы измерения СИ к каким-то более надежным эталонам, нежели реальные физические объекты.
Суть проблемы в том, что когда в 1872 году Международная метрическая система принимала решение о создание единой для всех системы измерений, то за эталон принимались реальные предметы. До сих пор в архиве Франции хранятся эталонные метр и килограмм.
Для 19 века это было новаторским решением. Раньше во всем мире пользовались так называемыми естественными мерами (вроде российских локтей и саженей, соотнесенных с параметрами человеческого тела). Они были плохо соотносимы друг с другом даже внутри одной системы. Для того же, чтобы перевести ту же российскую версту в американскую милю - надо было быть хорошим математиком. Система СИ эти проблемы решала.
Однако сегодня в наш атомный век физические объекты в качестве эталонов перестали удовлетворять ученых. Очень уж они переменчивы и ненадежны. Как ни храни, а все равно химические процессы происходят внутри самих эталонов. И их характеристики пусть совсем на чуть-чуть, но меняются. Поэтому ученые стараются увязать их с какими-то менее изменчивыми явлениями, например, связанными с атомной физикой. Так, например, теперь определяется секунда - ее продолжительность привязана к определенному количеству определенных внутриатомных процессов одного из радиоактивных элементов. Таким же образом определен и метр - как длина пути, который проходит в вакууме свет за определенный промежуток времени. Но тот же килограмм по прежнему определяется через физический эталон.
И вот теперь ученые собрались для того, чтобы дать ему и ряду других величин более надежное атомарное определение.
 

ИСТОЧНИК


Яндекс.Метрика