0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Аниме, или история девушки, которой иммиграция в Японию позволила сделать карьеру фотомодели

← Предыдущая Следующая →
0
115
Аниме - интервью с фотомоделью, сделавшей карьеру в Японии

С самого детства героиня нашей сегодняшней истории Оксана Щуренко имела одну, но очень сильную страсть, которая в конечном итоге и превратила ее в эмигрантку.

Оксана Щуренко: - Я с детства даже не то, что увлекалась - жила японскими мультфильмами - аниме. В юности они, а вместе с ними - и вся японская культура в целом, были главным содержанием моего существования. Какая там школа, какие там мальчики. Я ночами напролет не отрывалась от экрана. В свободное время где только могла собирала по крупицам информацию об этой стране. В играх представляла себя героиней аниме. Даже язык начала учить. Когда же подросла - стала всерьез подумывать об иммиграции в Японию. 

Корреспондент: - Что-то делали в этом направлении?

Оксана Щуренко: - По началу - практически нет. Мне тогда было-то дай Бог если восемнадцать лет. Только школу закончила. Жизни настоящей не видела. Все воспринималось в чересчур радужном цвете. Ну и, кстати, во многом поэтому первую попытку уехать я успешно завалила. 

Корреспондент: - Каким образом?

Оксана Щуренко: - Попыталась получить японскую визу, но мне ее просто-напросто не дали.

Корреспондент: - Не знаете, почему?

Оксана Щуренко: - Мне ничего не объяснили. Но, думаю, японцев встревожило то, что молоденькая девушка, у которой за душой ничего нет, которая до этого никогда нигде не была - и тут вдруг собирается получить японскую визу. Подозрительно.

Корреспондент: - Так а как же Вы все-таки смогли иммигрировать в Японию?

Оксана Щуренко: - Отказ подействовал на меня как отрезвляющий душ. Правда, первую неделю я, естественно, проревела - казалось, мечта рухнула и больше мне в этой жизни уже ничего не светит. Но потом немного успокоилась. И вот тут уже начала готовиться к следующей попытке всерьез. Ну, как всерьез? Засела за компьютер. Полазила по форумам. Вполне здраво решила, что единственный шанс для меня попасть в Японию - устроиться на работу. А вот здесь вот как раз у меня опять включилось детство. Кем я могла устроиться со своим очень-очень средним, с половиной троек в аттестате, образованием? Выбор, как мне тогда казалось, был небольшим. Сами понимаете: либо кинозвездой. Либо знаменитой певицей. Ну либо фотомоделью. Слава Богу, на первые две позиции вакансий я не нашла. Хотя честно искала. А вот предложения от модельных агентств были. Поэтому, сделав на телефон перед зеркалом несколько снимков (в школьном костюме, в купальнике и в нижнем белье; хотела еще и в обнаженном виде, но после некоторых колебаний в итоге все-таки так и не решилась) - стала рассылать резюме - заметьте, составленное на чистом японском языке - на вакансии фотомодели. И, как ни странно, это сработало - в одном из агентств мне предложили работу. Родители - как узнали, ударились в панику. Пытались отговаривать: они не сомневались, что я нарвалась на подпольный бордель, который таким образом заманивает доверчивых дурочек. Кстати сказать, сейчас я понимаю, что опасность тогда действительно была, и немалая. Мне просто очень-очень повезло. Но в то время меня было не сбить никакими увещеваниями. Я дождалась приглашения от агентства, подала на японскую визу, без проблем на этот раз ее получила. Назанимала денег. И улетела в Токио. 

Корреспондент: - Много пришлось подготовить документов?

Оксана Щуренко: - Да не особо. Помню, нужна была справка о несудимости - заказывала в милиции. И делала переводы каких-то документов - по-моему, аттестата, свидетельства о рождении. И, вроде бы, если ничего не путаю - все. Билеты и жилье мне оплачивало агентство - я просто предоставила бронь, когда подавала документы на японскую визу. 

Корреспондент: - Подтверждение доходов требовалось?

Оксана Щуренко: - Если не ошибаюсь, нет. Скорее всего, агентство само давало какие-то гарантии. Честно говоря, сейчас детали я уже не очень помню.

Корреспондент: - Как Вам по первым впечатлениям приглянулось Токио?

Оксана Щуренко: - Приглянулся, хотя и оказался совсем не таким, каким я его представляла по аниме. Я-то ожидала встретить что-то чуть ли не средневековое. А попала в современнейший мегаполис. Шумный. Многолюдный. Но по-своему тоже очень красивый. 

Корреспондент: - Как Вы обустраивались на новом месте?

Оксана Щуренко: - На первых порах очень помогло агентство. Мне с ним ужасно повезло. Люди оказались порядочные и очень ответственные. По приезду я сразу встретилась с его представителем. Он проводил меня до квартиры, которую работодатели сняли для меня - небольшую, но очень уютную квартиру-студию на первом этаже высоченного дома. Все документы по аренде уже были готовы. Оставалось только подписать их. Агентство вносило за меня первоначальные платежи по квартплате. Я же должна была в течении полугода вернуть им потраченные деньги. Заметьте, между нами в тот момент еще не было никакого контракта. Так что в тот момент рисковала не только я, но и они. Затем мне устроили небольшую экскурсию: вместе с представителем агентства мы проехали всю дорогу от дома до студии, чтобы я запомнила ее (оказалось совсем не лишним - поначалу разобраться в переплетении транспортных артерий огромного Токио и впрямь было бы не так просто), затем мне объяснили, где находятся магазины, полицейский участок, местные власти (я должна была потом у них прописаться), больница, прачечная (в квартире машинки не было) и пр. Короче, ввели меня в курс дела. И под конец выплатили небольшой аванс.
Помню, весь первый вечер я прогуляла по городу. Ну а на следующее утро - уже была в агентстве. И все - с этого момента началась моя новая жизнь. 

Корреспондент: - В агентстве Вы сразу же приступили к работе?

Оксана Щуренко: - Нет, что Вы. Это мне по молодости казалось, что для того, чтобы стать великой фотомоделью, достаточно просто встать перед камерой. На самом же деле, съемка - это серьезное ремесло, требующее владения многими профессиональными навыками. Так что первые недели две я училась им, ежедневно, безо всяких выходных, с 9 утра и до 6-7 вечера. Надо сказать, учеба была достаточно жесткой. Работавший со мной сотрудник фирмы был невероятно строг. Хотя и всегда вежлив. Мне не спускались никакие промахи. Психологически, да и физически, это было очень тяжело. Впервые в жизни я себя почувствовала неумелой дурой. Но, как я сейчас думаю, тогда такой подход был вполне правильным. И эффективным. Тем более, что именно ею я и была. Зато когда впервые пришла на съемку - уже отлично знала, что должна делать. Не в плане там поз или каких-то жестов - нет, этому предстояло еще учиться и учиться. Но в плане готовности работать с полной выкладкой, не споря с фотографом и не ноя о том, как мне тяжело. А именно этого от меня и ждали в агентстве. 

Корреспондент: - Каков был режим Вашей работы?

Оксана Щуренко: - Поскольку по началу я в течение месяцев пяти работала с одной и той же - кстати, американской - фирмой, то у меня был стандартный рабочий день. Собственно, для этой работы меня и нанимали. Заказчику понадобилась модель с европейской внешностью. И им почему-то приглянулась я. Вот меня и пригласили. В этой фирме был общий распорядок для всех сотрудников, меня в том числе. В 9 приходила, в 6 уходила. Час перерыва на обед. С 2-мя выходными в неделю. Из которых один у меня периодически отнимало агентство - на обязательную учебу. Потом же, когда американцы завершили проект, меня направляли на разные заказы. И тогда уже график превратился в ненормированный. Съемка могла длиться и 4 часа, и 16. Зато и выходных у меня стало побольше. Нет заказов - а такое бывало - у меня выходной. 

Корреспондент: - Не секрет, сколько Вы получаете?

Оксана Щуренко: - По разному, я же не на зарплате. Получаю гонорары за съемки, из которых 30% отдаю агентству. В первые года выходило, если считать в долларах, порядка 35-40 тысяч в год. Сейчас - больше. За прошлый год я заработала около 70 тысяч долларов чистыми. Но я бы не советовала ориентироваться на эти деньги. Для эмигрантки из Восточной Европы - это очень прилично. Мало кто из нашего брата имеет столько же. 

Корреспондент: - Могли бы Вы описать структуру Ваших расходов?

Оксана Щуренко: - Постараюсь, но вообще мой случай во многом не показательный. Многие расходы - на транспорт, медицину, сотовый, интернет, частично на одежду и косметику - мне компенсирует агентство. Плюс я живу одна. Поэтому самая крупная статья расхода у меня - на квартиру. За нее я плачу на круг, с учетом всех платежей, около 2 с половиной миллионов йен в год. На продукты и всяческую домашнюю мелочь - обычно откладываю 70000 йен в месяц. Этого хватает. Еще примерно столько же уходит на всякие вещи. Ну и, в общем-то, все. Но, повторюсь, если бы не агентство, которое по контракту компенсирует многие расходы - мне бы приходилось тратить значительно больше. 

Корреспондент: - В квартире Вы продолжаете жить в той же самой?

Оксана Щуренко: - Да, меня она вполне устраивает. Поиск же новой был бы сопряжен со значительными расходами и сложностями. Пришлось бы, во-первых, просить агентство поручиться за меня - здесь наличие поручителя практически обязательное условие аренды. Платить агентам - без их помощи снять хорошее жилье в Токио проблематично. 

Корреспондент: - Как в Японии относятся к женщинам?

Оксана Щуренко: - Могу сказать, как относятся ко мне. Вежливо. Доброжелательно. Мужчины - несколько покровительственно. Но мне, на самом деле, это даже нравится. Зато никогда не позволяют себя каких-то нетактичностей или вольностей. В целом же в моем случае точно не приходится говорить о каком-то неравноправии. Но это именно в моем случае. Я много общаюсь с разными людьми. Есть у меня и близкие подруги из японок. И хотя в принципе пускать чужих людей, пусть даже и друзей, в свои внутренние проблемы, здесь не очень принято, все же из разговоров с ними могу судить о том, что семьи у японцев довольно патриархальные. Женщины заведомо чувствуют себя обязанными своим мужьям. Говорят о них обычно очень уважительно. Даже если и чувствуется, что в душе не совсем ими довольны. 

Корреспондент: - Жизнь в Японии сильно отличается от жизни в Украине?

Оксана Щуренко: - Кардинально. Совершенно другой мир. Другие люди. Другая архитектура. Везде иероглифы. Машины ездят, вон, не по той стороне. В магазинах совершенно другой набор продуктов. Климат другой. Ко всему этому украинской эмигрантке по-началу было очень трудно привыкать.

Корреспондент: - Ну и все же какие отличия именно в жизни людей в первую очередь бросаются в глаза?

Оксана Щуренко: - Ну, во-первых, здесь гораздо больше порядка. На улицах чистота. Транспорт ходит строго по расписанию. Все, что должно работать - работает. Японцы - люди очень обязательные и ответственные. Все. И это кстати очень дисциплинирует. Невольно сама начинаешь тщательнее относиться ко всем своим обязательствам. Второй момент - здесь огромную роль в жизни людей играет этикет. Все кланяются, извиняются. Соблюдают малейшие правила приличия. Тоже невероятно непривычно первое время.

Корреспондент: - Вы уже полностью освоили местный этикет?

Оксана Щуренко: - Нет, что Вы! Думаю, чтобы соблюдать все их правила - надо всосать их с молоком матери. Но какие-то поверхностные атрибуты, конечно, освоила. Тем более, что многое я уже заранее знала еще до иммиграции в Японию - благодаря аниме.

Корреспондент: - Собираетесь ли Вы оформлять гражданство Японии?

Оксана Щуренко: - Это достаточно проблематично, на сколько я знаю. Ну и в моем случае такая задача не стоит. Дело в том, что у меня есть жених. Ирландец. Он работает по контракту в местной фирме. И его договор заканчивается через полтора года. После чего мы планируем уехать к нему на родину и там пожениться. Если этим планам суждено будет сбыться - скорее всего, я останусь жить в Ирландии.

Комментарии
Диана
Спасибо за очень интересный рассказ о любимой стране, куда я тоже мечтаю попасть хотя бы как турист. И тоже из-за любви к аниме:)
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика