⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Египетский поход Наполеона

Снимок экрана 2019-11-27 в 23.45.22

1798 - Наполеона назначают командиром экспедиционного корпуса, предназначенного для вторжения в Англию. Наполеон жаждал славы Александра Македонского, Директория - жаждала отправить Наполеона куда подальше.
Однако изучив обстановку, Наполеон счел высадку неосуществимой. Зато вместо нее предложил напасть на Египет. Захват его открыл бы путь к английским колониям в Малой Азии и Индии.

Французов караулил флот Нельсона. Все знали, что Наполеон готовит морскую экспедицию. Никто не понимал только, куда и зачем он направляется.

Снимок экрана 2019-11-27 в 23.47.58

На пути следования французской эскадры (400 транспортных судов под охраной 17 военных кораблей) стояла Мальта. Войны с ней не было, но и дружбы - тоже: Мальта была союзником Англии.
Наполеон попросил разрешения пополнить запас пресной воды. Разрешили. Но с условием, что эскадра останется на рейде. А за водой будут поочереди заходить корабли по одному. 
Наполеон решил, что мальтийцы издеваются - у него чуть не полтысячи кораблей. И решил, что проще будет захватить Мальту целиком. Остров был взят почти без боя. Никому из местных жителей не захотелось воевать со знаменитым Бонапартом. 
Наполеону посчастливилось проскочить незамеченным англичанами. Он оставил корабли в Абукирской бухте. А сам отправился на Александрию. Взял ее с небольшими потерями. Затем 200 км по пустыни без воды и в шерстяных мундирах на Каир. Солдаты сходили с ума. Говорят, что когда добрались до Нила, они нарушили строй и влезли в него, часами не выходя из воды. Никак не могли напиться. Как следствие - массовая дизентерия. Но все же после битвы у пирамид - захвачен Каир. 

Снимок экрана 2019-11-27 в 23.49.53
Наполеон расставил свои войска несколькими каре. Что с ними делать мамлюки так и не придумали. Конницу еще на подходе к ним расстреливала спрятанная на флангах артиллерия. Кто умудрялся все-таки доскакать - на полном ходу нарывался на выставленные вперед штыки и ружейные пули. Лишь одному отряду мамелюков удалось прорвать переднюю линию каре. И зря. Ворвавшись вовнутрь, они оказались в окружении. В итоге их всех легко перебили.  

К тому моменту в Египте уже несколько веков власть была в руках у касты мамелюков. Когда-то это были воины-рабы, их мальчиками вывозили с Кавказа и Малой Азии, в спартанских условиях воспитывали. И вроде как из них получались отличные телохранители. Переоценили. Однажды они подняли мятеж, перебили потомков египетских фараонов. И захватили власть. В то время Египет был уже провинцией Османской Империи. С ней мамлюки ссориться не стали. Признали ее власть. Благо она была далеко. Платили туркам какую-то дань. Иногда даже поставляли войско для походов. Во всем же остальном были почти что независимы. Местное население они обложили тяжелыми податями. Практически всю землю забрали себе. А крестьяне оказались от них в феодальной зависимости. За 6 веков ассимиляций так и не произошло. Мамелюки для коренных жителей оставались враждебной кастой господ. 

Наполеон провел на завоеванных землях ряд реформ. Власть была сосредоточена в руках французского коменданта, вокруг которого собирается диван - типа собрания - местной знати, имеющий совещательный голос.
Феодальная зависимость и феодальные повинности отменяются.
Земли мамелюков конфискуют и распределяются между местными жителями.
Впрочем, вводится натуральная подать продуктами на содержание армии.
Всяческая поддержка местному духовенству (Наполеон даже пустил слух, что собирается принять ислам)

Наполеон привез с собой группу ученых. Сделали массу открытий. Главное из которых - Розеттский камень. Самая значимая и великая находка вообще за всю историю изучения Египта. На нем один и тот же текст был написан на древнеегипетском и древнегреческом языках.
В общем начало похода задалось. Однако 1 августа 1798 года Наполеона ожидала настоящая катастрофа.
Нельсон нашел и разгромил флот Наполеона в Абукирской бухте.
Во многом - из-за беспечности вице-адмирала Франсуа Брюс
Ни тебе охраны в море, ни разведчиков. 
1 августа половина всех матросов спустились на берег за водой. Под которую на палубах - не пройти, не проехать - были заготовлены бочки. 
Корабли стояли так, что между их цепью и берегом оставалось место для обхода. Чем и не применули воспользоваться англичане. Обойдя линию французских кораблей, они окружили их со всех сторон и методично расстреляли из пушек. ,Французская эскадра перестала существовать. 
После гибели флота Турция объявила войну и стала готовить вторжение в Египет через Суэцкий перешеек.
Наполеон с 13-тысячным войском пошел навстречу. Больше взять с собой не мог. У него всего было около 30 тысяч солдат. 
Солдат сопровождал вьючный обоз. Еды было на 15 дней. Воды - на три. 
Тем не менее взяли Газу и Яффе, захватив полностью всю Палестину.
При взятии Яффы французы проявили зверство. Перебили всех - Наполеон пообещал гибель всем, кто будет сопротивляться. И не нарушил слова. 
Под Яффо его воины пообещали 4 тысячам турок жизнь, если те сдадутся. Наполеон топал ногами и орал - что мне с ними делать. В итоге через несколько дней всех расстрелял.
Яффо отомстила чумой. 
Дальше Наполеон пошел на крепость Акре. Но взять не смог. После долгой осады вынужден был отступить. Уходили быстрыми переходами, чтобы не догнали враги. Спешились все, вплоть до Наполеона. Лошади везли раненых (чумных оставляли на месте). По дороге Наполеон применил тактику выжженной земли - чтобы туркам было труднее организовать наступление. 
Треть армии погибла по дороге назад. Шли почти месяц в самую жару - с 21 мая по 14 июня.
Снимок экрана 2019-11-27 в 23.56.32

БИТВА НА АБУКИРСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

Отдохнуть Наполеону в Каире не дали. 11 июля пришло известие о высадке англо-турецкого десанта в Абукире (18 тыс человек)
Не дожидаясь, пока враги соберут мамелюков, Наполеон с 7 тысячами воинов вышел им навстречу. 
Наполеон воспользовался тем, что противник занял позиции на полуострове. Места мало, следовательно, враг не мог одновременно использовать все силы.
Турки расположились на нескольких позициях.
На входе в полуостров с двух сторон были невысокие холмы. На них турки устроили укрепления. За ними поперек полуострова были размещены основные силы первой линии обороны.

Снимок экрана 2019-11-27 в 23.43.10


Затем - вторая линия: на возвышенности с небольшим фортом. Там враг устроил оборону от одного берега до другого - не обойти. 
Ну и плюс артиллерия кораблей.
Сперва Наполеон бросил пехоту на укрепления на возвышенности. И одновременно - между этими возвышенностями - кавалерию с легкой артиллерией в 6 пушек. При всем старании нанести большой урон быстро проскакавшей коннице турки, хоть и стреляли с двух сторон, не смогли. Тем более, что им еще и от пехотинцев пришлось отбиваться. А затем у них практически с тылу была установлена артиллерия. Это было неприятно психологически. Вдруг оказалось, что в случае чего будет некуда отступить. В итоге солдаты бросились вниз с холмов, оставив окопы. А там их ждала конница, которая погнала в панике бегущих людей в море. 

Основным силам пехоты противника пришлось покинуть укрепления и броситься на выручку флангам. Но тут уже они попали под двойной обстрел с высоты занявших холмы французских пехотинцев. Плюс - удар кавалерии. В итоге и они были отправлены в море. 
С последними Наполеон разобрался а-ля Тулон. Вывел артиллерию им в фланги и лупя в одну точку, заставил эти фланги оголить, отогнав врагов от моря. В образовавшиеся пустые пространства устремилась пехота, окружив врага. А кавалерия ударила с фронта. Многие погибли, часть окруженных сдалась. И лишь немногие, в том числе командование, укрылись в форте. Его пришлось осаждать 8 дней. И после осады форт сдался.
В руках французов оказалось множество пленных. Что с ними делать - непонятно. И Наполеон начал переговоры об их передаче на корабли. 
Вот тут-то он и узнал о том, что творится во Франции … .

Яндекс.Метрика