⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Русский эмигрант в Албании

← Предыдущая Следующая →
0
304
Албанская авантюра или рассказ эмигранта из России, который путешествует по Европе без вида на жительство

Куда глаза глядят или рассказ о том, как наш герой стал эмигрантом

Авантюра - удел не каждого. Она требует от человека определенного внутреннего склада  - легкого, беззаботного, мы бы даже сказали, безалаберного. При эмиграции такие люди не ломают голову над выправкой каких-то там бумаг. Они просто берут - и уезжают. А все проблемы решают потом, что называется, по мере поступления. 
Именно таким авантюристом оказался наш сегодняшний герой - человек, который в тяжелый для него момент жизни отправился, что называется, куда глаза глядят. А в итоге открыл для себя мало известную нашим соотечественникам страну - Албанию.
Корреспондент: - Как Вы решились на эмиграцию?
Сергей Галкин: - Да, в общем-то, я и не решался. Просто так получилось. Понимаете, я потерял очень близкого для себя человека. Удар оказался невероятно тяжелым. И я, реально уже не понимая, где найти силы для того, чтобы жить дальше, в какой-то момент, просто от безысходности, сел за руль и, что называется, просто поехал куда глаза глядят.
Корреспондент: - За границу? А виза?
Сергей Галкин: - Так у меня был тогда открытый Шенген. Поэтому я мог себе позволить уехать.
Корреспондент: - Куда Вы направились?

Горная река в горах Албании
Сергей Галкин: - Поколесил немного по Европе. И, Вы знаете, путешествие действительно оказалось хорошим лекарством. Боль, конечно, осталась, но все-таки мне стало намного легче.
Сперва путешествовал по тем странам, в которых уже неоднократно бывал - пожил чуть-чуть в Германии, в Чехии, в Голландии. Ну а потом Шенгенская виза плавно начала подходить к концу. Вот тут-то я и понял, что просто не могу себя заставить возвращаться обратно. Так и возникла идея перебраться куда-то, где русскому эмигранту не требуется виза. В Украине, Молдове я уже бывал. Хотелось какой-то экзотики. Ну я и рванул на Балканы. Там мне побывать еще не доводилось.

Холодный расчет или сколько стоит жизнь иммигранта - кочевника в Европе

Корреспондент: - Путешествовать же все время, наверное, сильно дорого? У Вас были свободные деньги?
Сергей Галкин: - Представьте, практически нет. Зато была удаленная работа. 
Корреспондент: - Не секрет - какая?
Сергей Галкин: - Связанная с писаниной. Вел (да, собственно, и сейчас продолжаю вести) ветки в социальных сетях нескольким клиентам. Заполняю сайты. Зарабатываю на этом в сумме порядка, наверное, рублей тысяч 100-120 в месяц.
Корреспондент: - А как Вам их пересылают за границу?

Пешеходная улица в центре албанского города Шкодер
Сергей Галкин: - Совершенно без проблем - клиенты просто переводят мне их на российские карты.
Корреспондент: - Но 100 тысяч - это не мало ли для заграничного путешествия, тем более длительного, тем более на машине? Я понимаю, если жить оседло, тогда и жилье подешевле, и начинаешь понимать, где чего недорого купить. А если все время переезжать с места на место… Ну, не знаю… Мне кажется, 100 тысяч - маловато будет…
Сергей Галкин: - Ну, не много, конечно, но для одного - вполне достаточно. 
Корреспондент: - Вы не могли бы примерно расписать, сколько денег на что у Вас уходит?

Дом на склоне гор недалеко от города Шкодер в Албании
Сергей Галкин: - Вот смотрите: в то время, когда я путешествовал по Европе, у меня выработалась такая система. Жил я тогда в придорожных мотелях. На жилье я себе положил тратить не более 20 евро в день. В Европе найти гостиницы вдоль трасс с такими расценками не просто, но реально. Останавливался, спрашивал. В пяти местах назовут цену выше, в шестом - окажется в самый раз. Надо просто не торопиться, искать. Я-то никуда не спешил: мне было, собственно, все равно, где остановиться. В итоге выходило порядка 600 евро в месяц. А по факту - даже обычно чуть-чуть, но поменьше. Просто потому, что всегда были ночи, когда не удавалось найти ничего подходящего, ну или просто не хотелось особо искать. Тогда останавливался где-нибудь на стоянке для дальнобойщиков и ночевал просто в машине. Почему нет?
Дальше - бензин. В среднем у меня в месяц на него уходило 450 евро. Я прям следил, чтобы не расходовать больше. 15 евро в день - и точка. Переборщил - значит, на следующий день еду меньше. Да и садился за руль я далеко не ежедневно. Говорю же, у меня не было конечной точки, куда нужно было обязательно приехать. А я всегда любил пеший туризм. Найду какое-нибудь интересное место - машину оставляю в мотели, рюкзак за спину - и вперед. Иногда по 30-40 километров в день отшагивал.

Албанская деревня в горах рядом с городом Шкодер
Ну и на еду стандартно уходило (да и уходит) 450 евро в месяц. В дороге в эту сумму уложиться действительно нелегко, поскольку редко когда есть возможность приготовить самому. В кафе же питаться обычно не очень выгодно. Но тем не менее у меня получается довольствоваться 15-тью евро в день. Ну и вот смотрите - как раз где-то те самые полторы тысячи евро в месяц и выходят. А по факту - чуть меньше: говорю ж, я вылезать за дневную норму себе никогда не позволяю, а вот если удается сэкономить - это на норму следующего дня никак не влияет. Вот деньги и откладываются. Да и получаю я, на самом деле, чуть больше, чем 1500 евро.

Дело случая или как русский эмигрант открыл для себя Албанию

Корреспондент: - Ну, хорошо. А как вы в итоге оказались в Албании?
Сергей Галкин: - О, это еще та история. Сперва я собирался осесть в Черногории. Очень красивая и спокойная страна, да и гражданам России в ней можно жить практически сколько угодно.
Корреспондент: - Разве? Там же вроде есть какое-то ограничение? Месяц, если не ошибаюсь, а дальше надо получать визу?

Площадь вокруг отеля Колизей в Албании в городе Шкодер
Сергей Галкин: - Ну, да! Только если по прошествию этого месяца выехать из страны, а затем опять въехать - хоть через 15 минут - срок пребывания обнуляется, и ты можешь спокойно себе гостить дальше. И так до бесконечности. Плати только небольшой туристический сбор. Собственно, именно во время такой вот "перезагрузки" я и оказался в Албании. Думал, съезжу на денек, погуляю, а потом обратно вернусь в Будву. Но вышло по другому.
Корреспондент: - Что случилось?
Сергей Галкин: - Да, собственно, то, что рано или поздно при такой жизни обязательно должно было произойти - я сломался. Встал на горной дороге неподалеку от Шкодера, полностью загородив эту самую дорогу. Справа - пропасть, слева - скала. И объехать меня не было совершенно никакой возможности.
Честно говоря, я запаниковал. Что делать в такой ситуации - было совершенно непонятно! А тут еще через некоторое время подъезжает грузовик. Из него выходит албанец. Ну, думаю, сейчас начнется. Подходит ко мне, спрашивает что-то на совершенно непонятном языке. Я на пальцах показываю, мол, сломался. Албанец цокает языком, достает мобильный. О чем-то разговаривает по телефону, и минут через 10 с другой стороны дороги, откуда-то с гор, спускается фургончик. Из него выходят двое огромных и реально страшных на вид детины (у меня сердце екнуло - ну, думаю, все, попал: в Черногории Албания считается довольно опасным местом). Еще издали начинают переговариваться с водителем грузовика. Подходят ко мне - и расплываются в улыбках. Очень выразительно показывают жестами, что, мол, не о чем беспокоиться. Цепляют на буксир мою машину. Я, если честно, по прежнему уверен, что попал в заваруху. Если даже не обворуют и не прибьют, то уж точно - сдерут втридорога. Но поделать-то ничего не могу. И они утаскивают меня на буксире по ужасно узкой (но безумно красивой) горной дороге куда-то вглубь ущелья. Причем несутся по серпантину с такой скоростью, что мне, болтающемуся у них за спиной, на машине с неработающим усилителем руля и почти отсутствующими тормозами (они, оказывается, практически не функционируют при выключенном моторе) - кажется, что это мое последнее путешествие. Но все заканчивается благополучно и мы приезжаем в небольшое поселение. Даже не поселение, просто стоит на обочине дороги какой-то домик. Снизу - река, чуть поодоль - огромная пещера. Дорога в этом месте практически заканчивается. И красота кругом - просто нечеловеческая.
При виде нас из дома выходят еще несколько крепких мужчин. Все вполне себе приветливо встречают меня. И затем - начинают с увлечением разбирать мой автомобиль. Мне только и оставалось, что схватиться за голову…
Короче, выяснилось, что у моего Фольцвагена - какая-то серьезная проблема с мотором. Если честно, до сих пор так и не знаю, что там было - проклятый языковый барьер. И мне волей неволей пришлось на несколько дней остаться у своих новых знакомых. Я так понимаю, им не удалось сразу найти нужную деталь, и ее пришлось где-то заказывать. И все эти несколько дней я жил вместе с албанцами. Как оказалось потом, мне помогла бригада наемных работников, которые выполняли какую-то работу в этом месте (я так и не понял, что именно, они то и дело куда-то уходили, приходили, брали инструмент, потом опять куда-то шли. Было похоже, что это - строителями, но только стройки нигде в округе вроде как не было видно). Самое любопытное, что между нами очень скоро наладилось вполне приемлемое общение. Я помню, что мы даже пытались что-то рассказывать друг другу. Мужчины водили меня по окрестностям. Познакомили с такими же совершенно не владеющими английским языком соседями (еще несколько домов, как выяснилось, стояли в нескольких сотнях метров за скалами, так что мы и вправду были в поселке); местные жители, казалось, очень радовались нашему знакомству и искренне старались наладить контакт. Строители поили, кормили меня все это время. А я с полным уже смирением осознавал, что счет мне в конечном итоге будет представлен - о-го-го!
Да, кстати, интернета в поселке в помине не было. И я страшно переживал за свою работу.
Наконец, настал тот день, когда мотор завелся. Мужики гордо демонстрировали дело рук своих. И я, понимая, что торг тут точно будет не уместен, покорно полез за кошельком. Строители (или кто там они были) деловито попросили меня подождать, долго что-то обсуждали, считали, и в итоге выставили мне счет - каких-то 60 евро! Они с извиняющимся видом объясняли на пальцах, что именно столько стоила деталь. Я пытался дать им еще денег, албанцы даже слушать не захотели - отталкивали чуть не с обидой руку с купюрами и хлопали меня по плечу.
Провожать вышла вся бригада. Вот так!

Дома на улице в центре города Шкодер в Албании
Короче, я спустился с гор, доехал до Шкодера. Зашел в ресторанчик перекусить. Официантка выглядела совершенно по-европейски и прекрасно говорила на английском. Я заказал обед. А когда она вернулась с едой - неожиданно, я бы сказал, даже для самого себя, поинтересовался, как можно недорого снять жилье в городе. Девушка призадумалась, потом пообещала узнать. Когда она принесла счет, с нею вместе подошел мужчина и сообщил - также на вполне себе сносном английском - что он занимается недвижимостью и может предложить мне несколько вариантов квартир. В итоге мы в тот же день пошли с ним смотреть жилье и таким вот образом я осел на пару месяцев в Албании.

Шкодер и не только или рассказ российского иммигранта о жизни в Албании

Корреспондент: - С теми работягами, которые помогли тогда Вам, Вы еще встречались?
Сергей Галкин: - К сожалению, нет. Я потом, уже в следующий свой приезд в Албанию, наведывался в тот поселок. Но рабочих там уже не было…
Корреспондент: - Не секрет, во сколько Вам обошлось жилье в Шкодере?
Сергей Галкин: - В тот раз - довольно дорого по местным меркам. Я заплатил за месяц проживания в относительно небольшой квартире 450 евро, и потом еще половину этой суммы выплатил как гонорар риэлтеру. Но я тогда не знал цен. Позже, конечно, я уже на такие суммы не соглашался. В последнее свое посещение этой страны я остановился на окраине Тираны, и платил за вполне себе приличную квартиру 300 евро в месяц.
Корреспондент: - Каким образом Вы искали жилье на этот раз?
Сергей Галкин: - Поскольку планировал задержаться в Албании надолго - через риэлтера: уже когда приехал - залез в интернет, нашел англоязычный сайт (таких немало, есть, кстати, странички и на русском), в тот же день связался с посредником и с его помощью подобрал жилье. Когда снимаешь на три месяца - такой подход оправдан. По деньгам все равно, даже с учетом комиссии, получается сильно дешевле, чем жить в гостинице. А зато никаких проблем с поиском. На маленький же срок, естественно, такой вариант поиска не подойдет. Тогда ищу небольшую гостиницу. А на побережье в любой практически стране можно арендовать жилье просто по объявлениям, которые вывешивают владельцы на фасадах домов. Ну и интернет тоже помогает. Обычно в любом месте есть группы русских эмигрантов - там часто публикуются объявления о сдаче квартир.
Корреспондент: - Заранее же бронировать жилье - Вы не бронируете?
Сергей Галкин: - А зачем? Даже если мне не удастся сразу найти, где остановиться - такое случалось много раз - ну, переночую в машине. Это меня совершенно не пугает. Зато я не связываю себе руки.
Корреспондент: - Албания Вам понравилась?
Сергей Галкин: - Я бы сказал, что да. Есть конечно, свои нюансы. Но в целом я даже где-то полюбил эти края. Долго не приезжаю - и начинаю скучать по Албании.
Корреспондент: - О каких нюансах Вы говорите?
Сергей Галкин: - Ну, все-таки Албания - это не очень богатая страна. И есть места, где бедность чувствуется слишком уж сильно. Повсюду довольно грязно - это Вам не прилизанная и опрятная центральная Европа. Говорят, здесь довольно сложно получить квалифицированную медицинскую помощь - слава Богу, самому с этой проблемой сталкиваться не пришлось. Ну и, конечно же, язык. Албанский - он язык особый, ничего близкого нет ни с английским, ни с русским. И это, конечно, иногда создает довольно приличные сложности. Особенно если учесть, что в провинции английский язык совершенно не распространен.
Но зато - очень доброжелательный в целом и отзывчивый народ живет в этой стране. Не такой, может, ясный и улыбчивый, как в соседней Черногории. Но все равно - люди очень душевные. Особенно в провинции. А все эти представления об Албании, как об опасной стране - в Черногории даже не советуют селиться в городах, прилегающих к границе, говорят, мол, опасно - мне кажется, остались со времен тотальной вражды между всеми, которая заполонила Балканы после распада Югославии. Говорю ж, я привык много бродить пешком. И за все мои многократные походы по Албании у меня ни разу не было ситуации, которая бы воспринималась как угрожающая.

Улица в жилом районе города Шкодер в Албании
Корреспондент: - С интернетом в Албании проблемы?
Сергей Галкин: - Вы знаете, естественно, интернет распространен здесь не так, как в Европе. Но тем не менее, сказать, что с ним какие-то особые проблемы - тоже не скажешь. Всегда можно снять жилье с хорошей выделенкой. 

Бродяга или почему наш герой отказывается от вида на жительство

Корреспондент: - Но тем не менее, как я понимаю, вариант окончательной иммиграции в Албанию Вы не рассматриваете? 
Сергей Галкин: - Ну, во-первых, для того, чтобы осесть в Албании - пришлось бы оформлять визу. Без нее можно оставаться в стране не более трех месяцев, причем только в летнее время. Ну и, честно говоря, не вижу в этом никакого смысла. Мне нравится перебираться с места на место.
Корреспондент: - На родине Вы иногда появляетесь?
Сергей Галкин: - Да, конечно. Я каждый год выезжаю в Россию, вижусь с друзьями, родственниками, оформляю Шенген и опять отправляюсь путешествовать.
Корреспондент: - Не устаете от странствий?
Сергей Галкин: - Нет, что Вы! Мне такой образ жизни нравится. Половину года я в итоге живу на территории Евросоюза - в основном тоже в южных его районах. Этот раз, например, много времени провел в Греции. Из оставшихся - три месяца обязательно посвящаю Албании. Причем стараюсь каждый раз менять в ней место обитания. Ну а еще три - с удовольствием остаюсь в Черногории. А в этом году собираюсь какое-то время пожить еще и в Боснии.
Корреспондент: - Как Вы решаете вопрос со страховкой?
Сергей Галкин: - Со страховками ситуация такая - туристическую медстраховку можно оформить удаленно, через интернет. Поэтому теоретически ради нее нет необходимости возвращаться в Россию. Причем для получения визы хватает страховки на короткий срок. Но поскольку, с одной стороны, ее могут спросить при пересечении границы любой страны, а с другой - поскольку вообще страховка - вещи полезная, не дай бог, знаете ли, чего - я все равно оформляю ее на весь строк. Получается дорого, но что поделаешь. С Зеленой же картой на машину - все сложнее: получить ее за границей не возможно. К сожалению, я сам узнал об этом слишком поздно. И из своего первого путешествия мне пришлось возвращаться самолетом (машина ждала на стоянке в черногорском Тивате). В Москве - оформлять Зеленую карту. И затем - опять лететь в Черногорию. И без того дорогая страховка получилась просто золотой.
Корреспондент: - Но Вы вообще планируете в будущем возвращаться на родину?
Сергей Галкин: - Сейчас - точно не планирую. Ну а что там будет в будущем - зачем загадывать? Поживем - увидим.


Дмитрий Лесин
Фото Дмитрия Верещагина

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика