⬇️ЛИСТАЙТЕ ⬇️
0
Корзина
0 шт.
0.00 руб.
Оформить заказ
Расширенный поиск

Гибель туристов группы Дятлова

← Предыдущая Следующая →
0
172
Таинственная гибель туристов, часть 1: перевал Дятлова

Недавняя таинственная гибель пожилых британских туристов в египетском отеле переполошила весь мир. С момента их смерти, а супруги умерли почти одновременно (с интервалом в несколько часов), выдвигалось несколько предположений о причинах трагедии: сердечный приступ, отравление химикатами от грызунов, теперь вот говорят о кишечной палочке. Но пока ни одна из версий не стала окончательной. Как понимаю, даже вскрытие не позволило установить истину со всей определенностью...
К сожалению, эта история - далеко не единственный случай таинственной гибели туристов. В послевоенное время таких происшествий случилось по всему миру несколько. Но самое известное и, пожалуй, наиболее загадочное - гибель на Урале в 1959 году, в месте, которое потом будет названо Перевалом Дятлова, туристов из группы Игоря Дятлова.  

Гибель группы Игоря Дятлова. Осмотр местности

Предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года группа студентов - опытных походников из Свердлова под руководством Игоря Дятлова, совершавшая многодневный лыжный поход по Уралу, заночевала на склоне горы Холатчахль (в переводе с языка манси ее название, на секундочку, переводится как Гора Мертвецов). Что произошло в ту ночь - непонятно. Но только домой никто из 9 путешественников так и не вернулся. Начались поиски. 26 февраля спасатели обнаружили палатку дятловцев. Людей в ней не было. Зато лежали рюкзаки, теплые вещи и документы туристов, 9 пар (по другому источнику - 8) ботинок, трое валенок, разнообразные личные вещи. Стенка палатки была в двух местах разрезана ножом. Причем, что характерно, разрезана изнутри. Перед входом снаружи обнаружился ледоруб и фонарик. Внутри - большой окорок и несколько ломтей от него, какие-то еще припасы. Миска с недоеденной кашей. Разбросанные сухари. Между прочим, среди других вещей в палатке была найдена одна очень странная деталь - перепиленная (предположительно - ножом) на несколько частей лыжная палка. Студенты-поисковики, обнаружившие ее, сами походники  - недоумевали: зачем кому-то могло понадобиться резать ее, притом что по горному склону идти на лыжах без палок почти невозможно, а запасных у туристов не было. Загадка. О которой в дальнейшем исследователи тех трагических событий почему-то почти не вспоминают.
На следующий день спасатели отыскали первые трупы.
Палатка была установлена на склоне горы, имеющем уклон порядка 30 градусов. От стены, обращенной к подножию склона, как раз от того места, где палатка была разрезана, вели хорошо сохранившиеся на плотном снегу следы. В ту ночь стоял мороз градусов 15. И тем не менее следы были оставлены босыми, обутыми лишь в носки, ногами. Только один отпечаток был от валенка. И вроде бы еще один - от лыжного ботинка. Всего же следы принадлежат то ли 8, то ли 9 людям.
Метров 800, почти до самого конца спуска, все шли вместе. Потом на какое-то время отпечатки ног исчезают в том месте, где относительно крутой снежный спуск меняется на пологое (с уклоном не более 5 градусов) каменистое плато. Затем - снова появляются. Но уже более рассредоточенные. Потом опять пропадают, засыпанные снегом. И на этот раз окончательно. Однако поисковики пошли дальше в направлении, в котором вели следы, и через некоторое время на расстоянии примерно полутора километров от палатки нашли рядом с разлапистым кедром костровище. Поодаль - несколько срезанных молодых деревьев. Срезаны были и нижние ветки самого кедра. Снег вокруг хорошо вытоптан. А в нескольких метрах от костровища -  трупы двоих молодых людей. Оба разуты и почти раздеты.
Спасатели продолжают поиски. И уже в тот же день находят еще двоих ребят. Затем - через несколько дней еще одного. Все погибшие - в носках (только у одного на ноге был надет валенок; второй валенок из пары спасатели нашли в палатке), все плохо одетые, теплой верхней одежды не было ни на ком; все лежали на пути от кедра к лагерю на расстоянии от 1100 до 850 метров от палатки в позах, с большой долей вероятности говорящих о том, что туристы пытались добраться до своих вещей.
Остальных четверых удается найти лишь в начале мая. Сперва спасатели обнаружили в овраге на берегу ручья метрах в 50 от кедра в направлении, перпендикулярном направлению к палатке, настил из нескольких стволов молодых кедров и пихт. Затем, в паре метров от настила, под толстым слоем снега, тела еще 4 человек, лежащих прямо в русле ручья. Одеты эти четверо были получше, хотя тоже не достаточно тепло для такого мороза. И обуви ни у кого из них тоже не было. На них в том числе была надета одежда, которая, по мнению следователей, была снята с трупов парней, погибших возле кедра - об этом говорят характерные разрезы на ткани. Тела, пролежавшие столько времени в ручье, были в ужасном состоянии: настолько, что пилот вертолета, взглянув на них, отказался грузить в машину. И сдался лишь после вмешательства командования. 
За время поисков криминалисты тщательно осмотрели местность. По их мнению, ни следов лавины, ни - каких-то других людей, находившихся поблизости от места трагедии, как и следов диких животных, обнаружено не было. 
На этом поисковая операция закончилась. Оставив массу вопросов, на которые ответов не было.

Заключение патологоанатомов

Масло в огонь подлили патологоанатомы. Они установили, что первые четыре погибших - те, что у кедра и двое из тех, кто двигался к палатке, ожидаемо умерли от холода. Скорее всего, более-менее в одно и то же время (через 6-8 часов после приема пищи). Однако последний из обнаруженных на пути к палатке имел серьезную черепно-мозговую травму. Она привела к потере сознания. И таким образом косвенно стала причиной смерти. Хотя молодой человек и умер все-таки не от нее, а от мороза. Не смотря на то, что в палатке спасателями была обнаружена канистра спирта, следов алкоголя в крови не было ни у кого (да и кто-бы сомневался - ребята были спортсменами-комсомольцами, группа Дятлова считалась одной из лучших туристических групп в Свердлове).
Еще более серьезные прижизненные повреждения имели те, кто был обнаружен на дне оврага. У двоих были страшные травмы груди - множественные переломы ребер, повреждения внутренних органов - которые и стали причиной их гибели. Причем когда у патологоанатома на допросе спросили, что, с его точки зрения, могло вызвать такие повреждения, эксперт ответил - какое-то огромной силы внешнее воздействие, сравнимое по мощи с ударом быстро двигающегося грузовика или взрывной волной. Возможность получения таких травм в результате падения с высоты собственного тела он отрицал категорически. 
Еще у одного из погибших в овраге была жесточайшая травма черепа - по большому счету, голова была буквально размозжена. 
И лишь один из четверых туристов, найденных в овраге, скончался от холода. 

Только факты: восстановление цепочки событий на перевале Дятлова

Короче, если подытожить результаты следствия и опираться лишь на достоверно известные факты, картина происшедшего получается следующая.
Вечером 1 февраля уставшая после тяжелого восхождения группа останавливается на привал на склоне горы. Ставит лагерь по всем правилам альпинистской науки: выравнивает площадку, делает настил из лыж и лыжных палок, на него ставит палатку, на дно которой выкладываются рюкзаки, одеяла, верхняя одежда. Группа быстро ужинает и готовится ко сну. В этот момент что-то происходит. После чего туристы прорезают палатку в двух местах и через получившиеся отверстия покидают ее, одетые, не смотря на как минимум 15 градусный мороз, лишь в то, что было на них уже надето. Такое поведение скорее всего говорит о том, что эвакуация происходила невероятно быстро и, по-видимому, в панике.
Дальше туристы направляются вниз по склону горы. Уходят очень далеко. Причем по крайней мере первые 800 метров все идут вместе. Затем в какой-то момент группа разделяется на две. Несколько человек, можно предположить, что пятеро, остаются у большого кедра в полутора километрах от палатки и разводят костер. Оставшиеся четверо отходят от них на 50 метров к естественному укрытию внизу оврага и там очень профессионально делают настил из стволов деревьев. Произошло ли разделение группы сразу или через некоторое время - сказать трудно.
Затем несколько человек, можно предположить, что из числа тех, кто был у кедра, делают неудачную попытку вернуться в палатку. Никто не доходит до нее, все замерзают по дороге. Причем один из туристов получает серьезную, хотя саму по себе и не смертельную, черепно-мозговую травму. Те двое, что остались у костра, тоже погибают от холода. Их гибель, как и гибель отправившихся в палатку, происходит относительно в одно и то же время.
С замерших у костра товарищей кто-то из оставшейся еще в живых четверки снимает уже не нужную им одежду.
После чего происходит что-то, что причиняет трем из четверых оставшихся в живых туристов смертельные травмы.
Это - то, что известно более-менее точно.

Неразгаданная тайна

Однако на несколько важных вопросов ни следователи, ни многочисленные исследователи этого события так и не смогли дать исчерпывающий ответ:
1.Что заставило туристов в такой панике покидать лагерь? Почему они предпочли выскочить на мороз в полураздетом виде, но не оставаться на месте? Из-за чего несчастные, однозначно испытывая лютый холод, тем не менее уходят аж на полтора километра от спасительной палатки и потом еще несколько часов даже не предпринимают попыток вернуться за вещами?
2.Что за ерунда с распиленной лыжной палкой? Когда, кому и зачем понадобилось ее резать? Связано ли это странное действие с трагедией или нет?
3.Что могло нанести троим туристам такие страшные травмы?
Попыток дать объяснение случившемуся было много, но за прошедшие вот уже почти 60 лет ни одна теория пока еще так и не смогла объяснить сразу все факты.
Однако трагедия на перевале Дятлова, хоть и остается самой загадочной из всех, тем не менее не единственная из катастроф, причины которых так и остались неразгаданными. Более того, двадцать с небольшим лет назад в Прибайкайле произошло несчастье, очень напоминавшее события 59 года. Причем на этот раз осталась в живых одна из свидетельниц гибели тургруппы. Но даже ее свидетельство не смогло объяснить то, что произошло с погибшими туристами.
 
Читайте об этой истории в статье
ТАИНСТВЕННАЯ ГИБЕЛЬ ТУРИСТОВ В ГОРАХ ХАМАР-ДАБАН 

ИСТОЧНИКИ (Здесь дана ссылка на материалы уголовного дела и другие связанные с ним источники по делу о гибели Группы Дятлова)
 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика