⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Иммиграция в Польшу из Украины. Про кур и маникюр

← Предыдущая Следующая →
0
232
Про кур и маникюр: история про иммиграцию из Украины в Польшу

Как и для многих ее соотечественников, Польша стала новым домом для Виктории Сувориной, героини нашей сегодняшней статьи.

Ах, война, что ж ты сделала или как Виктория Суворина стала иммигранткой

Корреспондент: - Виктория, откуда Вы родом?
Виктория Суворина: - Из Мариуполя, прекрасного города в Украине.
Корреспондент: - Как получилось, что Вы уехали из страны?
Виктория Суворина: - Мысли, на самом деле, об эмиграции из Украины появились давно. Но окончательное решение было принято после начала войны на Донбассе в 2015-м году, когда стало понятно, что теперь в Мариуполе приличной работы будет точно не найти. С тех пор вот уже третий год я живу в польском городе Щецине.
Корреспондент: - Как Вы организовали свой переезд?
Виктория Суворина: - Мы, я и мой друг, обратилась в агентство, которое подыскало нам работу в Польше и помогло с оформлением документов.  Мы получили загранпаспорта, приглашения от работодателей и визы класса D 180/360. Сперва нашлась работа для моего молодой человека. Он уехал один. А уже через три месяца мне предложили место на птицефабрике. Правда, выехать удалось еще только через полтора месяца.
Корреспондент: - Почему?
Виктория Суворина: - Очень много украинцев едут в Польшу, и госучреждения не успевают  в срок обработать все заявки.
Корреспондент: - Во сколько Вам обошлись услуги агентства?

Виктория Суворина: - За весь пакет документов и гонорар посредникам мы заплатили по 150 евро на одного человека. 

Капитализм без человеческого лица или какие условия труда предложили иммигрантке в Польше

Корреспондент: - Перед эмиграцией Вы знали польский?
Виктория Суворина: - К сожалению, нет, а так как проблемы с языком мешали в работе, пришлось уже на новом месте по ночам самостоятельно его учить; позже я устроилась на курсы. 
Корреспондент: - Какие условия Вам предложили в Польше?
Виктория Суворина: - По трудовому соглашению работодатель предоставил место в хостеле. У меня было с собой 300 долларов, и их хватило на прожить до первой получки. Но работа на птицефабрике была непомерно тяжёлой, можно сказать, «адской». Я продержалась на ней всего неделю. Нужно было по 12 часов в день 5 дней в неделю в холодном помещении с искусственным светом разделывать кур – занятие, должна сказать, совершенно не романтическое. Было тем более тяжело, что дома в Украине мне не приходилось работать руками. Я постоянно ранилась о торчащие из разделанных тушек кости, воздух вокруг "благоухал" сырым мясом и какой-то химией.  Через несколько дней мой организм сдал - я заболела. Со скандалом выбила несколько выходных дней - «отлежаться». Сама же собрала все силы в кулак и отправилась искать другую работу. Долго скиталась по супермаркетам в поисках хоть какого-то мало-мальски оплачиваемого труда. Пока наконец в одном магазинчике мне не предложили место уборщицы. Я согласилась. Хотя после этого пришлось делать новое приглашение на работу – иначе могли депортировать. Да и по деньгам я существенно теряла. На птицефабрике обещали 2500 злотых в месяц.  Работая уборщицей по 12 часов в день с одним выходным в неделю, я получала только 1500. Из них за хостел отдавала 350 злотых в месяц. И примерно столько же уходило на еду. Через какое-то время ко мне переехал мой друг, и стало полегче – он нашел работу строителя, мы вместе сняли однокомнатную квартиру. Мой же пятилетний ребенок все это время  оставался в Мариуполе с моими родителями. 

Вторая попытка или как украинская эмигрантка смогла-таки найти приличную работу в Польше

Корреспондент: - Вы все еще продолжаете работать уборщицей?
Виктория Суворина: - Нет, когда закончилась виза, я вернулась в Мариуполь и там уже поступила на курсы мастера маникюра. Вместе с дочкой мы пошли на занятия по польскому языку. Дополнительно я учила английский. Поэтому когда снова открыла трудовую визу, то на этот раз поехала в Польшу работать уже мастером маникюра - с помощью украинских друзей, которыми обзавелась в свою первую поездку, нашла место в одном из супермаркетов. Работа мне нравится - пока делаю маникюр, можно поговорить с клиентом, а в свободную минуту - выпить кофе. В прошлом году я, наконец, забрала ребенка к себе. Устроила в польскую школу. Конечно, пришлось «помотаться» с документами, все бумаги надо было перевести на польский и нотариально заверить переводы, но зато теперь дочка учится в обычной польской школе и, надо сказать, хорошо там освоилась.
Корреспондент: - Если не секрет, сколько вы зарабатываете? Хватает на жизнь?
Виктория Суворина: - Ну, теперь - конечно. Мой парень получает 3000 злотых, я – 2000. Из них за квартиру платим 1500. На питание уходит где-то 1000 злотых.
Корреспондент: - Каковы Ваши планы?
Виктория Суворина: - Конечно, мы хотим получить вид на жительство, а потом - и гражданство. Но, к сожалению, пока с этим вопрос у нас все очень туманно. есть кое-какие мысли, но удастся ли нам осуществить задуманное - сказать трудно. Пока же мы остаемся «чужаками», вынуждены регулярно выезжать в Украину - по закону мы не имеем право жить в Польше постоянно. Многие социальные привилегии для нас продолжают быть недоступными. Например, мы не можем позволить себе заболеть, поскольку для нас любое лечение в Польше, начиная с банальной стоматологии, будет очень дорогим. Но мы не собираемся сдаваться. Слишком много уже пройдено, так что назад дороги больше нет. Мы остаемся в Польше - это решено. 

Людмила Курган 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика