⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Описание природы и географии Северной Италии

← Предыдущая Следующая →
0
98
Италия глазами путешественника: природа и география

Географически то, что мы называем северной Италией - это широкая равнина в верхней части Апеннинского сапога, ограниченная с севера и юга горами - Апеннинами и Альпами, а с востока и запада - морями.  Вся почти ее земли распахана и засеяна, поэтому издали долина производит впечатление пестрого лоскутного одеяла: разделена на геометрически ровные участки, каждый из которых золотится колосьями пшеницы, желтеет лучами подсолнечника, зеленеет листьями фасоли. По своему красиво. Однако дикой природы на равнине практически нет. Даже немногочисленные и, как правило, небольшие леса - и те порой подозрительно напоминают грядки: деревья выстроились ровными рядами. Те же, которые каким-то чудом сохранились в первозданном виде, практически непроходимы - через жесткий, плотный и очень колючий подлесок пробраться чрезвычайно сложно. 

Через долину протекает несколько крупных рек. По, Адидже. Лично мне они часто напоминали Оку где-нибудь в районе Серпухова. Невысокие берега. Местами - песчаные пляжи. Местами - густые кусты, подходящие к самой воде. От этих рек во все стороны расходится плотная сеть рукотворных каналов. Некоторые из них совсем небольшие, похожи на глубокие заполненные мутной водой канавы,  пробирающиеся сквозь бескрайние поля.  Некоторые же сами напоминают полноводные реки. Но только очень ровные реки, широким прямым проспектом уходящие вдаль. Их берега обычно плотной стеной покрывает бурная растительность. Каналов очень много. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в каждом, даже самом маленьком селе обязательно будет свой канал или речка. 

Даже такому, далекому от биологии, человеку, как я, очевидно, что растительный мир Северной Италии невероятно богат. Платаны, акации, типичные для Апеннин  пирамидальные деревья - это лишь те растения, которые я хоть как-то могу опознать. Множество же других, кардинально отличающихся от тех, которые можно встретить на нашей средней полосе - так и остались для меня безымянными. Стволы деревьев оплетают всевозможные лианы и вьюны. А у подножья густой стеной стоит непроходимый подлесок. 

Что же касается животного мира - то тут картинка несколько иная. 

С одной стороны, он тоже весьма разнообразен и многочислен. Но с другой глобальное переустройство природы региона человеком привело к тому, что в долине остались лишь те виды, которые легко уживаются с нами. Хищников и опасных зверей нет. Если не считать, конечно, змей, в обилии обитающих в прибрежных зарослях и часто заползающих даже на городские улицы. За два с небольшим месяца нашего путешествия мы встречались с ними много раз, еще чаще - натыкались на раздавленные тушки на дорогах. Но ни разу не слышали, чтобы эти гады воспринимались итальянцами как сколь-нибудь значимая проблема. В отличие, кстати, от обаятельнейших и симпатичнейших ондатров. Эти милейшие грызуны в обилие живут по берегам рек и каналов. Ну и, к сожалению, нередко оказываются разносчиками всевозможной заразы. Грызуны же. 

Из прочего зверья нам попадались зайцы (за одним из их многодетным семейством мы долго наблюдали в центре Трента - впрочем, этот город стоит в горах, а там вообще животных сильно больше, чем на равнине). Встречались олени. Кабаны (на секундочку, в Генуе). Лисы. Ежи. Повсюду тьма-тьмущая ящериц. Ну и, естественно, насекомых. В том числе, к сожалению, и комаров. Днем, когда жарко, они если и попадаются, то лишь местами. А вот по вечерам... Впрочем, их обилие совершенно не смущают самих итальянцев, которые именно в сумерки предпочитают выбираться на улицу. Сидят себе спокойно в уличных кафе. И на комариные укусы не обращают никакого внимания. 

А еще Северная Италия - настоящий рай для орнитологов. Вдоль каналов повсюду рыбачат цапли, пеликаны и журавли. На полях среди высоких стеблей прячутся фазаны. Высоко в небесах парят всевозможные хищники (говорят, что в горах попадаются даже грифы). Ну а уж всякой пернатой мелочи - вообще видимо-невидимо. Благо климат страны весьма благоприятен для птиц. 

Зимой, судя по справочниками, температура на равнине обычно держится в плюсовом диапазоне. Бывают заморозки, бывает даже снег. Но редко и не на долго. Зато солнца много даже зимой. Единственный раз, когда я сам был в Италии в холодный сезон - в середине января - меня все время наполняло ощущение весны. С одной стороны - прохладно, было что-то около нуля. А с другой - яркое и теплое солнце. У нас в средней полосе такое бывает как раз в конце марта - середине апреля. 

В середине же апреля в Северной Италии уже тепло. По крайней мере, днем. К ночи температура понижается. Но не очень сильно. В это же время часто бывают дожди. Иногда - очень сильные. С грозами. Но редко когда затяжные. Вообще, долгое ненастье - это не про Италию. Я несколько лет подряд проводил лето в этой стране. И не припомню, чтобы непогода держалась хотя бы несколько дней. Нынешний довольно дождливый июнь выглядел так: солнце, жара, потом, обычно ближе к вечеру - наплывают тучи. Гром. Порывы ветра. Проливной дождь. А на следующее утро - снова солнце. С июля же погода и вовсе устаканилась, и начался типичный для этого времени зной. Даже ночью температура не опускалась ниже 30. Впрочем, обилие тени и практически всегда поддувающий слабый ветер, на мой взгляд, позволяют без проблем переносить летнюю жару. Так что - не пожалуешься. Классный в Италии климат. Очень комфортный...

В нашей газете Вы можете познакомиться с другими материалами из серии "Италия глазами путешественника":
РЕЙТИНГ САМЫХ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ТУРИСТОВ ГОРОДОВ СЕВЕРНОЙ ИТАЛИИ

ДОРОГИ СЕВЕРНОЙ ИТАЛИИ ГЛАЗАМИ АВТОПУТЕШЕСТВЕННИКА

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика