0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Рейтинг самых привлекательных для туристов городов Северной Италии от редакции Эмигрантки

← Предыдущая Следующая →
0
100
Италия глазами путешественника: рейтинг городов Северной Италии

Северная Италия очень плотно заселена. Обычно соседние села и городки стоят, что называется, в шаговой доступности один от другого.  И почти в каждом из них сохранился исторический центр с древним собором и жилыми постройками возрастом как минимум в несколько сот лет. Как итальянцам удается сберегать все это - ума не приложу.  Но факт, что удается.  Так что в этой стране почти любое поселение способно порадовать глаз путешественника. Мест неприятных, таких, из которых хочется побыстрее уйти и больше никогда туда не возвращаться, практически нет. И не важно, идет ли речь о большом городе или о маленькой деревне.
Городов в Северной Италии, кстати, много. Причем каких еще городов! Их имена с детства хорошо знакомы из книг и школьного курса истории. Венеция, Падуя, Верона, Болонья, Флоренция, Милан, Генуя, Кремона, Парма, Феррара... Продолжать? И каждый стоит того, чтобы увидеть его собственными глазами. Однако, понятно, что среди всего этого великолепия есть те места, к которым прикипаешь больше остальных. И не смотря на опасность навязать собственное мнение, я все же рискну составить свой рейтинг. Основываясь исключительно на внутреннем желании приезжать в эти города снова и снова. 

DSCF0106_2_1
Венеция ранним утром

На первом месте, безусловно, Венеция. Это единственное место из всех, мне известных, где удается полностью погрузиться в средневековую атмосферу. В городе запрещен любой транспорт, кроме водного. Все машины, мотоциклы и даже велосипеды остаются на парковке при въезде в Венецию. Очень мало современных построек. Большинство домов в первозданном виде сохранились со времен средневековья. Узкие мощенные булыжником улочки, переулки, проходы и чуть ли даже не лазы между домами, в которых с трудом удается разойтись со встречным путником. Кривые мостики с затейливыми перилами. Стилизованные под старину (а может и впрямь - старинные) фонари. И каналы, каналы.  Правда, летом атмосферу несколько портят толпы туристов. С раннего утра и до позднего вечера они битком заполняют основные, указанные в путеводителях, улицы. Толкаясь в их гудящем потоке, невозможно почувствовать город. Однако избавиться от многолюдства не сложно: стоит только свернуть с главной авеню в ближайший проулок - и все - Вы окунаетесь в звонкую тишину настоящей Венеции. Нет, все-таки это замечательный, самобытный и неповторимый город!

DSCF4623_8_1
Набережная канала в Падуе

На втором месте моего личного рейтинга - Падуя. Или Верона. Или - нет, все-таки Падуя. Сложно выбрать. Оба этих города одинаково манят к себе. Падуя - на мой взгляд, одно из самых живописных поселений Северной Италии. Во многом благодаря гармонично вписавшимся в урбанистическую архитектуру каналам. Их тихие набережные наполнены покоем и умиротворением. Я несколько раз специально приезжал из своего Ровиго исключительно ради удовольствия побродить по ним.
DSCF2048_8_1
Уличное кафе в центре Падуи

Центр же города подкупает аурой романтизма, молодости и интеллигентности, которая исходит от местной молодежи, чьи шумные компании встречаются повсюду. Для меня загадка, почему так: вроде бы Университет, еще и покруче, чем падуанский, есть, например, в той же Болоньи. Но тем не менее в Болоньи этой бодрящей молодежной ауры я не почувствовал. 

DSCF5115_8_1
Центральная площадь Пьяцца-дель-Эрбе в Вероне

В Вероне же - там немножко все по-другому. Там в первую очередь влечет к себе именно сам древний город. Античный амфитеатр, фрески на стенах домов, яркая и разнообразная архитектура средневековых многоэтажек - можно стоять и рассматривать, как картины в музее, буквально каждую постройку в центре города... Опять же, мощеная мостовая...  Верона радует глаз ощутимой атмосферой величественной старины, которая эмоционально лично на меня действует очень сильно.

DSCF0850_1
Набережная Адидже в Вероне

Хотя и с живописностью у этого города все хорошо. Набережная Адидже с начинающимся сразу же за рекой горным склоном, на котором за пирамидальными вечнозелеными красавцами прячутся - сразу и не разберешь - то ли висячие сады Семирамиды, то ли дворец: тут и там из-за зелени выглядывают пузатые колонны лестничных перил, арки и типично итальянские дома, знаете, такие - много стены с неприкрытой каменной кладкой, мало окон. А на вершине - замок с традиционной короной на квадратных башенках. Один из самых впечатляющих городских пейзажей, которые я когда-либо видел!

Ну а дальше мой личный ТОП-10 городов Северной Италии выглядел бы так:
DSCF2694_8_1

Генуя - очень живописный портовый город, наполовину стоящий в горном ущелье.

Феррара - там потрясающие старинные жилые кварталы чуть ли не тысячелетних домов. И очень красивый замок.
059_1

Сотомарина - прибрежный городишко, что-то типа маленькой Венеции. В котором, кстати, очень хорошие пляжи, особенно для детского отдыха: песочек и мелкое море - не сказать, что всегда очень чистое, бывает, прибивает водоросли, но заразы там точно нет, что называется, проверено.
085_1

Флоренция - родина Возрождения и все такое. Если бы говорить об историческом содержании или о музеях - этот город, однозначно, надо было называть на первом месте. Но у меня в этом рейтинге - другие критерии.

Монселиче - небольшой, но очень живописный городишко с крепостью на горном склоне.

Мантуя - ее украшает один из интереснейших, на мой взгляд, замков Северной Италии, который к тому же стоит на берегу красивого озера.

Гарда - городок в Альпах на берегу одноименного озера. Одно из самых живописных мест Италии.

Как видите, в мой список не попали Милан - красивый, но все-таки очень современный город, а от Италии хочется в первую очередь именно старины. Не попала и Болонья - вот не сложилось у меня с этим великим городом. И ничего тут не поделаешь. Почему-то именно он один из всех итальянских поселений ассоциируется у меня со зноем и пылью (хотя уж чего-чего, а зноя в Италии везде предостаточно). Кажется грязноватым. Здесь много какой-то неприятной публики, бомжей. Даже пьяные попадаются, что вообще-то для Северной Италии нетипично. Скажу так - за более чем двухмесячную поездку я собрался съездить в близкую от меня Болонью лишь в один из последних дней. А потом еще и досадовал, что потратил время именно на нее.
С другими материалами из серии "Италия глазами путешественника" вы можете познакомиться здесь:

ДОРОГИ СЕВЕРНОЙ ИТАЛИИ ГЛАЗАМИ АВТОПУТЕШЕСТВЕННИКА
ИТАЛИЯ ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА: ПРИРОДА И ГЕОГРАФИЯ

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика