⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Работа в Италии

← Предыдущая Следующая →
0
267
Со дна: интервью с жертвой мошенников, которая, вопреки всему, сумела иммигрировать в Италию

Деньги не пахнут или как эмигрантка из Украины оказалась в Италии без средств к существованию

Героиня нашего сегодняшнего рассказа много лет назад стала жертвой мошеннической фирмы. Из-за чего оказалась в очень непростой ситуации.
Корреспондент: - Здравствуйте, Любовь. Откуда Вы родом?
Любовь Тарас: - Из Украины.
Корреспондент: -Как получилось, что Вы оказались в Италии?
 Любовь Тарас: - В родной стране я много переезжала с места на место в поисках работы. Везде были мизерные зарплаты, и нам с дочкой приходилось туго. Муж-то у меня умер, так что я вынуждена была все тянуть на себе. Последний город, в котором я жила перед отъездом – Черновцы. Многие обитатели этих мест ездят на заработки за границу. Я тоже решила попробовать.
Корреспондент: - Чем Вы собирались заняться за границей?
Любовь Тарас: - Решила наняться ухаживать за стариками. Ну и начала искать работу. А дело-то было летом 2002 года. Тогда у меня не было ни интернета, ни даже мобильного телефона. Всю информацию о работе за границей получала от знакомых. В итоге кто-то из них посоветовал фирму, предлагающую работу в Италии. Я пришла в эту компанию. Заплатила 200 долларов яко бы аванса. Меня посадили в автобус. И отправили в Турин. Где нас вроде как должен был встретить человек из этой фирмы.
Корреспондент: - Вам открыли рабочую визу?

Работа в Италии
Любовь Тарас: -- Да в том-то и дело, что нет: ехала просто как турист, но меня уверили, что смогу находиться в Италии три месяца. В действительности же у меня было только три дня. 
Корреспондент: - С вами в автобусе много ехало людей? Все тоже - на заработки?
Любовь Тарас: - Много. И абсолютно все ехали устраиваться на работу. Просто туристов в автобусе не было.  
Корреспондент: - Итак, Вы приехали в Турин?
Любовь Тарас: - Да. Там я долго ждала того человека, который должен был меня встретить. Но… никто не пришел. Может быть, конечно, я и не дождалась тогда агента. Кто знает? Другие "заробитчани" ждали на вокзале своих агентов иногда целыми сутками - те попросту забывали встретить их в день приезда. Но я все-таки думаю, что меня обманули. Хотя и прождала всего только 5 часов. Ну а потом - что: потом - шок! Денег нет! Язык знаю поверхностно. А это, на самом деле, очень плохо – если едешь в чужую страну, ее язык необходимо знать.
Старинные дома в городе Тренто в Итальянских Альпах
Корреспондент: - Вы не попытались вернуться в Украину?
Любовь Тарас: - Нет. Не успела, да и не на что мне было ехать обратно...

Земляки или как иммигранту найти помощь за границей

Любовь Тарас: - ...Оставалась только одна надежда - на помощь земляков. Как сейчас помню -  я шла по городу, прислушивалась, мечтая услышать родную речь. И, о чудо, мне действительно повезло - я встретила отзывчивых украинцев. Они вошли в мое положение, предоставили ночлег, а потом сумели найти и работу в Италии - сиделкой в городке Кротоне. Правда, за эту услугу пришлось потом заплатить 500 евро. 
Корреспондент: - Как же вас не депортировали? 
Любовь Тарас: - Дело в том, что итальянцы - свойские люди и не в их обычае сдавать ближнего. Поэтому я свободно работала без документов. Причем когда старик, за которым я присматривала, умирал, я всегда находила новую работу, и часто совершенно в другом городе. Даже искать особо не приходилось - просто обращалась к знакомым. Срабатывало, что называется, сарафанное радио. Но выехать из Италии я, конечно, не могла. Лишь 6 лет назад я сумела оформиться официально, и только тогда, впервые за долгие годы, побывала дома и увидела дочь.
Корреспондент: - Как Вам удалось легализоваться?
Любовь Тарас: - Работать официально я смогла благодаря мини-амнистии «по-итальянски» 2012 года, по которой у нелегалов появилась возможность официально трудоустроиться. Правда, не все смогли ею воспользоваться.  Некоторые наниматели не согласились платить налог за работника. Однако мне повезло. Мой работодатель был не против узаконить мой труд. Позже мне удалось получить и вид на жительство.
Корреспондент: - Вы не планируете вернуться в Украину?

Центральная пешеходная улица в городе Адрия в Италии во время дождя
Любовь Тарас: - Нет. В Италии - хоть какой-то порядок.

Не так уж много или как иммигранту сэкономить в Италии

Корреспондент: - Но ведь Италия - довольно дорогая страна?
Любовь Тарас: - Дорогая, но можно приспособиться. На распродажах в супермаркетах закупаюсь недорогими продуктами. Так все наши делают. Комнату снять в небольшом городке тоже можно задешево. Так что у меня еще и деньги остаются чтобы подкинуть немного дочке.
Корреспондент: - Сколько же удается на такой работе заработать?
Любовь Тарас: - Сейчас у меня в месяц выходит 1000 евро. Плюс, если тружусь в выходные - доплата. Опять же большое преимущество работы сиделки -  бесплатные проживание и питание. Так что я пока не хочу от этой работы отказываться.
Корреспондент: - Это же, наверное, очень сложно - смотреть за стариками?
Любовь Тарас: - Конечно. Личного времени мало: обычно в день свободных  -только 2 часа. Выходной - только в воскресенье, в субботу полдня работаешь. А уход должен быть на высшем уровне: помыть, прогулять, поговорить (язык я выучила), переодеть, покормить…  в общем, все-все-все! Не каждый справится. Работа не для белоручек. Но если научиться воспринимать жизнь такой, какая она есть, то любая работа не будет в тягость. Это я проверила на себе. 

 

Людмила Курган
Фото Дмитрия Верещагина

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика