⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Таинственная гибель туристов в горах Хамар-Дабан на Байкале

← Предыдущая Следующая →
0
156
Таинственная гибель туристов, часть 2: трагедия в горах Хамар-Дабан

Одна из самых загадочных трагедий в истории отечественного туризма произошла летом 93 года в горах Хамар-Дабан на Байкале. Она имеет много общих черт с событиями на перевале Дятлова. Однако в отличие от уральского происшествия, гибель казахских туристов на Хамар-Дабан тщательно не расследовалась. Показания же единственной выжившей свидетельницы тех событий, мягко говоря, скупы и противоречивы. Они не позволяют с точностью восстановить ни последовательность событий, ни даже сами события. В разное время девушка рассказывала о них разным людям - спасшим ее туристам, следователям, журналистам. И каждый раз ее история была немного другой. Что делает те события еще более загадочными и непонятными. 

Трагедия в Хамар-Дабан со слов свидетельницы

Группа туристов из 7 человек - трое парней и трое девушек в возрасте около 20 лет и их опытная сорокалетняя инструктор - приехали на Байкал из Казахстана. К моменту трагедии они за несколько дней прошли порядка 70 километров по горам. И в ночь с 4 на 5 августа 1993 года остановились переночевать на каменистом без какой-либо растительности высокогорном плато на высоте двух с небольшим тысяч метров. Собственно, с этого момента начинается непонятное. В то время погода в горах была ужасная. Шел нескончаемый дождь со снегом и дул ледяной холодный ветер. Почему команда решила разбить лагерь в таком неприютном месте, где даже костер разжечь невозможно, поскольку нету дров - непонятно. Логичнее было либо спуститься ниже до кромки леса, до которого было около 4 километров. Либо наоборот подняться до одной из соседних вершин, на которой находилась специальная база с укрытием и запасом дров - вроде как до нее было идти минут 40. Но факт остается фактом - бывалые туристы с опытным инструктором остаются ночевать на плато. 
Утром, когда промерзшие за ночь ребята собрали уже рюкзаки и приготовились тронуться в путь, одному из них, самому взрослому и крепкому на вид парню, неожиданно становится плохо - пена изо рта, кровь из ушей. Он падает. И то ли сразу умирает, то ли остается без сознания - по показаниям судить трудно, они противоречат друг другу. Но скорее второе. Поскольку впоследствии патологоанатомы сделают заключение о гибели всех участников похода от переохлаждения, а руководитель экспедиции почему-то принимает решение остаться с парнем: вряд ли бы она бросила группу и осталась с умершим. Всем  же остальным инструктор дает указание спуститься вниз к лесу. Дальше опять расхождения в показаниях. В протоколе спасателей со слов девушки записано, будто после случившегося с парнем группу охватило настоящее безумие. Кто-то стал убегать и прятаться за камнями, кто-то бился головой о землю. Здравый ум сохранила лишь сама свидетельница. Она забрала спальник и полиэтилен и в одиночку спустилась в лес. Где провела ночь под каким-то валуном, накрывшись спальником с головой. Говорит, было очень страшно - ветер был такой силы, что выкорчевывал ели (что, как потом выяснится, вроде бы не соответствовало истине - ветер был, но лесоповала при этом не наблюдалось. Впрочем, у страха глаза велики). По второй же версии, которую пересказывают спасшие девушку туристы, она им сообщила о том, что вскоре после внезапной болезни одного из участников похода падать со схожими симптомами стали и остальные. Мол, когда в строю остались лишь свидетельница и еще один парень, тот предложил бросить вещи и бежать в лес. Девушка отвернулась к рюкзаку, чтобы достать спальник. А когда опять повернулась в сторону молодого человека - тот тоже лежал на земле и бился в припадке. В итоге странная болезнь не затронула только ее одну.
В общем, так или иначе, на следующее утро девушка вновь возвращается к лагерю и там то ли видит всех уже погибшими, то ли застает еще живой неспособную уже идти руководительницу группы. Которая якобы успевает дать последние указания. После чего свидетельница покидает лагерь окончательно. Несколько дней скитается по горам. Причем действует очень толково (лишнее свидетельство хорошей подготовки туристов). Ну и в итоге ее спасают туристы-водники из Украины.

Картина трагедии, какой ее увидели спасатели

Когда становится известно о трагической гибели в горах Хамар-Дабан группы туристов из Казахстана, из Иркутска поднимают вертолет. Спасатели одновременно ищет еще и двоих затерявшихся в горах молодых людей из другой группы. Ребят удается благополучно отыскать. И они вместе с поисковиками оказываются свидетелями трагедии. Соответственно дальнейшее уже абсолютно достоверно. И подтверждено как самими спасателями, так и сторонними наблюдателями.
К моменту обнаружения казахской группы (а это произошло на секундочку 26 августа, с момента ее гибели прошло уже три недели) все участники того похода были мертвы. Тела лежали парами, между которыми было значительное - до 50 метров - расстояние. Все - в легкой одежде. Трое - разутые. Тело руководителя лежало сверху на трупе погибшего первым парня. В собранных рюкзаках обнаружились сухие спальники и полиэтиленовые накидки.
Как уже говорилось, по заключению экспертов смерть всех 6-ых участников похода произошла из-за переохлаждения. Более подробного расследования случившегося не производилось.
Что за таинственная болезнь поразила группу туристов из Казахстана? Почему не смотря на ледяной холод туристы не только не воспользовались сухими спальниками для того, чтобы согреться, но и, напротив, стали снимать с себя одежду? Чем объясняется странное положение трупов? Почему показания единственной свидетельницы оказались настолько противоречивыми? Ответы на эти вопросы так и не найдены до сих пор. А трагедия в горах Хамар-Дабан по прежнему остается одной из самых загадочных историй о гибели туристов.

ИСТОЧНИК 1
ИСТОЧНИК 2

О трагедии на перевале Дятлова читайте в статье
ГИБЕЛЬ ТУРИСТОВ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика