0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Рассказ эмигрантов из России о жизни в Новой Зеландии

← Предыдущая Следующая →
0
85
Два взгляда на одну Зеландию

Вместо эпиграфа

Друг однажды попал под машину. И долгое время лежал в Склифе, в отделении множественных травм, с пластиковым ошейником и на растяжке с привязанной к ноге гирей. 
Соседями у него были два инвалида - один с каким-то страшным переломом ноги: его бедро реально в нескольких местах изгибалось под прямым углом. Второй - почти безрукий. Одной руки у него уже давно не было. Но, не смотря на это, он зачем-то полез по веревке с крыши на балкон (ключи, что ли, забыл). Сорвался, и поломал теперь уже и вторую руку.
И  вот прихожу однажды навестить друга, и еще в коридоре слышу доносящийся из их палаты громкий хохот. Ребята веселились - еле успокоил! Оказывается, ночью произошла забавная (ну, с их точки зрения) история. Оторвалась гиря на растяжке у моего приятеля. Кости соединились. А в них, как я понимаю, какие-то очень чувствительные нервные окончания. Так он так орал, что безногий спросонья резво рванул за медсестрой, в то время как безрукий все время до прихода помощи держал ногу моего друга вместо гири. 

Вместо предисловия

К чему я это вспомнил? Исключительно по абсурдной ассоциации с тем текстом, который собираюсь сегодня представить Вашему вниманию. С ним с самого начала были связаны одни сплошные несуразности. 
Начать с того, что родилась эта история, если можно так выразиться, по залету. Ну, то есть, в том плане, что, по идее, она и вовсе не должна была родиться. Я работал отнюдь не над Новой Зеландией. А, очень даже напротив, собирал материал про Литву. Но когда начал искать людей, способных рассказать что-то про свой опыт переезда в Прибалтику, вместо них случайным образом встретил сразу двоих эмигрантов, обосновавшихся именно в Новой Зеландии.
Это была первая несуразность. Которой я бы, наверное, просто бы про себя усмехнулся, и продолжил работать по редакционному плану - над Литвой. Но в историях новозеландцев была и вторая несуразность. Дело в том, что если одному из рассказчиков новая земля показалась раем обетованным, то второй воспринял ее не иначе, как моделью ада на земле. Ну и соответственно один только что вернулся с концами в Россию. Второй же приехал помочь перебраться на новую родину своим престарелым родителям. Вы, конечно, поняли, кто зачем приехал? Правильно! Тот, которому Новая Зеландия показалось страной ужасной - прилетел за родителями. А остается в России тот, кто полюбил далекий остров всей душой. Остается из-за того, что должен позаботиться о похоронившей отца маме.
Тут уж я не сумел устоять перед соблазном и решил, плюнув на все, рассказать обе  истории.

Два способа получить вид на жительство в Новой Зеландии

Зовут эмигрантов Алексеем и Даниилом. Один из них попросил фамилии не называть. Ну, коль так, не буду называть фамилию и второго. Оба - почти ровесники (Алексею - 28, Даниилу - 31). Оба - неженаты. Оба - технари. Однако попали в Новую Зеландию по разным основаниям.
Алексей сперва отправился поучиться.

Алексей: - У меня за плечами Бауманка. Я - специалист по IT-технологиям. Профессия востребованная. Можно было бы попробовать иммигрировать по одной из программ для профессионалов. Но - на тот момент, когда я принял решение уехать, у меня был некоторый запас средств. И я решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Заплатил за обучение. И уехал в Новую Зеландию как студент. А уже на месте занялся поиском работы. Благо у иностранных студентов есть такое право. Так получилось и проще, и быстрее.

Впрочем, быстрее и проще получилось лишь относительно. 

Алексей: - С момента принятия решения и до отъезда прошло порядка полугода. Пока разбирался в ситуации, искал нужный курс, вел переговоры с Университетом, готовил документы. Визу опять же делали довольно долго - где-то порядка месяца. Но я, по большому счету, никуда и не торопился. Работу в Москве я не бросал до последнего момента. И особой необходимости срочно выезжать у меня не было.

Кроме того, переезд и впрямь потребовал от Алексея немалых денег: одни только 4 года учебы обошлись ему порядка 100 тысяч долларов США.

Алексей: - Однако перед отъездом я оплатил лишь первый год обучения. Потом же -устроился на работу. И дальше жил на заработанные деньги. Но все равно первоначальные расходы составили тысяч, наверное, 40 американских долларов.

По Новозеландским законам, человек, приехавший по учебной визе, пусть и с некоторыми ограничениями, но имеет право работать параллельно с обучением. 

Алексей: - Я устроился в фирму, занимающуюся разработкой программного обеспечения для промышленных машин. Устроился на полставки, больше мне было нельзя по условиям визы. Но даже при этом зарплаты (выходило порядка 3 тысяч местных долларов в месяц) хватало и на учебу, и на нормально прожить. 

Второй наш герой тоже не воспользовался правительственной программой для специалистов (а жаль, интересно было бы услышать кого-то, кто иммигрировал именно по ней).

Даниил: - На конференции познакомился с ребятами из Новой Зеландии, сделал для них кое-какую работу. Ну они и предложили приехать к ним поработать. 

Прислали приглашение. И Алексей выехал по рабочей визе. Впрочем, даже при этом оформление документов оказалось делом хлопотным.

Даниил: - У них бюрократия - похлеще, чем у нас. То одну бумажку им подай, то другую. Привез документы - завернули, оказывается, надо все на английском. Перевел, заверил, приезжаю второй раз - опять не подходит, не так заверил. Поехал в третий раз. Даже с паспортом - и то целая история получилось. У меня старый когда-то давным давно украли, и я его менял. Уже и думать об этом забыл. Так когда подавал на визу - напомнили: потребовали, чтобы предоставил информацию о старом документе. Пришлось еще на это время тратить. Плюс обязательный медосмотр. Плюс страховка. В общем, под конец пожалел уже, что вообще со всем этим связался.

Устроился Даниил на руководящую должность на промышленном предприятии в Окленде. Получает в год порядка 100 тысяч долларов.

Языковый барьер

Главная сложность, с которой столкнулись и тот, и другой, оказалось их не очень хорошее знание английского. Которое оба молодых человека, похоже, переоценивали.

Даниил: - У них здесь какой-то особый английский. Дома я спокойно общался с иностранцами на английском - никогда никаких проблем не было. Сюда приезжаю - я не понимаю, меня не понимают. Причем те же самые люди не понимают, с которыми в Москве общался вообще без проблем. Бред, одним словом. 

Пришлось на первых порах серьезно вложиться в язык.

Даниил: - На работу меня взять-то взяли. Однако первые месяца-два заниматься языком пришлось как проклятому. Каждый день ездил к преподавателю. Отдал за учебу прорву денег.

Алексею тоже пришлось подзасесть за языки.

Алексей: - Честно говоря, мне казалось, что уж с чем, с чем, а с языком у меня проблем не будет. Я еще со школы им много занимался. Фильмы спокойно смотрел на английском. Книги читал. И только приехав в Новую Зеландию и окунувшись в языковую среду - понял, насколько моего владения языком было недостаточно для нормального общения. Живую разговорную речь людей, для которых английский - родной, по началу очень трудно воспринимать. Много стандартных оборотов, много сленга, который без привычки просто не понимаешь. Но, с другой стороны, языковая среда позволяет очень быстро наверстать упущенное. Но заниматься, конечно, пришлось. Тем более, что мне нужно было сдавать экзамен по английскому. Ничего. Подтянул за два месяца занятий в специальной группе. Для экзамена этого хватило. Ну а нормально общаться начал как-то сам по себе. Просто постоянно находясь среди местных жителей и разговаривая с ними. 

Проблемы с жильем

Оба наших героя столкнулись с проблемами, связанными с жильем. Впрочем, проблемы эти были разного уровня. Алексею - откровенно не повезло.

Алексей: - Нарвался на мошенников. Причем, что обидно, на своих же, на русских. Я с ними списался еще до отъезда. Обещали помочь устроиться, решить все вопросы с документами и жильем. Когда приехал - встретили, отвезли в гостиницу. Обещали буквально за день подыскать квартиру. Даже варианты показывали. Ну я с дуру и поверил. Отдал деньги в качестве предоплаты. Ну и все. Они пропали. Я потом только позже уже узнал, что это были известные в среде российских эмигрантов негодяи. Многие на них, как и я, обожглись. Ребята, в итоге, вроде бы плохо кончили - их арестовали. Но мне от этого, что называется, не легче. Пришлось, платя каждый день за гостиницу более 100 долларов, срочно искать жилье. А это оказалось не таким уж простым делом. Недели 2 ушло на поиски. 

Корреспондент: - А как вы искали?

Алексей: - Сам. Через интернет. Риэлторам как-то уже не доверялось. Хотя сейчас уже, думаю, зря. Вообще-то сказать, что в Новой Зеландии такая уж проблема с мошенниками - было бы несправедливо. Мне просто хорошо не повезло тогда.

Корреспондент: - Так каким образом Вы в итоге решили проблему с жильем?

Алексей: - В итоге нашел очень удачную квартиру, в которой потом все время и прожил. За 600 долларов получил вполне себе приличную студию. Теплую. Комфортную. С уже готовой мебелью. 

Даниилу же не повезло именно с качеством его первой квартиры.

Даниил: - В Новой Зеландии большинство квартир ужасные. Их просто изначально строят по неверной технологии. Из-за чего они быстро отсыревают и покрываются плесенью. А там же сыро везде и всегда. И поэтому с какого-то момента ты начинаешь повсюду ощущать неприятный сладковатый запах, от которого невозможно отделаться. Я сменил три квартиры, везде одно и то же. За какие деньги не возьми. В итоге я снял целиком небольшой коттедж. Дороговато - порядка полутора тысяч долларов в месяц выходит. И довольно далеко от центра. Но зато вот он построен по уму. Автономная система отопления. Никаких проблем. 

Климат и природа

Корреспондент: - Вы говорите, в Новой Зеландии сыро? А какой там вообще климат?

Даниил: - Мне не нравится. Я вот тоже думал, что будет вечный курорт. Ничего подобного. Зима - просто холодная и противная...

Корреспондент: - Холодная - насколько? Прям морозы?

Даниил: - Ну, морозы - не морозы, хотя тоже бывают, но в основном небольшой плюс. Серо. И довольно слякотно.

Корреспондент: - А летом?

Даниил: - Лето - получше. Довольно теплое. Но все равно влажность высокая. Дожди не редкость. Мне, конечно, почему-то думалось, что климат будет куда как более комфортным.

Совершенно противоположное мнение у нашего второго иммигранта:

Алексей: - Климат - отличный. Да и вообще - вот с чем-чем, а с природой Новой Зеландии повезло просто несказанно. Красотища везде - дух захватывает. Стоит только отойти от города - и попадаешь в совершенно нереальный мир. А отходить можно совершенно без опаски. Тут ни диких хищных животных, ни бандитов каких-то особо нет. Ходи где хочешь. Даже собаки бродячие, которых уж, казалось бы, везде навалом, тут не встречаются. Прекрасная страна.

А вот Даниил не так восторженно отзывается о безопасности Новой Зеландии.

Даниил: - Люди - они везде люди. Криминала в городах здесь тоже предостаточно. Есть и убийства, и грабежи. Не зашкаливает, конечно, такого, чтобы на улицу было нельзя выйти, конечно, нет. Но и разевать рот здесь на улицах я бы точно не посоветовал. Всяко случается...

Стоимость жизни в Новой Зеландии

По разному наши герои оценили и стоимость жизни в этой стране. Даниил считает ее очень дорогой.

Даниил: - За несколько лет я так и не привык к ценам. На мой взгляд, все раза в два дороже, чем в России. Продукты, жилье, отдых. Человеку без денег сюда точно ехать не имеет смысла. У меня зарплата очень приличная, поэтому могу позволить себе не особо экономить. Но все равно деньги летят с невероятной скоростью.

Алексей высказал совершенно противоположную точку зрения.

Алексей: - На мой взгляд, страна не очень дорогая. Продукты где-то наверное на уровни российских. Что-то, может, подороже, что-то подешевле. Но в целом расходы на еду примерно одинаковые что здесь, что были у меня дома. Кафе-рестораны - да тоже, наверное, примерно также. Я не любитель отрываться по клубам. Но если надо зайти, посидеть, попить кофейку - никогда не проблема. Вещи - если знать, где покупать, то тоже оказываются весьма недорогими и качественными. Да и все есть, что для жизни надо. Может, не в таком количестве, как у нас, но проблем никогда ни с чем у меня не возникало. А вот бензин - дорогой. Но я машину не вожу. Поэтому эта проблема меня не касается. Зато здесь главное транспортное средство - велосипед. И это меня более чем устраивает. Ездить можно в любое время года. Час - и я успеваю доехать безо всяких пробок в любой конец города. Красота!

Нравится-не нравится

Диаметрально противоположными оказались и ответы на вопрос о том, что больше всего понравилось и что больше всего не понравилось в Новой Зеландии. Алексей сказал, что выделить что-то совсем плохое - он не может, нравится все. А вот больше всего ему понравились природа и люди:

Алексей: - Люди замечательнейшие! Сплошные улыбки везде! Все открыты, доброжелательны. Каждый готов прийти на помощь, если надо. Агрессии - вообще нет. Детей очень любят. Да и вообще - очень чувствуется, что люди в общении друг с другом привыкли думать друг о друге. Тоже самое - и на уровне государства. Проявляется в каждой мелочи. Мне это ужасно приятно!

Даниил же больше всего ополчился именно на людей.

Даниил: - Работать с ними - совершенно невозможно! Им всем вообще ничего не надо. Приходят на работу только чтобы время провести и свалить побыстрее домой. Необязательные. Непунктуальные до ужаса. Сильно разобщены. У них тут вообще, по-моему,  такого понятия, чтобы дружить с кем-то - просто нет. Сидят все по своим домам. И ничего им больше не надо. 

Вот такие вот два совершенно непохожих отзыва. Ощущение, что люди рассказывают о разных землях, не находите? 
Специально привожу сразу оба. Чтобы у тех, кто соберется в эту страну, была возможность увидеть ее с разных сторон. Ну а остальным, мне кажется, будет любопытно просто понаблюдать за рассказами Даниила и Алексея, сравнить их и поудивляться тому, на сколько же мы все разные. Что, кстати, очень и очень здорово!

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика