⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Об иммиграции в Италию врача-гинеколога

← Предыдущая Следующая →
0
366
Штрейкбреххер - история о том, как гинеколог из Нижнего стала востребованным специалистом в Италии

В Италии врач, готовый делать аборты, сразу же превращается в востребованного специалиста. Такого, как наша сегодняшняя гостья, в новой жизни - врач-гинеколог из под Милана, в прошлой - тоже врач, и тоже гинеколог, но только из-под Нижнего Новгорода, Дарья Князькова.
Дарья Князькова: - Моя специальность в Италии оказалась более чем востребованной. Проблема в том, что в этой стране существует очень жесткое предубеждение в среде медиков против абортов. И хотя по закону прерывание беременности разрешено, врачи имеют право отказывать пациенткам, если считают такое вмешательство "в божье предначертание" безнравственным. И многие отказывают. Когда меня брали на работу, то с самого начала ошеломили вопросом - готова ли я делать аборты. Я поначалу даже не поняла, чего от меня хотят. Как это - готова-не готова? Я же клятву Гиппократа давала - как я могу быть неготовой помочь пациенту? Тем не менее, оказалось, что вакансия потому и образовалась: второй доктор в клинике отказывается делать аборты - из религиозных соображений.

Корреспондент: - Как он воспринял то, что Вы будете делать эти процедуры вместо него?

Дарья Князькова: - С пониманием. Мы с ним за три года знакомства стали хорошими друзьями. И неоднократно говорили на эту тему. Да, он действительно считает аборт делом недопустимым. Мол, если Господь дал жизнь - то все, нам в этот процесс вмешиваться нельзя. Это, кстати, очень распространенная точка зрения в Италии. Особенно среди людей старшего поколения. Но в отличие от многих других, мой коллега признает, что здесь не все так однозначно. И принимает другую точку зрения. Он вообще - очень хороший человек. 

Корреспондент: - Вам пришлось подтверждать диплом в Италии?

Дарья Князькова: - Подтверждать - не то слово. Я шесть лет отучилась заново для того, чтобы в итоге получить права полноценного врача-гинеколога. То, что у меня к моменту иммиграции было уже почти десять лет опыта работы в больнице - большой роли не сыграло.

Корреспондент: - Пришлось переучиваться с нуля?

Дарья Князькова: - Нет, ну почему с нуля. Что-то было зачтено. Но многое действительно пришлось доучивать и переучивать.

Корреспондент: - Платно?

Дарья Князькова: - Ну разумеется.

Корреспондент: - Если не секрет, во сколько обошлось обучение в Италии?

Дарья Князькова: - На круг, наверное, порядка тысяч 20-ти евро. Год учебы - это где-то 3 с небольшим тысячи евро. Но оно того стоило. Теперь я дипломированный врач. Могу работать где угодно в Европе. Причем не только по найму, но и открыть частную практику.
Корреспондент: - Планируете?

Дарья Князькова: - Нет, я не бизнесмен. Меня вполне устраивает работа в клинике.

Корреспондент: - Не секрет, сколько Вы получаете?

Дарья Князькова: - Я чистыми на руки имею около 3 тысяч евро в месяц. Муж - он тоже медик, хирург, в той-же клинике зарабатывает чуть менее 4-ех.

Корреспондент: - Клиника государственная?

Дарья Князькова: - Нет, частная.

Корреспондент: - Мужу тоже пришлось переучиваться?

Дарья Князькова: - Ему - даже больше, чем мне. Все-таки к хирургам гораздо большие требования. 

Корреспондент: - То есть правильно я понимаю, что для того, чтобы через шесть лет стать врачом в Италии, иммигранту надо иметь накопления, которые позволят все это время жить и учиться?

Дарья Князькова: - Нет, ну почему. Уже через год мы получили право на работу. Как врачи общего профиля. Муж устроился в скорую. Я же работала какое-то время медсестрой.

Корреспондент: - То, что Вы зарабатываете меньше мужа - это связано с тем, что Вы женщина? И как вообще в Италии относятся к слабому полу. 

Дарья Князькова: - Думаю, нет, не связано. Просто хирурги среди врачей - всегда были белой костью. В Италии нет никакого неравноправия полов. Ну или я его просто не замечаю. Возможно, внутри семей… Хотя, если честно, сомневаюсь. Итальянцы - народ открытый, я бы почувствовала. Мужчины здесь в основном - очень галантные. Так получилось, что у нас в клинике как раз в основном мужской коллектив. Постоянно чувствую на себе их внимание. Комплиментами засыпают. Но все очень в меру, тонко и красиво. Причем видно, что это - не только со мной они так себя ведут, что для них - это нормальное отношение к молодой женщине. 

Корреспондент: - Но аборты, тем не менее, запрещают?

Дарья Князькова: - Да нет же - говорю, на законодательном уровне они не запрещены. Правда, разрешили их не так давно. Если не ошибаюсь, где-то в конце прошлого века. Но в любом случае тут дело не в неравенстве. Просто в Италии очень сильно влияние католичества. Реально сильно. Не показуха. Рядом с дорожкой, по которой я совершаю утреннюю пробежку, стоит небольшая часовенка. Так туда постоянно заходят люди - молодые, подростки - все. Пробежится девушка с утра, заскочит в молельню, постоит минуту перед алтарем - опять наушники в уши - и дальше побежала. А католичество, естественно, к абортам относится не очень хорошо. Но даже оно, как я понимаю, сейчас уже делает некоторые послабления в этом плане. 

Корреспондент: - У Вас есть дети?

Дарья Князькова: - Да, сын. Ему сейчас тринадцать. Ходит в местную школу. Занимается велоспортом. Куча друзей. Чувствует себя как рыба в воде. 

Корреспондент: - Правильно я понимаю, что, когда Вы только переезжали в Италию, он был еще совсем крохой?

Дарья Князькова: - Ну, да.

Корреспондент: - Как Вы совмещали учебу и воспитание ребенка?

Дарья Князькова: - Да легко. Я вообще не понимаю тех, кто говорит, что дети - это помеха в чем-то. Да, они добавляют некоторых забот. Но кто сказал, что заботы - это так уж плохо.
Корреспондент: - Но ведь надо было оставлять сына одного, пока Вы уходили на занятия?

Дарья Князькова: - Наняла девочку-украинку. Сидела с ним, если надо было и мне, и супругу уезжать из дома. 

Корреспондент: - А почему не отдали в детский сад?

Дарья Князькова: - Ну как-то идея няни нравилась больше. У меня у самой от детского садика остались только неприятные воспоминания. А тут еще и чужая страна. Кстати, как я заметила, тут мамаши тоже предпочитают обходиться своими силами. Оставляют детей у бабушек-дедушек. В детские садики мало кто отдает. Хотя они есть. И вполне доступны. 

Корреспондент: - Чем вообще, на Ваш взгляд, жизнь в Италии отличается от жизни в России?

Дарья Князькова: - Здесь очень много солнца. Много света. И люди подстать - общительные, жизнерадостные, раскованные: человек, который едет на велосипеде и поет - это норма. Очень любят поболтать. При этом в беседе легко открываются даже перед незнакомым человеком. Импульсивны. Эмоциональны. Я если честно поначалу дергалась, когда в разговоре незнакомые люди брали меня за локоть, обнимали за плечи. Потом привыкла. Здесь такие проявления - в порядке вещей. При этом в основном все очень вежливы. Улыбчивы. Хороший народ.

Корреспондент: - Говорят, итальянцы непунктуальны?

Дарья Князькова: - Да все по-разному. В повседневной жизни где-то - может быть. Но на работе - я этого точно не замечаю.

Корреспондент: - А есть что-то, что не нравится в Италии?

Дарья Князькова: - Не то, что не нравится - не хватает. Простора. И дикой, не обустроенной природы. Здесь же все возделано, все культивировано. Ни клочка ничейной земли. Сплошная частная собственность. А мы же с мужем - походники. Учились на одном факультете - а даже познакомились в походе, на Алтае. Ну и привыкли - как свободное время, рюкзак за спину - и вперед. Думали и тут получится жить так же. А приехали - и оказалось, некуда идти. Итальянцы пешком не ходят. Тротуары хорошо если есть в населенных пунктах. За ними же - узкие дороги без обочин, по краям которых - частная собственность. Идти по таким - страшно. А тем более у нас тогда ребенок маленький был - мы его всегда с собою в свои путешествия берем. Ну и по началу это мягко говоря озадачило. Но не сильно. Первое время и без того впечатлений было - не переварить. А потом - решили проблему, пересев на велосипеды. Их тут много и к ним водители относятся уважительно, ездить не страшно. Теперь всей семьей можем за сотню километров на викэнд выехать. Ну а когда выдается хотя бы несколько свободных дней - садимся на машину, и в Альпы. Вот там - да, там природа! Да еще какая!

Корреспондент: - По Италии на машине дорого ездить? Автострады же платные…

Дарья Князькова: - Их всегда можно объехать. У каждой автострады есть дублер, да, как правило, еще и не один - в Италии очень развита сеть автодорог. По таким местным маршрутам ездить гораздо интереснее, чем по автостраде. Поэтому мы как правило ездим именно по ним. Сперва - из экономии. Ну а сейчас, когда достаток стал позволять не считать каждую копейку - все равно предпочитаем путешествовать по ним. Интереснее. А автострады - это для дальних поездок. 

Корреспондент: - Те порядка 7 тысяч в Евро, которые у Вас получаются - это хорошие деньги для Италии?

Дарья Князькова: - Ну, в принципе, да. По крайней мере, они позволяют перестать считать каждую копейку. И даже начать делать некоторые сбережения. 

Корреспондент: - В будущем планируете оформлять гражданство? 

Дарья Князькова: - А, поживем - увидим. Сейчас у нас есть постоянное разрешение. И этого нам пока вполне довольно. Ну а что будет дальше - чего загадывать.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика