⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

История о дауншифтере, который предпочел сидению в офисе иммиграцию в Индию

← Предыдущая Следующая →
0
189
Даунишифтер - история о том, как преуспевающий юрисконсульт стал путешественником по Индии

Начну издалека. Когда-то, давным давно на меня сильное впечатление произвел рассказ Кнута Гамсуна о банкире, который, овдовев, вдруг понял, что ему опостылела жизнь клерка. Подсчитал, что его сбережений хватит лет на 20 экономного существования. Ну а так как был он уже не молод и на более долгую жизнь все равно не рассчитывал, он оставил место в банке, уехал в Неаполь, снял там домик, заплатив наперед за 20 лет. И провел остаток жизни, наслаждаясь покоем, Везувием и другими красотами Итальянской природы. Прожил, правда, не двадцать лет, а несколько более, так что последние годы ему пришлось побыть приживалом у его же квартирного хозяина; тем не менее, помнится, я тогда в душе очень одобрил такой путь. Хотя и посчитал, что эта история - лишь плод романтической фантазии автора. Мол, в жизни так не бывает. Оказалось, еще как бывает. Первый раз я в этом убедился несколько лет назад, встретив человека, почти полностью повторившего судьбу гамсуновского героя. Топ одного из крупнейших столичных банков: Лексус, огромная квартира в Москве и не менее роскошный дом в Подмосковье, не хилый счет в банке, все дела - вкупе с ненормированным, полным сплошного стресса рабочим днем без выходных-проходных, хамским, наплевательским отношением начальства и последним отпуском где-то в студенческие годы во время картошки. Ему все это надоедает. В один день он пишет заявление об увольнение, и под непонимающие возгласы коллег и начальства отчаливает во Вьетнам. 
Потом уже выяснилось, что для таких вот чудаков, меняющих карьеру, социальное положение, материальные блага на свободу есть даже специальное название - дауншифтер. С одним нам на днях посчастливилось повстречаться здесь, в Италии, в прибрежном местечке Сотомаре. Посчастливилось, потому что Даниил, молодой человек совершенно хипповской наружности ( фамилию отказался называть, и мы не настаивали) оказался превосходным рассказчиком. Поведанная им история хоть и напоминает предыдущие, описанные здесь, все же и отличается от них самым романтическим образом. 

Даниил: - Еще год назад я работал юрисконсультом в одной, скажем так, хорошо известной российской фирме. Руководство - бывшие братки. Можете представить, что это была за работа. Прибыльная. Нервная. Совершенно ненормированная. На грани закона и незакона. И самое главное, мне казалось, что она меня вполне устраивала. Пока я не познакомился с девушкой. Зовут ее Да (сокращенно от Даши, сама так представилась), собственно, мы и сейчас с ней вместе. Сам удивляюсь, чем она меня тогда так зацепила. Но зацепила сразу и очень крепко! После встречи с ней я скоро понял, что, оказывается, работа - далеко не самое главное в жизни. Меня вдруг стало страшно раздражать то, что я не владею собственным временем. У меня же практически не было выходных, и окончание рабочего дня - было понятием мягко говоря относительным. Раньше меня это не тяготило. А тут я осознал, что у меня конкретно воруют то время, которое я мог бы провести с Да. Тогда я впервые задумался о том, что надо что-то поменять в жизни. Но, может быть, все равно ни на что такое не решился бы. Если бы в один прекрасный день ни узнал, что моя подруга на полном серьезе собирается уехать на полгода в Индию. Одна. Мечта у нее такая. С самого детства. Ну и что прикажете делать? Уговаривать - бесполезно: к тому времени я уже хорошо знал Да и понимал это. Пришлось сесть и серьезно взвесить, что для меня дороже. Победила, естественно, Да. В итоге я под проклятья и чуть ли не угрозы начальства в один день уволился из конторы. И вместе с подругой полетел в Индию. 

Корреспондент: - Что, прямо вот так, с бухты-барахты, безо всякой подготовки?

Даниил: - С моей стороны - практически да. Но зато моя подруга предусмотрела все. А самое главное - то, что касалось здоровья. Она у меня медик. Поэтому лекарств всяких набрала - вагон и малую тележку. Что, должен признать, очень пригодилось в путешествии. Заставила, опять же, сделать целую кучу прививок. Возможно, поэтому, мы умудрились не подцепить в Индии никакую гадость. Что, если честно, мне до сих пор кажется совершенно невозможным везением.  

Корреспондент: - Почему? Там - что, действительно такая антисанитария?

Даниил: - Ну, вообще-то, да. Как-то они вопросами чистоты особенно не заморачиваются. Даже в городах уйма мусору - отходы, обертки, какие-то гниющие продукты. Следы, так сказать, жизнедеятельности священных животных - коров, которые в Индии, в том числе и в городах, бродят в невозможном количестве. Трупики крыс, кошек. Все на это смотрят философски. Просто переступают и идут дальше. На базарах, особенно на стихийных, продукты могут запросто продаваться прямо на земле. В том числе и мясо. Хорошо, если газетку подстелют. Представляете, в 40-градусную жару безо всяких там морозилок и холодильников. Так это в городах. В небольших же поселках все может быть и еще хуже. Там же ужасная нищета. У людей может не быть элементарных средств гигиены. Мыла. При этом канализации нет, водопровода нет. Отходы сбрасываются в тот же водоем, из которого потом и пьют. Местные, мне кажется, с детства ко всему привычные, выработали иммунитет. Европейцу же подцепить какую-нибудь холеру в таких условиях - как нечего делать. Тем более, что и климат способствует. Ужасно жарко. И ужасно влажно. У меня майка намокала сразу же, как только успевал ее надеть. Для микробов - самое оно. Плюс - немерено всяких насекомых. Мухи, комары, какие-то еще летающие гады. А тоже ж, небось, инфекцию разносят. 

Корреспондент: - Где Вы жили в Индии?

Даниил: - На долго мы нигде не оставались. Прилетели сперва в Дели. Пробыли там дней пять. Ну а потом отправились путешествовать. 

Корреспондент: - Вы оформляли визу?

Даниил: - Да, конечно. На полгода. Я так понимаю, это максимальный срок, на какой может рассчитывать турист. Но этого и достаточно. Мы, кстати, встречали людей, которые уже много лет по полгода живут в Индии, а на лето, когда там все-равно начинается сезон дождей, уезжают в какую-нибудь другую страну. Ну или возвращаются домой. 

Корреспондент: - На чем вы перемещались по Индии?

Даниил: - По разному: много на поездах, на автобусах. Где-то шли пешком. 

Корреспондент: - Пешком? А не опасно? Все-таки бедная страна, преступность...

Даниил: - Ну как сказать. Путешествовать - это всегда небезопасно. Но если проявлять определенную осторожность... На самом деле, из перечня опасностей, которым путешественник подвергается в Индии, криминал я бы поставил на одно из последних мест. Преступность - конечно, есть, но, во-первых, она сосредоточена в городах. Да и то, не сказал бы, что там из дома носа не высунешь. Слухи же о невозможной преступности, мне кажется, появляются из-за того, что улицы индийских городов выглядят страшнее, чем они есть на самом деле. Много нищих, много попрошаек. Много шума. Это - да. Но на деле все оказывается достаточно безобидным. Попрошаек надо научиться просто игнорировать. Это тяжело. Знаете, когда он вцепится вам в рукав и будет идти следом, канюча, не один километр ( я не шучу), не реагировать на него трудно. Но можно. И нужно. У нас был случай, когда такой попрошайка провисел на нас чуть ли не пол дня. Ну и ничего. В конце концов отстал. Мы с Да в таких случаях просто шли и разговаривали о своем. По-русски. Но за все время милостыню подали лишь однажды - когда нищий вдруг вклинился в наш разговор. Оказалось - земляк. Много лет назад приехал - и остался. Нелегально. Ну а как нелегально проживешь? Вот и скатился до попрошайничества. Но вообще подавать нельзя. Нас об этом сразу предупредили. Вот тогда за Вами уже точно будет идти весь базар. 
В деревнях же важно - просто вести себя по-человечески, быть приветливым и с уважением относиться к местным обычаям. Что не так-то просто, ибо традиции индусов в корне отличаются от европейских. Первое время, если честно, я переживал, что понаделаем глупостей по незнанию. Но, оказалось, напрасно. Надо просто смотреть, как поступают остальные. Тем более что даже в нашем случае, хотя мы и не походили на типичных туристов - было видно, что мы белые. И поэтому нам многое прощалось по незнанию. Просто говорили, что надо сделать так-то и так-то. 

Корреспондент: - А чего еще нужно опасаться в Индии?

Даниил: - В первую очередь, как я уже говорил, заразы. Это самое страшное. Она опасна всем, кто приезжает туда. Не важно, в города - не в города. Тем же, кто, как мы, рискует выбираться в провинцию, серьезные проблемы могут доставить местные зверюшки. В первую очередь, естественно, змеи. В Индии их навалом. Любых - больших, маленьких, разноцветных. Как только выходишь на природу - они попадаются практически везде. В принципе, если их не трогать, они сами агрессии вроде бы не проявляют. Мы первое время пугались. Потом попривыкли - ну, лежит себе змея на камушке. Греется. Обошел сторонкой и дальше пошел. Но все равно, знаете, когда забираешься ночью в темную палатку, а у тебя под спальником кто-то шипит - удовольствие не из приятных. А главное - никакие шерстяные нитки не спасают. 

Корреспондент: - А вы что - жили в палатке?

Даниил: - Случалось иногда. Хотя, конечно, старались останавливаться в гостиницах. Беда только в том, что они не везде есть. В основном, в городах. Там - не проблема найти отель вполне современного уровня. В маленьких же поселках или в деревнях гостиница если и есть - то такая, что сам в палатку запросишься. Грязно. Душно. Неудобно. То же самое в дому у местных жителей. Нас пару раз приглашали. Они же люди общительные, гостеприимные. С непривычки я оба раза убегал ночевать во двор. В их хижинах было не заснуть - ужасно душно. 

Корреспондент: - Вообще, Индия сильно отличается от того, к чему мы привыкли?

Даниил: - Очень сильно. Совершенно другой мир. И внешне, и по сути. Это ощущается сразу, как только спускаешься с трапа самолета. Во-первых, невероятная, буйная и пестрая, природа. Сильно жарко. Постоянно попадаются необычные птицы и звери. Опять же дома непривычной архитектуры. Экзотическая одежда. Города порой кажутся кишащим муравейником. Мириады людей, машин, велосипедов, мотороллеров. Все это гудит, кричит, шумит. Совершеннейший хаос - для постороннего наблюдатели. Для индусов же - это нормальная городская жизнь. Сами люди, кстати, тоже очень сильно отличаются от европейцев. Абсолютно другие привычки, традиции и обычаи. Особенно за пределами городов. Если начать про это говорить - дня не хватит. Но главное, как мне кажется, что отличает их от белых - это привычка жить на людях. В деревнях принято селиться огромными семьями. Места для личного пространства не остается. Индусы привыкают к этому. И перестают ценить его как у себя, так и у других. Из-за этого они могут показаться бесцеремонными и навязчивыми. Совершенно незнакомый индус может запросто подойти и начать задавать вопросы самого интимного свойства. И сильно обидится, если ему не ответить со всеми подробностями. Опять же, если он увидел в тебе друга и от широты душевной решил пригласить в гости - отбиться будет очень сложно. 

Корреспондент: - На каком языке вы общались?

Даниил: - На английском. В городах его понимают многие. В деревнях, правда, не всегда удавалось найти того, с кем можно поговорить. Ничего. На худой конец всегда можно объясниться жестами. 

Корреспондент: - Так к чему, все-таки, было труднее всего привыкнуть в Индии?

Даниил: - К обилию насекомых. Мы первые дни жили в Дели. Там еще их не так много. Но когда мы на автобусе впервые отъехали от города и вышли в какой-то деревеньки, я по-началу испытал настоящую панику. Как только мы выбрались из салона и автобус отчалил, нас облепили мириады мух, комаров, каких-то мелких мошек. Все это жалило, кусалось, лезло во все щели. Мне показалось, что я в этом аду не выживу ни секунды. И по началу действительно было очень трудно. Все тело саднило и распухало. Но прошло несколько дней - и, как ни странно, мы начали привыкать к укусам. Не то, чтобы перестали их чувствовать, но просто научились не обращать на них внимание. Зуд превратился в обычный фон и перестал раздражать. Ну а еще через какое-то время он сам стал сходить на нет. Вспоминаешь об укусах  - все тело начинает чесаться. Забываешься - и зуд прекращается. 

Корреспондент: - Как в Индии относятся к русским?

Даниил: - На мой взгляд, неразумный вопрос. Как относятся? К вертихвосткам- туристкам, бегающим в коротеньких шортах, относятся отлично - их принимают за проституток, они всем очень нравятся, поэтому каждый норовит их за что-нибудь потрогать - у индусов с этим запросто, они же простодушны до бесцеремонности. Нуворишей на побережье, накупивших там себе особняков и изголяющихся, как только могут - мягко говоря, недолюбливают. Путешественников - искателей вселенской правды, такие порой попадаются - принимают хорошо. Иммигранты в городах - вроде бы тоже вполне себе не жалуются . 

Корреспондент: - Русскоязычных иммигрантов в Индии много?

Даниил: - Именно тех, кто уехал на постоянку - единицы. Мы за все время встретили лишь несколько человек. Больше - тех, кто приезжает на время. 

Корреспондент: - Как думаете, зачем люди туда едут? Вроде бы не Европа, уровень жизни низкий...

Даниил: - Большинство путешественников - за духовным. За экзотикой. Иммигрируют же либо вслед за супругом-индусом. Либо - устраиваются на работу. 

Корреспондент: - Вы собираетесь еще туда вернуться?

Даниил: - Не поверите, но да. На самом деле, нам обоим понравилось. Мы оказались нечувствительными к бытовым неудобствам. А вот той красоты природы, той полноты жизни, той, наконец, экзотики, которые сопровождали нас во все время путешествия, мне сейчас очень не хватает. Так что к поездке в Италию мы относимся как к некоему такому отдыху - посибаритствуем немного. А потом опять - назад, в Индию. К старой жизни теперь уже точно не вернемся. Деньги пока есть. Несколько лет можно не заботиться о работе. Ну а потом - если все пдойет нормально, надо будет подумать о детях. Тогда осядем где-нибудь. Постараюсь к тому времени придумать какой-то вариант удаленного заработка. С моим опытом и образованием, уверен, без средств к существоанию не останусь. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика