⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

История неудачной бизнес-иммиграции в Бразилию

← Предыдущая Следующая →
0
229
Уеду из Бразилии, Бразилии, Бразилии! Рассказ о неудачной попытке бизнес-иммиграции в Бразилию.

Герой нашей сегодняшней статьи - предприниматель Валерий Коршунов - после эмиграции из России избрал не самый популярный маршрут. Он отправился в Бразилию.

Корреспондент: - Но почему? Почему - именно Бразилия?

Валерий Коршунов: - О, это была моя потаенная мечта, еще с юности. Бразилия мне представлялась невероятно красивой страной. Поэтому когда зашел вопрос об эмиграции - я с самого начала начал смотреть в ту сторону.

Корреспондент: - Когда приехали - разочаровались?

Валерий Коршунов: - Ничего подобного. Более красивых мест я в жизни не видал. Там восхитительно все! Очень яркая, пестрая и величественная природа. Поразительно красивые женщины. Да и мужчины, кстати, тоже. Бразилия - место смешения огромного количества этносов. Наверное поэтому там очень много ярких людей.

Корреспондент: - К переезду готовились?

Валерий Коршунов: - Конечно. Начал учить португальский (он у меня, кстати, очень тяжело пошел: до сих пор до конца так его и не одолел. И это при том, что кроме него я знаю три европейских языка). Собирать сведения о стране. Ближе к переезду - заручился поддержкой посредников там, на месте. Из числа наших соотечественников. Нашел их через интернет. Они несколько лет назад уехали из Украины. И вот как-то сумели обустроиться и запустить, я так понимаю, не до конца легальный, бизнес по поддержке наших иммигрантов. Оказались очень надежными людьми. Если бы не их помощь, не уверен, что мне удалось бы самому решить все вопросы. В частности, они помогали мне с оформлением всех документов и с подбором жилья. 

Корреспондент: - Сколько стоили их услуги?

Валерий Коршунов: - Вы знаете, сейчас точно уже и не скажу. Иммиграция потребовала такую уйму денег - не успевал платить. И сейчас уже точно не вспомню, сколько пошло именно на их услуги. Однозначно, что немало. Думаю, именно их гонорар был где-то в районе двух-трех тысяч долларов в общей сложности. Точно не ниже.
Корреспондент: - На каком основании Вы планировали получить ВНЖ в Бразилии?

Валерий Коршунов: - В качестве основателя своего бизнеса. Я и в России был предпринимателем. Занимался грузоперевозками. Ну и планировал в Бразилии также ввязаться в какое-то такое дело.

Корреспондент: - Удалось?

Валерий Коршунов: - В конечном итоге, да. Но вообще, даже с учетом того, что у меня были очень дельные посредники, взявшие на себя большую часть бумажной волокиты, процесс запуска предприятия оказался ужасно долгим и сложным. Бюрократия вкупе с коррупцией в Бразилии - это что-то с чем-то. Пожалуй, похуже даже, чем в России. Ну или, может быть, это мне так показалось, как иностранцу. Добавьте еще бразильскую непунктуальность и необязательность. У них же вся жизнь - сплошной праздник! Какие там обязательства! Первое время - очень трудно привыкнуть. А по местным-то законам среди учредителей компании обязательно должны быть местные жители. Мне таких нашли, понятно, фиктивных, они только значились в учредителях и получали свою мзду, в делах же участия не принимали. Но по началу, пока шел процесс регистрации, с ними сплошные проблемы были. То не явятся на встречу, то не принесут нужные документы. 

Корреспондент: - Чем занималось Ваше предприятие? Грузоперевозками?

Валерий Коршунов: - Да.

Корреспондент: - Можете сказать, сколько Вы инвестировали в него?

Валерий Коршунов: - Изначально я вложил порядка 200000 долларов. И потом еще около 100000 в первый год. Слава Богу, у меня были деньги. Я перед отъездом продал квартиру в Москве и распродал весь свой автопарк. 

Корреспондент: - Как скоро после переезда Вы получили Вид на жительство?

Валерий Коршунов: - Довольно нескоро. Лишь где-то через месяцев 9, даже чуть больше. Но мне так и говорили, что процесс не быстрый. И я заранее в Москве оформил годовую визу (так-то в Бразилию россиянам можно въезжать на три месяца безо всяких виз). 

Корреспондент: - Как Вы решили вопрос с жильем?

Валерий Коршунов: - Снимал однокомнатную квартиру (пусть слово однокомнатная Вас не смущает - на деле она была просто огромной) в Рио.

Корреспондент: - Дорого стоила?

Валерий Коршунов: - На круг чуть больше полутора тысяч долларов в месяц.

Корреспондент: - Искали, как я понимаю, через посредников?

Валерий Коршунов: - Скорее, с помощью. Они лишь сняли для меня на первый месяц временное жилье. Когда приехал, оно уже было забронировано. А потом - помогали искать постоянное. Консультировали, какими источниками пользоваться, в каких районах смотреть. Давали советы, как не нарваться на мошенников. Это - не входило в их обязанности и не оплачивалось. Но у нас с ними очень быстро сложились дружеские отношения. Для меня же их помощь была бесценна. Один я бы точно наделал бы кучу глупостей. 

Корреспондент: - В плане безопасности?

Валерий Коршунов: - И в этом плане тоже. Плюс наверняка у меня бы не получилось арендовать такую хорошую квартиру с мебелью (что в Рио редкость - обычно сдаются апартаменты без ничего) за адекватные деньги.

Корреспондент: - Ну и каково Ваше впечатление от жизни в Бразилии?

Валерий Коршунов: - Как видите, не прижился.

Корреспондент: - Из-за чего?

Валерий Коршунов: - Тут целый комплекс. Во-первых, в Бразилии довольно небезопасно, по крайней мере в крупных городах. Рио же - это просто кошмар! Там есть места, куда человеку европейской внешности вообще лучше не соваться. Шансы поиметь хорошие неприятности - близятся к 100 процентам. В ночное время - так точно. Ну и в других районах - безопасных мест в Рио-де-Жанейро просто нет. За три года я наслышался о таком количестве всевозможных убийств и грабежей - что под конец эти сообщения стали восприниматься как само собой разумеющиеся и обычные. Причем происходило это все ни с кем-то там, а с людьми, которых я знал лично или их близкими.

Корреспондент: - А у Вас самого были какие-либо неприятности в этом плане?

Валерий Коршунов: - По отношению лично ко мне - слава Богу, нет. Но, во-первых, я очень внушительно выгляжу. 

Корреспондент: - Да уж, что точно, то точно: я бы, посмотрев на Ваши ручища, поостерегся  соваться со всякими глупостями.

Валерий Коршунов: - Ну, да, причем это не один только внешний вид. Не хвастаясь, могу заверить, что постоять за себя могу. А эта публика такие вещи очень хорошо чувствует. Но все равно приходилось постоянно проявлять осторожность. С какого-то момента это начало напрягать. Так я еще жил в приличном в плане безопасности районе. 

Корреспондент: - Не секрет - в каком?

Валерий Коршунов: - На юге города, недалеко от океана. Называется Сан-Конрадо. По Бразильским меркам - относительно спокойный. Хотя и там много чего происходило.
Но если лично мне самому удалось избегать нападений, то вот о бизнесе сказать этого не могу. За два с половиной года, которые я занимался перевозками, у меня был один угон грузовика и три случая ограбления. Понятно, что со всем этим можно жить. Люди привыкают, и начинают воспринимать все вокруг как само собой разумеющееся. Однако одно дело - местные жители, у которых там, скажем так, родина. А другое дело - я, который поставил себя в такие условия по собственному выбору. Честно говоря, сразу возникает вопрос - а оно мне надо?

Корреспондент: - Но отсутствие безопасности, я так понимаю, не единственная причина, почему Вы не прижились?

Валерий Коршунов: - Конечно, нет. Второй, а по значимости, может быть, даже и первый момент - ужасная коррупция и засилие чиновников. На каждую бумажку подавай еще бумажку. Многие вопросы решаются лишь через взятку. А государство искренне считает, что без его неуемного контроля никто прожить не сможет. Полиция опять же совершенно непредсказуемая. Получить по почкам в отделении - как раз плюнуть: я о таких случаях слышал миллионы раз. Собственно, это все то, от чего я бежал из России. И в итоге получил в Бразилии все те же неприятности, но только с местным, менее для меня привычным и понятным, колоритом. 
Другой момент - с какого-то момента начинает раздражать отсутствие хороших товаров. Это не касается еды - продукты в Бразилии как раз наоборот, в большинстве своем классные. Но вот вещи! Эта страна, на мой взгляд, яркий пример вреда протекционалистской политики в современных условиях. На сколько я понимаю, правительство ввело огромные оградительные пошлины на все промышленные товары. В итоге это привело к тому, что с рынка практически ушли, ну или продаются, но по невероятно высоким ценам качественные импортные товары. А вместо них прилавки заполнили гораздо менее качественные бразильские вещи. Которые, ясно дело, в отсутствии конкуренции тоже продаются очень дорого. 

Корреспондент: - То есть Вы бы лично иммигрировать в Бразилию не посоветовали?

Василий Коршунов: - Если честно - то нет. Другое дело - просто приехать, посмотреть. Повторюсь, более красивого места реально трудно найти.

Корреспондент: - Так что, в итоге, Вы сделали со своим бизнесом?

Василий Коршунов: - С ним - все отлично. Я его выгодно продал. И теперь собираюсь вложить капитал в какое-нибудь предприятие. Возможно, в Италии. Пока эта страна мне очень нравится. Но, наученный горьким опытом, я уже не спешу. Деньги пока есть. Хочу какое-то время осмотреться, язык подучить. А уж потом - принимать окончательное решение. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика