0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

История педагога, который иммигрировал в Монголию

← Предыдущая Следующая →
0
87
Охота к охоте - история педагога, которого охота к охоте довела до Улан-Батора

Знакомьтесь - Томерхан Болат. Простой учитель словесности в простой столичной школе. В монгольском городе Улан-Баторе.

Корреспондент: - Как получилось, что вы попали в Монголию?

Темирхан Болат: - Случайно. Вообще-то я родом из Казахстана. Но еще мальчишкой уехал учиться в Россию, да так там и остался. Устроился учителем в сельскую школу. Женился. А поскольку жили мы практически в тайге, много охотился. И однажды как раз на охоте  познакомился с пожилым монголом. Он на какое-то мероприятие приехал. Для участников устроили выезд в тайгу, порыбачить да дичь пострелять. Я же был среди сопровождающих. Ну и как-то так получилось, что с одним из гостей мы разговорились: оказался классный дядька, я пригласил его к себе. Посидели, выпили. И он, перед уходом сделал ответное приглашение. Естественно, я пообещал приехать, хотя сам, если честно, думать о новом знакомом забыл сразу же, как старый монгол уехал. Поэтому даже удивился, когда где-то через полгода он вдруг позвонил и стал звать на охоту. Собственно, с его подачки я впервые в Монголии и очутился. Погостил у него с месяц. Поохотился. Понравилось. На следующий год - снова поехал. Ну и дальше приезжал практически каждый год. 

Корреспондент: - По визе?

Темирхан Болат: - Сперва - да, надо было оформлять визу. Но уже довольно давно этот порядок отменили. И теперь на один месяц можно приезжать просто по паспорту. Как я обычно и делал. Ну и во время одного из таких приездов случайно узнал, что в школе в Улан-Баторе требуется русскоязычный учитель. Сходил, поговорил, зарплату предложили чуть не в двое выше той, которую я получал у себя дома. Да и интересно мне было годик-другой пожить в чужой стране. Ну я и согласился. В итоге вот уже третий год как здесь учительствую.

Корреспондент: - И что - правда хорошо платят?

Темирхан Болат: - Получается порядка тысячи долларов в месяц.

Корреспондент: - Для Монголии это хорошие деньги?

Темирхан Болат: - Вообще, да. Хотя в Улан-Баторе стоимость жизни гораздо выше, чем в целом по стране. Но тем не менее тысячи долларов более чем достаточно на небольшую семью.

Корреспондент: - Вы живете в самом Улан-Баторе? И как Вам город?

Depositphotos_154981874_m-2015

Темирхан Болат: - Одним словом не скажешь. Улан-Батор - это, практически, единственный мегаполис во всей Монголии. По размерам я бы его сравнил с Иркутском. Даже пожалуй что и побольше. И в нем живет чуть не половина населения страны. Публика самая разношерстная. Есть вполне европеизированные люди. Но есть и кочевники, которые даже в столице умудряются жить по старому укладу. Некоторые - даже в юртах. Круглых домиков по окраинам города пруд пруди, целые микрорайоны юрт. Да и в центре тоже встречаются. В целом же архитектура Улан-Батора — очень напоминает архитектуру среднего российского провинциального города. Есть какие-то самобытные постройки, есть - современные многоэтажки. Но в основном - типичные многоквартирные дома, такие же, как строили по всюду в Советском Союзе. Среди них - половина обычных хрущевок. Хотя, повторюсь, есть и современные небоскребы, что называется, из стекла и бетона.
В городе довольно много машин. Причем я ожидал встретить одни внедорожники. Ничего подобного. Внедорожников, конечно, много. Но много и обычных легковушек. Движение же организовано, на мой взгляд, из рук вон плохо. Отсюда - частые пробки. Машины, кстати, спокойно уживаются с традиционными транспортными средствами. Периодически можно встретить всадника, спокойно гарцующего по дороге. Это никого не удивляет. Или мирно пасущуюся где-нибудь на газоне лошадь. Да ладно - лошадь! То и дело попадаются беспечно бродящие чуть ли ни в самом центре коровы! И масса бродячих собак. Кстати, представляющих реальную опасность. Особенно на окраинах. Я однажды сам средь бела дня нарвался на агрессивную стаю. Повезло, что мимо проезжал монгол. Который впустил меня в свою машину. Иначе растерзали бы. Еще по слухам в Улан Баторе очень плохая экология. Думаю, так оно и есть. Периодически над городом повисает смог. Плюс порой явственно ощущается запах гари. Моя бы воля - я бы жил все-таки где-нибудь за пределами города. Однако я привязан к работе - не могу.

Корреспондент: - Вообще, можно сказать, что Улан-Батор - безопасный для иностранцев город?

Темирхан Болат: - Опять же - однозначно на этот вопрос не ответишь. С одной стороны, нельзя сказать, что здесь как-то уж особенно опасно. Но и беспечным на улицах быть тоже не стоит. Во-первых, потому, что много всякого ворья. Как, собственно, в большинстве крупных городов. Кроме того - многовато пьяных. А монголам, я абсолютно убежден, пить совершенно нельзя. Водка зачастую делает из этих добродушных и в общем-то приветливых людей агрессивных, ничего не соображающих зверей. Все самые неприятные преступления, о которых я здесь слышал, как правило, происходят по пьяни. И, к сожалению, случается, что жертвами становятся иностранцы. Поэтому уж чего-чего, а пить с незнакомыми людьми в Улан-Баторе я бы уж точно никому не посоветовал. 

Корреспондент: - Сложно ли было оформить вид на жительство?

Темирхан Болат: - Нет. Вообще без проблем. Но у меня было официальное приглашение от школы. Они же подсказали, какие документы нужны. Я в школе не единственный преподаватель из России, так что администрация хорошо все знает. Без всяких очередей сдал бумаги (по-моему только что-то пришлось переводить), и через некоторое время также спокойно получил разрешение на работу и проживание. Раз в год продлеваю.

Корреспондент: - Иммигрантов из постсоветских стран здесь много?

Темирхан Болат: - Не то, чтобы очень много, но встречаются.

Корреспондент: - Не знаете, чем в основном они занимаются?

Темирхан Болат: - Большинство из тех, кто приехал недавно - это специалисты. Инженеры, много учителей и врачей, архитекторы. Но здесь есть еще и старые иммигранты, чуть ли уже не в нескольких поколениях. Они в значительной степени омонголились. В юртах, конечно, не живут (по крайней мере, я таких не встречал), но по монгольски шпарят - только так, лучше чем по русски. Как правило, все образованные. Среди них немало чиновников всех мастей. Есть ученые. Писатели. Преподаватели. В общем - своего рода каста творческой интеллигенции. 

Корреспондент: - Есть кто-то из иммигрантов, кто занимается в Монголии бизнесом?

Темирхан Болат: - Полагаю, да, хотя среди моих знакомых предпринимателей и нет. Но я и знаком очень не со многими. В основном, лишь со своими коллегами. Но вообще по слухам в Монголии вести бизнес нужно с большой осторожностью. Мол, немало случаев, когда иностранцев под тем или иным предлогом просто выкидывали из страны, а бизнес переходил в руки кого-то из монголов. Но, повторюсь, сам я ни с какими такими ситуациями не сталкивался. 

Корреспондент: - Ну, хорошо. Можете ли описать примерную структуру своего бюджета?

Темирхан Болат: - Как я уже сказал, на семью из двух человек у нас получается порядка тысячи долларов на руки. Квартиру мы снимаем где-то за 250 в месяц - это уже с учетом всех плат. На еду уходит порядка 300. С продуктами, кстати, здесь все не очень здорово. Мясо - да, дешевое: хорошая говядина продается где-то за 2,5-3 доллара. Недорогое молоко. Хлеб. Зато бакалея - крупы там, сахар, кондитерка, дороже, чем у нас, думаю, раза в два. Что же касается овощей и фруктов - так тут дело даже не в том, что дорогие, главное - они ужасного качества. Их в основном привозят из Китая. Совершенно безвкусные, сплошная химия. Слава Богу, что мы с женой - оба мясоеды, поэтому особенно не страдаем. А так овощи - фрукты покупаем в основном в консервированном или мороженном виде.
Оставшихся же денег вполне хватает на прочие расходы: одежду, которая здесь стоит дешевле, чем в России, всякие бытовые мелочи. Благо серьезных трат у нас нет. Домашнюю технику мы перевезли из дома, на нее тратиться не приходится. Хотя по моим наблюдениям здесь все можно купить дешевле, чем у нас. Правда, это будет китайская техника. Мебель мы тоже не покупали - тут нам повезло, нам досталась меблированная квартира одного из наших коллег. Вообще же в Улан-Баторе снять за дешево квартиру с мебелью довольно трудно. Машиной мы пользуемся мало - некуда ездить. Дай Бог за месяц километров пятьсот проезжаю. Да и расходы на ее содержание здесь не очень большие - ремонт дешевле, чем в России (но при этом нелегко найти хорошую мастерскую), а бензин стоит примерно столько же. Авто, мы кстати, покупали тоже здесь - взяли праворукую полноприводную Тойоту 2011 года в прекрасном состоянии всего за 4 тысячи долларов. Что же касается досуга - мы с женой не любители кафе-ресторанов, особенно местного пошиба. Она вообще у меня домосед. А мне ничего не надо, кроме охоты. Так что и тут у нас - сплошная экономия. Поэтому без денег мы не сидим. Даже откладывать получается.

Корреспондент: - А что насчет медицины?

Темирхан Болат: - У нас у обоих государственная страховка. Но пока нам особо не приходилось ею пользоваться. Серьезных болячек, слава Богу, пока не нажили. Ну а со всякими там простудами мы и дома не особо спешили обращаться к врачам. Но вообще она покрывает все услуги государственной медицины (правда, там есть какой-то лимит по деньгам, выше которого уже платишь сам, но он достаточно большой).

Корреспондент: - На охоту часто ездите?

Темирхан Болат: - Да, считай, каждый выходной. 

Корреспондент: - Ну и как впечатление: жизнь за пределами Улан-Батора сильно отличается от городской?

Темирхан Болат: - Конечно. Там дальше мало постоянных поселений. Только юрты кочевников. Отъезжаешь километров на 200-300 - дикая, нетронутая природа.

Корреспондент: - Иммигранты живут только в городах?

Темирхан Болат: - В основном, конечно, да. Возможно, есть исключения, но я о таких не слышал. Все-таки к кочевому образу жизни нужно привыкать с малолетства.

Корреспондент: - Как решать проблему жилья иностранцу, решившему попутешествовать по Монголии?

Depositphotos_11520756_m-2015

Темирхан Болат: - Ну он же не пешком собирается путешествовать. Если на машине - так в той же машине пусть и живет. В палатке неподготовленному человеку я бы, по крайней мере, точно не советовал - все-таки здесь без дураков серьезная природа. Множество диких зверей. Те же волки, которых тут полным полно. Не приведи господь нарваться на голодную стаю. Плюс есть змеи, скорпионы. Лучше не рисковать. В крайнем случае можно напроситься на ночлег к кочевникам. Они сто пудово не откажут. Но тут нужно помнить следующее: во-первых, поселения кочевников всегда охраняются собаками. Даже если это - отдельная юрта. Без хозяина к этим волкодавам (в прямом смысле слова) лучше не подходить. Посигналить и дождаться главы семейства. Чтобы он придержал псов. Иначе - покалечат точно. Ну и во-вторых, хотя обычай и не позволяет монголу отказать путнику в ночлеге, это совершенно не означает, что семья будет рада Вашему присутствию. Поэтому очень наглеть тоже не стоит. Проситься на ночлег имеет смысл лишь в крайнем случае, когда другого выхода нет. В юрте вести себя скромно. Смотреть на остальных и делать все, как все. Не капризничать. Есть, что дают. И самое главное - ни в коем случае не садиться пить вместе с хозяином дома.

Дмитрий Лесин
Фото depositphotos.com

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика