⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Трамонтана или история об иммиграции в Черногорию, закончившейся неудачей

← Предыдущая Следующая →
0
355
Трамонтана: неудачный опыт иммиграции в Черногорию

Зарок не бывает богат - гласит народная мудрость. В верности этого дедовского поучения на своей шкуре убедился не кто иной, как сам главный редактор нашего издания, Дмитрий Верещагин. Чей первоначально казавшийся наиудачнейшим переезд в Черногорию в итоге завершился бесславным возвращением на родину. О том, почему так получилось - Дмитрий рассказал нашему корреспонденту.

Рай на земле или почему решено было иммигрировать в Черногорию

Корреспондент: - Для начала - почему именно Черногория? 
Дмитрий Верещагин: - Ну, эта страна имеет множество преимуществ для эмигрантов. Как, впрочем, и немало недостатков. Но недостатки-то познаешь не сразу, лишь после переезда, и, кстати, не они стали первоочередной причиной неудачной эскапады. Достоинства же манили еще задолго до отправления в путь.
Корреспондент: - Какие, например?
Дмитрий Верещагин: - Климат. Природа. Безопасность. Относительная дешевизна бизнес-эмиграции. Обо всем этом я перед отъездом перечитал массу восторженных материалов в интернете.
Корреспондент: - И что - всё оказалось неправдой?
Дмитрий Верещагин: - Отнюдь. Наоборот. Я сам готов в полной мере подписаться под каждым. Климат - замечательный: купальный сезон я закрыл в середине ноября. Солнца, зелени, ярких красок, всего того, что так не хватает в зимнюю пору у нас, в Черногории с избытком в любое время года. Природа - просто невероятная. Повсюду - величественные горы и море. Вечнозеленые растения и пальмы. Я такой красоты отродясь нигде не видел. То же и по поводу безопасности - спокойно можно отпускать детей бродить где угодно в любое время дня и даже ночи. И не переживать, что с ними что-то случится. Нет, конечно, если постараться, нарваться на неприятности можно и там. Но для этого, действительно, придется приложить усилия. 
Яхты у причала на набережной города Котор в Черногории

Еще мне в Черногории страшно нравилась ее компактность. Проехать через всю страну от Албании до Хорватии на автомобиле можно за несколько часов. В городах - так и вовсе нет необходимости садиться за руль. Все в шаговой доступности. Очень, знаете, способствует сближению людей. А люди там совершенно замечательные. И сами черногорцы - открытые, приветливые, дружелюбные. И многие из наших соотечественников: все-таки для того, чтобы решиться на эмиграцию, требуется определенный склад характера. Который мне однозначно импонирует. Кстати, что касается машины: ездить на авто по Черногории - это и вовсе особое удовольствие. Скорости небольшие. Привычного, уж простите за откровенность, хамства на дорогах нету и в помине. Как собственно и пробок. И везде - потрясающие виды из окна, к которым невозможно привыкнуть. 
Берег Адриатического моря у города Бар в Черногории вечером
Корреспондент: - А что насчет дешевизны эмиграции?
Дмитрий Верещагин: - Тоже абсолютная правда. Я в ту пору имел очень небольшой свободный капитал, буквально тысяч пять евро. И плюс постоянный доход от продажи фотографий на стоках - где-то около четырех-пяти тысяч долларов в месяц. Ну, слушайте, этих денег хватило с лихвой на то, чтобы перевести семью и получить вид на жительство, оформив на себя коммерческое предприятие. 
Корреспондент: - Вы даже получили вид на жительство?
Дмитрий Верещагин: - Ну, да.
Корреспондент: - Тогда почему же Вы все-таки в итоге не сумели эмигрировать?

Великая депрессия или что помешало иммиграции в Черногорию

Дмитрий Верещагин: - Все очень просто. Из-за семьи. Дело в том, что генератором идеи о переезде был я. Жена эту затею совершенно не поддерживала. И, честно говоря, в какой-то момент я просто поставил всех перед фактом - мы переезжаем. Такой вот деспот. На новом же месте на жену обрушилась такая нечеловеческая депрессия, что в какой-то момент стало понятно - надо возвращаться. 
Старый город Будва в Черногории

Корреспондент: - Депрессия? Но из-за чего?
Дмитрий Верещагин: - Знаете, так, одним словом, трудно объяснить ее причины. Думаю, началось все еще с дороги. Ехали-то на машине. И ехали довольно долго. Через Сербию и север Черногории. Которые на мою уставшую от долгого пути супругу произвели удручающее впечатление. Есть там места, в которых очень сильно чувствуется бедность. Причем в каком-то таком, экзотическом, проявлении. Стихийный, очень неопрятный, смахивающих на цыганский табор, рынок на въезде в Ново Сад. Хмурые лачуги в ущельях между гор на границе двух стран. Пахнущая плесенью зябкая комната в малюсенькой гостинице на въезде в Черногорию. Все это испугало супругу - мол, куда же мы едем. Вдобавок она немного приболела. А оказалось, что ни в Европе, ни в Черногории даже самого обычного лекарства невозможно купить без рецепта. Мы-то тогда про это не знали. И не запаслись всем необходимым.
В общем на место я привез жену в мягко говоря задумчивом состоянии. И хотя юг (а мы поселились в прибрежном Баре) выглядит куда как респектабельней севера, супруга так и продолжала смотреть на страну через призму первого своего нелицеприятного впечатления о ней. Поэтому ее отношение к Черногории лишь ухудшалось день ото дня. И ни что не было в силах изменить его. Все ей казалось неприятно экзотичным. В магазинах нет того ассортимента, к которому она привыкла в наших торговых центрах. Действительно, первое время все приходится искать. Многие вещи - бытовая техника, электроника - кажутся слишком дорогими. Чего-то и вовсе не возможно купить, как не ищи. Нет в Черногории и такого же широкого рынка услуг, как у нас. Из-за чего по началу каждая бытовая мелочь ставит в откровенный ступор. Что-то починить по дому, или, скажем, колесо на машине заштопать - оказывается целой проблемой. Которая усугубляется еще и тем, что по выходным большинство компаний закрываются. Так что если машина поломалась в пятницу - починить ее до понедельника почти наверняка не удастся. 
Берег озера Шкодер в Черногории осенним вечером
Ну а вдобавок мы переезжали осенью. В сезон, когда на Черногорию время от времени обрушивается трамонтана - очень неприятный северный ветер. Он на несколько дней накрывает побережье страшными на вид облаками. Делает море серым и неприютным - таких пугающих волн, как те, которые поднимаются на Адриатическом море в это время, я, честно говоря, не видел больше нигде. Постоянно идет мелкий моросящий и довольно раздражающий дождь. И несмолкаемо завывает способный свалить с ног во время своих порывов северный ветер. Длится ненастье относительно недолго - с неделю, иногда чуть больше. Но в эти недели на побережье, говорят, резко увеличивается количество самоубийств. 
Озеро Шкодер неподалеку от столицы Черногории города Подгорица

На мою жену непогода действовала удручающе. Тем более что в нашем доме, как и в большинстве черногорских жилищ, не было отопления. Греться полагалось лишь за счет кондиционера. Который был способен обогреть только маленький уголок комнаты напротив себя. Вот бедная, вечно замерзающая, супруга и сидела целыми днями под ним, забравшись с ногами на диван, и заражала всех нас своим уныньем.
А еще ее добивала плесень. Тоже серьезная проблема в Черногории. Многие дома там строятся по упрощенной технологии. Из-за чего сырости в межсезонье ничто не препятствует проникать в жилища. Стены молниеносно покрываются неистребимой плесенью. Сладковатый запах которой начинает откровенно действовать на нервы. Да что стены! Перед отъездом мы обнаружили, что пролежавшие несколько месяцев в шкафу документы буквально покрыты толстым слоем грибка. Привыкшая к порядку в доме моя супруга относилась к такому безобразию откровенно болезненно.
Но, не исключено, что со временем нам все-таки удалось бы разобраться со всеми этими неприятностями. Наладить связи. Узнать, где и как решаются бытовые вопросы. Переехать в теплый добротно построенный дом. Но тут дал слабину и я сам. Оказался не слишком готовым к тому, что в Черногории сложно заработать. Рынок чрезвычайно узкий и довольно специфичный. Все те коммерческие проекты, которые я напридумывал себе перед эмиграцией, оказались неосуществимыми в местных реалиях. Почему - это особый разговор. Но факт, что моя растерянность из-за неспособности быстро найти себе применение на новом месте вкупе с депрессией жены сыграли свою роль - вместо того, чтобы планомерно решать возникающие проблемы, мы - сдались. И я дал согласие на возвращение домой.

Корреспондент: - Жалеете?
Дмитрий Верещагин: - Жалею - не то слово. Ужасно недоволен собой, корю себя за слабость. Но что сделано - то сделано. Теперь остается лишь одно. Принять и осознать неудачный опыт. Сделать из него выводы. И готовиться к новой попытке иммиграции. Только на этот раз скорее всего она будет уже не в Черногорию. 

Антон Стопольский
Фото Дмитрия Верещагина

 

 

 

Комментарии
Михалыч
"Постоянный доход около четырех-пяти тысяч долларов в месяц" решит бытовые проблемы в любой стране мира))
Юрий
Да уж, 5 тысяч долларов в месяц - это можно об устроиться и в живописных местах России и Европы... Капризы жены напоминают семью Верещагина из Белого солнца пустыни)))
Яндекс.Метрика