⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Руководитель школы фрилансеров делится своим опытом фриланса и иммиграции в Грецию

← Предыдущая Следующая →
0
132
Свободы ради: руководитель школы фрилансеров рассказывает о своем опыте эмиграции и построения бизнеса в Греции

Свободы ради

Тем, кто не читал статьи "Не стой на месте", напомним, что Ольга Шевченко - не только руководитель международной школы фриланса. Но и сама бывалый и успешный удаленщик. К тому же за ее плечами - иммиграция в Грецию. Где она и основала свой бизнес.
Корреспондент: -Как началась Ваша карьера фрилансера?
Ольга Шевченко: -Внезапно. С 18 лет работала аккаунт-менеджером в рекламных и диджитал-агентствах в Казахстане, вела крупные проекты. Такая работа сильно выматывает. В какой-то момент просто «выгорела», схлопотав нервный срыв. Пришлось уходить. После чего решила больше в офис не возвращаться.
Корреспондент: -И чем же Вы занялись?
Ольга Шевченко: -Выбрала путь, про который фрилансеры часто забывают. Предложила свои услуги рекламному агентству с условием, что буду работать удаленно. Рекламщики порой набирают клиентов больше, чем могут обслужить. Для таких случаев им и требуются фрилансеры. Сотрудничество с ними выгодно удаленщикам. Советую всем. Крутые заказчики, крутые чеки. И там всегда не хватает рук. Так что они сделают все, чтобы вы и после эмиграции сотрудничали с ними. Мы в нашем агентстве были своего рода «государством в государстве» - внутренним подразделением, которое диктовало условия, набирало своих людей.
Корреспондент: - А почему Вы вообще тогда решили эмигрировать?
Ольга Шевченко: - Хотелось жить в другой среде. В другом климате. Алма-атинская зима слякотная, влажная и грязная. Достаточно несколько раз выйти из дома, чтобы задуматься о переезде. Сперва мы приглядывались к Испании, но иммиграция в эту страну - дело дорогое. Греция же стала прекрасной альтернативой. Триста солнечных дней в году, десятки пляжей с голубым флагом, множество островов. И - быстрое и относительно простое оформление документов. Мы сперва произвели разведку: несколько раз приезжали и оставались в Греции на месяц, чтобы почувствовать себя аборигенами, а не туристами. Тут два варианта: либо страна понравится, либо - нет. Греция - понравилась, и мы начали готовить документы.
Корреспондент: - Вы говорили, что «фрилансер без подушки безопасности не эмигрирует». Имея в виду прежнюю клиентскую базу. После иммиграции в Грецию Вы продолжили работать с заказчиками из Казахстана?
Ольга Шевченко: - Да, только у нас были контракты с иностранными клиентами. Они нам доверяли и спокойно отнеслись к тому, что будем вести их из-за границы.
Корреспондент: - Но сейчас у Вас свой бизнес...
Ольга Шевченко: - Работая с одними и теми же людьми много лет, уже не можешь дать им «искры» - идеи заканчиваются. В этом случае неправильно из последних сил хвататься за большой гонорар. Нужно не побояться сделать следующий шаг. И, например, подумать о собственной компании. У нас такой момент настал через полгода после иммиграции в Грецию. К этому времени мы воспитали команду и передали ей клиентов. Самое время было заняться чем-то своим. Оставалось только понять: чем именно.
Корреспондент: - И как Вы это поняли?
Ольга Шевченко: - В Греции нас завалили вопросами об иммиграции, о фрилансе. Поэтому мы и остановились на инфобизнесе. Вложили все деньги в школу. Когда бюджет иссяк - нашли партнеров.
Корреспондент: - Расскажите поподробнее о своем детище.
Ольга Шевченко: - У нас несколько основных курсов. На первом -Helppy - в течение пяти недель обучаем профессиям бизнес-ассистента и интернет-маркетолога. Есть облегченная версия Helppy – Helppy Lite. Тут нет дедлайнов, студенты работают в удобном для них ритме.
Еще есть направление дизайна в соцсетях. И – недельный спринт-курс для фрилансеров-новичков, которых мы учим составлять резюме, искать клиентов, помогаем организовать процесс на дому.
Корреспондент: -Сколько человек уже закончило школу?
Ольга Шевченко: -Всего, если считать по всем программам, мы выпустили более 2000 учеников из 54 стран мира.
Корреспондент: - Вы поддерживаете контакт с ними?
Ольга Шевченко: - Лично со всеми не выходит, конечно, но с выпускниками нашего основного курса Helppy – да. Их 672. У нас обалденное закрытое сообщество, в нем я всегда на связи. Мы с командой активно всех поддерживаем, даём советы, публикуем вакансии. Раз в несколько месяцев я выхожу в прямой эфир с сессией «Вопрос-ответ».
Корреспондент: -Существуют ли какие-либо трудности для фрилансеров, работающих на заграницу?
Ольга Шевченко: -Если посмотреть на темпы роста мирового рынка фриланса, в препятствия я мало верю. Из трудностей – оформление ИП, чтобы работать с клиентами по договору. Как следствие – немалый налог.
Корреспондент: - В чем причина быстрого распространения фриланса?
Ольга Шевченко: - Многие поняли, что дома сотрудники не менее, а иногда и более продуктивны, чем в офисе. Они не тратят время на кофе с коллегами, а концентрируются на выполнении задачи. Удаленный же штат позволяет экономить на офисе.
Корреспондент: -А что фриланс дает самому человеку?
Ольга Шевченко: -Свободу. Именно о ней мечтает половина офисных сотрудников, просиживающих за рабочим столом по восемь-девять часов в день и ещё несколько - тратящих на дорогу.
Корреспондент: -Тогда почему "синие воротнички" все еще остаются?
Ольга Шевченко: - Фрилансер – это не для каждого. Удалёнщикам нужно уметь самоорганизовываться. Не у всех получается. Поэтому схемы «начальник-подчиненный», конечно же, останутся.

Щепеткина Юлия

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика