⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Иммиграция в Германию

← Предыдущая Следующая →
0
244
На месте разберемся: опыт иммиграции в Германию по визе на поиск работы

Антон Барсуков вот уже больше года работает в немецком Мюнхене. Куда вместе с женой перебрался в середине 2016 года. Для переезда в Германию он воспользовался шестимесячной визой на поиск работы. О всех перипетиях своей иммиграции инженер из Москвы рассказал в интервью нашему корреспонденту.

Проще на пару или как решиться на эмиграцию

Корреспондент: - С чего все началось?
Антон Барсуков: - Вы знаете, мы с женой давно поговаривали о том, что надо бы перебраться в приличную страну. Но, если честно, ни я, ни она как-то всерьез и не верили в то, что когда-нибудь мы решимся на этот шаг. Да, думаю, по одиночке мы бы и не решились. Но нас-то было двое. И мы, однажды (если честно, даже не помню, в какой именно момент) приняв решение перевести мечты в практическое, так сказать, русло, в дальнейшем просто не дали друг другу возможность отступиться от задуманного.
Корреспондент: - Вы с самого начала решили эмигрировать именно по рабочей визе?
Антон Барсуков: - Была по началу идея вложиться в свое предприятие. Но мы посмотрели в интернете, сколько стоит бизнес-эмиграция в Германию, и идея умерла как-то сама собой. Тем более что в том же интернете мы вычитали, что наши профессии вполне себе востребованы. Не так, конечно, как программисты, но все-таки…
Корреспондент: - Не секрет, кто Вы по специальности?
Антон Барсуков: - Я - инженер-конструктор, жена - кандидат наук по биологии.
Корреспондент: - А почему, кстати, именно Германия? Ведь есть много других стран, бизнес-эмиграция в которые была бы более доступной?
Антон Барсуков: - Мы с женой вместе учились в спец-немецкой школе. Ну и знаете, когда с детства все так или иначе крутится вокруг немецкого… Короче, у нас даже вопроса не возникало, куда ехать… 
Корреспондент: - Ну, то есть, с языком у Вас тоже все было в порядке?
Антон Барсуков: - А вот, кстати, не сказал бы. Все-таки почти десять лет с момента окончания школы ни я, ни жена не говорили по-немецки. И кое-что забылось за это время. Но это, кстати, вопреки опасениям, оказалось не самым страшным: что забылось, быстро удалось восстановить. Хуже, что у нас не было разговорной практики. Поэтому, когда мы только приехали в страну, мы практически не понимали, что нам говорят. Приходилось переспрашивать по сто раз. Слава Богу, благодаря тому, что повсюду звучала немецкая речь, через несколько месяцев это прошло…

Авантюра или почему наши герои решили эмигрировать по визе на поиск работы в Германии

Корреспондент: - Вы с самого начала взяли курс на получение визы на поиск работы?
Антон Барсуков: - Нет, какое-то время мы пытались найти работу удаленно. Но ощущение такое, что все наши усилия оказались пустой тратой времени.
Корреспондент: - Как вы искали?
Антон Барсуков: - Поназарегистрировались на куче немецких сайтов по поиску работы, разместили там свои резюме, пытались отвечать на предложения работодателей, опубликованные на этих порталах; просматривали странички немецких компаний: если где находили упоминания о вакансиях, а иногда даже если и не находили таких упоминаний - отправляли резюме по форме обратной связи. Все безрезультатно. За несколько месяцев мы не получили ни одного положительного ответа. Лишь пару обещаний подумать (причем только в ответ на резюме моей жены, по моему обращению даже подумать никто не обещал). Ну и около десятка отказов. В остальных случаях наши сообщения просто канули в Лету. Тогда нам пришлось задуматься о переезде.
Корреспондент: - Трудно было решиться?
Антон Барсуков: - Ну вообще-то такое решение больше смахивало на авантюру. Одно дело - ты продолжаешь жить обычной жизнью и в свободное время - планомерно отсылаешь резюме с надеждой потом уехать на уже готовое местечко. А другое - бросаешь здесь все (а в нашем случае надо было не только обоим уволиться с работы, которая нас, в принципе, более чем устраивала, но и продать почти новый автомобиль, так как иначе у нас не хватало средств на переезд). И ехать в совершеннейшую пустоту. Страшновато. Но мы в итоге все-таки решились. Жена сразу же уволилась, чтобы освободить время на сбор документов и подготовку, ну а я продолжал работать почти до самого отъезда.

А с бумажкой человек или как подготовить документы для визы на поиск работы в Германии

Корреспондент: - Документы было трудно подготовить?
Антон Барсуков: - Да не так, чтобы очень. Созвонились с посольством, сказали, что хотим иммигрировать в Германию, спросили, как оформить визу для поиска работы. Нам дали полный перечень всего, что нужно. Ну и мы потихоньку стали собирали бумаги. Ничего сложного, муторно просто по кабинетам бегать. Слава Богу, у меня жена в основном этим занималась. Меня лишь подключала по мере надобности. Я, если честно, не большой любитель таких вещей. А ей эта работа далась проще.
Корреспондент: - Как долго вы готовили документы?
Антон Барсуков: - Не очень. Если не ошибаюсь, на все про все ушло около месяца. Ну может чуть больше. И это при том, что мы все-таки не очень-то спешили. Можно было, наверное, что-то сделать и побыстрее.
Корреспондент: - С получением визы проблем не возникло?
Антон Барсуков: - Да вообще никаких. Подали заявление. Прошли собеседование - мне показалось, чисто формальное.
Корреспондент: - Собеседование на немецком?
Антон Барсуков: - Нет, нет, на русском. Спросили, почему Германия, поспрашивали про образование… Ничего такого особенного. Зря только нервничали и готовились. Впрочем, не исключено, что именно нам так повезло… Ну, собственно, и все.  А вот дальше был переезд.

Братская помощь или как иммигранту снять жилье в Мюнхене

Антон Барсуков: - Если честно, то, как мы ехали - это была та еще история. Половина багажа потерялась по дороге (спасибо Аэрофлоту), нам его потом долго и упорно искали. В итоге получили свои чемоданы мы лишь через неделю, в течение которой пришлось обходиться буквально лишь тем, что было в ручной клади. На таможне нарвались на штраф (ну, тут уж спасибо сказать не кому, сам сразгильдяйничал, поленился оформить как следует декларацию). Но в итоге все кончилось хорошо и мы оказались в Мюнхене.
Корреспондент: - Кстати, а как Вы решили проблему с жильем - по слухам, найти жилье в этом городе очень не простая проблема?
Антон Барсуков: - Отчасти так оно и есть, но нам просто повезло - нам удалось найти приличное и относительно недорогое жилье еще до иммиграции в Германию.
Корреспондент: - Сами искали?
Антон Барсуков: - Нет, через риэлтора. Ну, вернее, получилось так, что мы сперва подали объявление сами. Но на него отреагировал риэлтор и предложил свои услуги. А так как у нас еще в России был богатый опыт аренды - мы и в Москве тоже снимали квартиру - мы понимали, что самим найти жилье будет сложновато. Потому, не раздумывая, согласились. Ну и не пожалели. Риэлтор попался порядочный и толковый. Мы ему сразу объяснили, что нужно. Он сказал ОК, и дальше предлагал квартиры что называется редко, но метко. Молчал по-многу дней. А потом вдруг высылал какой-то неплохой вариант. Дважды у нас не срослось - по какой-то причине мы не устроили хозяев. Зато потом, когда мы уже начали немного тревожиться, подвернулся отличный вариант. Ну и мы согласились. Он нам выслал на подпись договор по электронке. Подписали. Отсканировали. Отправили. Бумаги потом получили уже в самой Германии.
Корреспондент: - И во сколько, если не секрет, Вам обошлось новое жилье?
Антон Барсуков: - 1100 евро с копейками - ежемесячная плата. Плюс - чуть больше этой суммы гонорар риэлтору. Ну и, если не ошибаюсь, три тысячи - гарантийный сбор, который, вроде как, должны нам будут вернуть по окончанию срока договора. Да, и еще надо было наперед заплатить за два месяца.
Корреспондент: - Вы, надо полагать, заключили договор на шесть месяцев, на срок действия визы?
Антон Барсуков: - По началу - да, но потом, когда мы с женой оба нашли работу, мы договорились с хозяином о пролонгации договора.
Корреспондент: - А почему вы нацелились именно на Мюнхен?
Антон Барсуков: - Честно - сперва от незнания проблемы. Ну а сейчас, когда уже все определилось, совершенно не жалеем о нашем решении. Мюнхен - хороший город.

Ярмарка, ярмарка или как иммигранту найти работу в Германии

Корреспондент: - Как скоро Вам удалось найти работу?
Антон Барсуков: - О, это особая песня. Маше (так зовут мою жену) быстро повезло. Вернее - ну как повезло. Она у меня вообще умница. Кандидат наук, как никак. Не удивительно, что ей предложили место уже в первый месяц. В Германии к ученым вообще относятся с большим почтением. Ей написали в ответ на ее резюме, размещенное в газете. Мне же пришлось основательно понервничать.
Корреспондент: - Как Вы искали?
Антон Барсуков: - Начал я по привычной схеме, через интернет. Но очень скоро понял, что таким образом я работу не найду. Приглашений на интервью практически не было. Максимум дело доходило до короткой переписки по e-mail. Потом мне кто-то подсказал последить за ярмарками вакансий. Вот это была хорошая идея - в Германии очень распространены всевозможные ярмарки вакансий. Они устраиваются, как я понимаю, отчасти правительством, отчасти профсоюзами, которые здесь пользуются большим влиянием. На таких мероприятиях компании презентуют свои вакансии, соискатели же могут вживь показать себя работодателю. Пообщаться с ним. Оставить резюме. На ярмарках шансов найти хорошую работу значительно больше. И личное общение способствует. И то, что, как я понимаю, на таких ярмарках зачастую появляются вакансии, которые нигде больше не опубликованы. Короче, лишь только после того, как я начал ездить по выставкам вакансий, лед наконец-то стронулся и стали поступать хоть какие-то предложения. Меня даже пригласили на несколько интервью. Первое время - неудачно. Меня не выбирали. Звонили через полторы-две недели и сообщали о том, что взяли другого сотрудника. Но наконец, когда до окончания визы оставалось уже всего месяца полтора, мне повезло. На одной из ярмарок познакомился с менеджером. Мы с ним разговорились. Я оставил, как обычно, резюме. Он, как обычно, обещал его рассмотреть. Но затем (и это было уже совсем не обычно) - сам перезвонил мне буквально на следующий день и предложил выйти на работу. Даже без дополнительного собеседования. Что, как мне потом сказали коллеги, совершенно не слыханное дело.
Корреспондент: - Если не секрет, что за компания?
Антон Барсуков: - Не уверен, что будет корректно называть ее. А так - аутсорсинговая фирма, которая заключает договора об обслуживании с различными предприятиями и на время отсылает в них своих сотрудников. То есть получается так, что оформлен я в этой фирме, реально же за год с небольшим успел потрудиться в трех небольшим компаниях. Мне это, в принципе, нравится. Полезно для иммигранта - очень способствует, знаете ли, социализации на новом месте. Да и в плане профессионального опыта, мне кажется, такая работа тоже хороша. 

Что немцу хорошо или немецкий офис глазами русского иммигранта

Корреспондент: - Ну и, как я понимаю, опыт работы на нескольких предприятиях дает вам возможность судить о климате в немецком офисе в целом. Что скажете по этому поводу?
Антон Барсуков: - Ну, не в офисе, в конструкторских бюро. Климат очень хороший. Пахать приходится много и серьезно - это да. Однако отношения, что в среде работников, что между работниками и руководством - мне очень импонируют. Во-первых, все очень корректно. Представить, что начальник поднимает на кого-то из нас голос - я не могу. Во-вторых, нет того мелочного педантизма, которого, если честно, я ожидал встретить у немцев, и о котором я, как ни странно, теперь вспоминаю, думаю о работе в Москве. Здесь никто не будет делать тебе внушение за опоздание на несколько минут, уход с рабочего места, разговоры в офисе, не ту одежду (по штрафы я вообще молчу - может, это мне так везет, но системы штрафов для работников не было ни на одной из моих работ). Главное, чтобы ты справлялся с поставленной задачей. И сами немцы не производят впечатление педантов. По крайней мере те из них, с кем мне приходится общаться. Разговорчивые, отзывчивые, готовые прийти на помощь, если попросишь. А если не попросишь - не сующие нос в твои дела. И улыбки, улыбки… Раньше мне думалось, что улыбающиеся иностранцы неискренне, мол, только на публику улыбаются. Ничего подобного! Они именно так и ощущают себя, более того, их улыбка заразительна. Невозможно не улыбнуться в ответ.
Корреспондент: - В общем, вы довольны?
Антон Барсуков: - Безусловно. Считаю иммиграцию в Германию самым правильным шагом в своей жизни. Уже привык к Мюнхену. И пока никакой ностальгии ни я, ни моя жена не испытываем. Да и когда бы…

Дмитрий Лесин
Фото https://depositphotos.com

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика